Войти

Израиль нанёс удары по сирийским провинциям Хама и Тартус

Израильские ВВС поздно вечером 15 августа 2019 г. нанесли из воздушного пространства Ливана удары по двум объектам в сирийских провинциях Хама и Тартус. Предположительно целями атак могли стать зенитно-ракетные комплексы…

«Россия станет Атлантидой»: Астрономы предрекли апокалипсис после падения астероида в 2029 году

Оборона NASA может не справиться и тогда космические камни бесследно разрушат Землю.

Алё, это проститутошная?

Алё, это проститутошная? Сергей Колясников задал вопрос, который уже давно витает в воздухе. Наша любимая оппозиция, которая не брезгует вообще никакими деньгами чтобы соврать - ни Ходорковского, ни Чичваркина...

Зверское убийство: подросток зарубил семью и спрыгнул с вышки сотовой связи в Поволжье (+ВИДЕО, ФОТО)

Подросток сообщил о решении совершить убийство своему приятелю, отправив ему аудиосообщение.

Шторм в Сочи вынес 6-метровых червей. Туристы засняли нашествие лунных мутантов

Пришельцы не рассчитали силу удара климатического оружия, из-за чего «спящие» морские монстры проснулись.



» » Сирийские С-300: Израиль решил сыграть в «капитана очевидность»

Сирийские С-300: Израиль решил сыграть в «капитана очевидность»

Новости, Политика » Сирийские С-300: Израиль решил сыграть в «капитана очевидность»


Сирийские С-300: Израиль решил сыграть в «капитана очевидность»

«Сирийские офицеры очень плохо учатся использованию С-300». И вообще сирийцы очень плохо осваивают поставленную из России военную технику. А именно – «на позорно низком уровне». Об этом написало израильское издание Nziv. При этом с жалобами на сие прискорбное положение вещей обращались российские военные. И не к кому-нибудь, а к президенту Сирии Башару Асаду.


С-300 и евреи


В доказательство своих утверждений еврейское издание приводит два впечатляющих своей достоверностью факта. Первый: что об этом израильским журналистам поведали некие источники. Второй: что подготовку сирийцев для управления поставленными комплексами С-300 планировалось завершить до конца 2018 года, а воз и ныне там. Страшно огромный срок прошёл с конца 2018 года – целых 20 дней!


Ещё одно из утверждений в израильском издании касается того, будто «более половины присланных для прохождения курса сирийских офицеров этот курс пройти не смогли». Но в Минобороны России о том умалчивают.


Есть такое понятие – информема. Грубо говоря, это некая информационная «молекула», из которых и слагается вещество текста. Сущностная его сторона. В профессиональном анализе текста с помощью информем есть довольно много математики, но поскольку не каждый гуманитарий владеет интегрированием с помощью аппарата алгебр Ли, то эти базовые единицы информационного воздействия в первом приближении достаточно вычленять при помощи так называемой «информационной грамматики».


В данном случае информационное подлежащее – русские военные. Русские военные что сделали? (информационное сказуемое) – пожаловались президенту Асаду на его военных. Которых что? (информационное дополнение) – сами же обязаны были, но не смогли обучить.


Реальная ситуация? Русский главный военный советник приходит к главе государства и говорит ему: «Знаешь, мы обязались обучить твоих военных, но их подготовка продолжает оставаться на «позорно низком уровне»… Ну? – спросит президент. И кто же виноват? Кто не смог выполнить своих обязательств и обязанностей?


И кто кому в этом случае судья, а кто себе – злобный буратино?


Может такое быть? Нет, конечно. Значит, дешёвый информационный вброс. Вот и вся информема.


С-300 и сирийцы


Объективности ради следует в то же время признать: многие военные профессии действительно даются сирийцам с трудом. Не потому, что тупые. А потому, что, во-первых, это арабы, а у арабов наличествует свой особый менталитет. Это не хорошо и не плохо, это данность: свой менталитет присутствует у каждого этноса. Чем, собственно, этносы друг от друга и отличаются.


Исторически арабы никогда не были большими воинами. Первоначальная их экспансия после принятия учения Пророка (с.а.с.) объяснялась не столько военными, сколько как раз религиозными обстоятельствами. Ну, и ещё социальными: основные объекты арабского натиска, Византия, включая её владения в Африке. Персия, мешанина недогосударств в Средней Азии находились в стадии глубоких социально-экономических и религиозных кризисов. В этих походах, а также в ходе гражданских войн самые ярые и пассионарные воины были повыбиты. И уже вскоре на острие арабского натиска воевали в основном воины новообращённых этносов – а арабы, впитав отраву владения покорёнными, но более развитыми цивилизациями, быстро привыкли к неге, забыв про воинские доблести.


