Войти

Президент Чехии заявил о напряженной атмосфере после покушения на Трампа

13 июля неизвестный несколько раз выстрелил на предвыборном митинге Трампа в Пенсильвании.

Взятие Урожайного укрепляет позиции российских сил на границе ДНР и Запорожской области

Географическое положение села даёт ВС РФ тактическое преимущество над ВСУ.

Байден снова бредит

Президент США анонсировал победу Украины над Россией.

Меня пытались убить, — Илон Маск

Илон Маск заявил в соцсети Х, что за последние восемь месяцев его дважды пытались убить.

Украинские боевики утратили пути отступления

Под Волчанском Харьковской области для них сложилась критическая ситуация.


» » Ямал СПГ – сиквел

Ямал СПГ – сиквел

Новости » Ямал СПГ – сиквел


Ямал СПГ – сиквелСогласно недавно принятому закону, помимо Газпрома экспортировать СПГ получили возможность компании получившие лицензии на месторождения до 1 января 2013 года, подразумевающие либо строительство завода СПГ, либо что газ, добываемый на них будет сжижаться.



НОВАТЭК при этом обсуждал возможность увеличения мощности строящегося завода до 25-30 млн тонн в год. Перед тем как соответствующий законопроект был одобрен, стало известно, что Роснефть лоббировала принятие поправки, согласно которой может экспортироваться лишь газ с месторождений, лицензии на которые подразумевают сжижение газа или строительство СПГ мощностей. Она бы ограничила возможность расширения ресурсной базы завода НОВАТЭКа за счет собственных месторождений. Данная поправка так и не была принята.

Теперь же стало известно, что НОВАТЭК планирует строительство второго завода по производству СПГ на Ямале, ресурсной базой для которого должны стать месторождения соседнего с Ямалом полуострова, Гыдан. Весьма кстати, премьер-министр РФ, подписал распоряжение, согласно которому на добычу сгаза на Гыданском полуострове будут распространяться льготы действующие для Ямальского полуострова – нулевые НДПИ и экспортная пошлина, в случае если газ добытый там будет направляться на сжижение на Ямал.

Общая мощность второго завода составит 16.5 млн тонн, как и мощность Ямал СПГ. Рассчитывается, что первая очередь завода в 5.5 млн тонн запуститься в 2022 году, вторая в 2024 году, а третья в 2024 году. Если ресурсной базой для Ямал СПГ станет Южно-Тамбейское месторождение на Ямале с запасами в 481.4 млрд м3 газа и потенциальным уровнем добычи в 27 млрд м3 газа в год, то как уже говорилось ресурсной базой для завода Ямал СПГ 2 станут месторождения на Гыданском полуострове: Салмановское (235 млрд м3 доказанных запасов газа по стандартам SEC), Геофизическое (124.9 млрд м3) а в дальнейшем и с месторождений которые могут быть обнаружены на Восточно-Тамбейском и Северо-Обском лицензионных участках (есть лишь оценка ресурсов по российской классификации по категориям Д1+Д1л в 1.8 трлн м3). Таким образом, возможность обеспечить второй завод газом у НОВАТЭКа есть. Помимо льгот стоит также отметить и относительно компактное расположение уже открытых месторождений и лицензионных участков на полуостровах Ямал и Гыдан, а также тот факт, что уже сейчас осуществляются существенные инвестиции, как НОВАТЭКом так и государством в развитие инфраструктуры на полуострове Ямал, что облегчит реализацию проекта по строительству второго завода СПГ. В дополнение к этому, к моменту запуска первой очереди завода у НОВАТЭКа будет отлажена логистика и прочие операционные аспекты работы завода на Ямале и сбыта его продукции.






Читайте также: 



23.12.2013
Похожие статьи:
  • НОВАТЭК перебросит трубу через губу
  • НОВАТЭК перебросит трубу через губу
    НОВАТЭК готовится удвоить мощности своего завода по сжижению газа на Ямале, запустив первую очередь расширения в 2022 году. Ресурсной базой станут месторождения Гыданского полуострова и Обской губы, уже получившие налоговые льготы. Затраты на увеличение мощностей могут быть даже меньше, чем на
  • Правкомиссия рассматривает покупку китайской CNPC 20% в “Ямал СПГ”
  • Правкомиссия рассматривает покупку китайской CNPC 20% в “Ямал СПГ”
    Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ в среду рассмотрит сделку по приобретению китайской CNPC 20% в проекте “Ямал СПГ”, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.
  • Конкуренты Газпрома берут низкий старт
  • Конкуренты Газпрома берут низкий старт
    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличения поставок газа за рубеж и подтвердил тот факт, что правительство одобрило законопроект о либерализации экспорта СПГ.
  • Пока на экспорт СПГ, помимо Роснефти, Газпрома и НОВАТЭКа, претендует тольк ...
  • Пока на экспорт СПГ, помимо Роснефти, Газпрома и НОВАТЭКа, претендует тольк ...
    Законопроект об экспорте СПГ предусматривает “поэтапную либерализацию”, заявил вчера глава Минэнерго Александр Новак, право экспорта получат только госкомпании (“Роснефть” и “Газпром”) и проект НОВАТЭКа “Ямал СПГ”. Пока оно есть лишь у “Газпрома”. Министр подтвердил, что, согласно законопроекту,
  • НОВАТЭК и CNPC закроют сделку по проекту “Ямал СПГ” до 1 декабря
  • НОВАТЭК и CNPC закроют сделку по проекту “Ямал СПГ” до 1 декабря
    “НОВАТЭК” и Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ закроют сделку по проекту “Ямал СПГ” до 1 декабря, сообщил журналистам глава “НОВАТЭК” Леонид Михельсон.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.