Кроме того, что тоже не обидно, ибо данность, — арабские общества и по сию пору остаются глубоко феодализированными обществами. Да и о чём тут говорить, когда в половине арабских стран и сегодня правят короли и султаны, а в другой половине правящий чиновник с неизбежностью солнечного восхода становится аналогом бея, бека, эмира и прочих персонажей средневековой феодальной иерархии на Востоке.


То положение дел вовсю проявляется и в армиях. Офицерская должность не только покупается, но и в дальнейшем отправление её предполагает – и даже жёстко предусматривает – получение вполне себе владетельных прав и привилегий.


Когда читаешь – а особенно слушаешь в непринуждённом неформальном общении – воспоминания тех русских советников, что во времена СССР участвовали в превращении арабских (египетской, той же сирийской) армий в нечто хотя бы похожее на современные, то остаётся только хмыкать и крутить головою. Даже в требующих хорошей технической и образовательной подготовки войсках офицеры, мягко говоря, не всегда исполняли свои обязанности, как, мягко говоря, положено…


То же касалось и сирийской армии до прихода России в эту страну ради борьбы с терроризмом. Можно немало забавного узнать, послушав тех, кто имел с нею дело в те годы. И только после жёстких поражений и сделанных по ним выводам сирийскому руководству при деятельной помощи русских военных советников удалось хотя бы несколько соединений привести к среднему по европейским меркам боевому и строевому уровню.


С-300 и русские


Могло ли всё вышесказанное отразиться на подготовке сирийских экипажей к работе на С-300? Да разумеется! Израильтянам трудно отказать в знании Ближнего Востока и боевых качеств своих соседей, в частности. Так что всё сказанное про низкий уровень может быть и верно.


Но тут важно одно обстоятельство. Точнее, одно многомерное обстоятельство.


На должности командиров зенитно-ракетных комплексов даже русских курсантов учат минимум четыре года. Это с всеобщим средним образованием. Возможности призывников-срочников овладеть соответствующим оборудованием на требуемом им, оборудованием, уровне – остались в буколических временах фильма «Ключи от неба», где солдатики-радиолюбители после долгих приключений со своими лейтенантами и их невестами овладевают, наконец, процессом правильного нажимания кнопок на ЗРК С-75 «Десна».


Тут очень кстати будет вспомнить, что даже несравненно более серьёзные, нежели арабы, бойцы-вьетнамцы к овладению комплексами С-75 шли не менее двух лет. А до того – чего уж теперь-то скрывать! – американских пилотов ссаживали с неба наши, русские ракетчики…


А комплексы С-300 появились в Сирии только пару месяцев назад. И, конечно, неизвестно точно, но – вовсе не факт, что сирийцев готовили в русских военных училищах к овладению ими до того. А ведь в работе экипажа ЗРК принимают участие не только офицеры, но и солдаты. Но далеко не факт, что в каком-нибудь Маараат-ан-Нуумане ждут своего призыва мальчишки-радиолюбители.


И чего в таком случае можно ожидать из вероятных реакций на подобного рода издевательские сбросы со стороны израильской прессы? А особенно на фоне хвастливых заявлений их же военных, что будут налетать и бомбить в Сирии, сколько им будет угодно?


В своё время в корейском небе устраивали «чёрные четверги» американской авиации лётчики с типично корейскими именами. Те самые легендарные Ли Си Цыны и Си Ни Цыны. Во Вьетнаме самые современные по тем временам американские самолёты душевно сбивали Со Ло Мины и Ван Ню Шины. Да можно тот же Израиль с той же Сирией вспомнить, где во время войны Судного дня в 1973 году израильская авиация понесла самые крупные в своей истории потери. И тоже на тогдашних комплексах ПВО работали люди с фамилиями, не имевшими аналогов в арабском именослове…


Тогда – исторический факт – еврейские элиты испытали болезненное отрезвление. Даже несмотря на в целом победоносные для Израиля итоги столкновения. Неужто сегодня там снова интоксикация чрезмерной боевитости?





Источник


Читайте также: 



28.01.2019
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.