Войти

Сексуальные возможности улучшаются: Названы продукты, повышающие тестостерон

Мужской гормон можно поддерживать на должном уровне без применения лекарственных препаратов, соблюдая определённую диету.

Первая партия пистолетов "Удав" поступила для испытаний в войска

Первая партия новейшего 9-мм. пистолета "Удав" поступила в подразделения российской армии для опытно-войсковой эксплуатации, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на ЦНИИточмаш (входит в госкорпорацию "Ростех"). По результатам испытаний будет приниматься…

В центре Берлина нашли 100-килограммовую американскую бомбу (ФОТО)

Ночью в Берлине провели эвакуацию примерно 3 тысяч человек, чтобы обезвредить найденную американскую бомбу.



» » Венесуэла стала новой ареной противостояния великих держав, — Asia Times

Венесуэла стала новой ареной противостояния великих держав, — Asia Times

Новости, Политика » Венесуэла стала новой ареной противостояния великих держав, — Asia Times


Венесуэла стала новой ареной противостояния великих держав, — Asia Times


Россия и США возглавляют два лагеря стран, поддержавших, соответственно, Николаса Мадуро и Хуана Гуаидо, сообщает Asia Times. Борьба за власть в Венесуэле превратилась в битву за престиж между Москвой и Вашингтоном.



Издание отмечает, что Венесуэла важна для России, как форпост её влияния в Южной Америке.



Венесуэла, страна с крупнейшими запасами нефти в мире, становится новой (после Сирии) ареной противостояния между США и Россией, пишет Asia Times. Ряд аналитиков расценивает конфликт между Москвой и Вашингтоном как новую холодную войну — однако, на самом деле, это лишь продолжение старой, только с изменившимися участниками, считает издание.




В Сирии Россия поддержала президента Башара Асада, а США поддержали повстанцев — в Венесуэле ситуация практически ничем не отличается: российский президент Владимир Путин выразил поддержку президенту Николасу Мадуро, в то время как Дональд Трамп выступил на стороне лидера оппозиции Хуана Гуаидо.




Противостояние началось с того момента, когда Гуаидо провозгласил себя президентом, и мир разделился на два лагеря, «поддержавших Гуаидо» и «поддержавших Мадуро».



Издание напоминает, что на данный момент Гуаидо был поддержан США, Канадой, Колумбией и ЕС, в то время как Мадуро — Россией, Ираном, Китаем, Сирией, Мексикой, Кубой и Турцией. Два противоборствующих лагеря возглавляют, соответственно, США и Россия, по той причине, что именно для этих двух стран Венесуэла представляет особый интерес.



Как пишет Asia Times, администрация Трампа использует санкции и экономическую блокаду для изоляции Мадуро, но он по-прежнему удерживает власть — во многом за счёт помощи России, усложняющей попытки Вашингтона поспособствовать смене режима в Венесуэле.




Издание отмечает любопытный момент: несмотря на санкции, США по-прежнему остаются главным импортёром венесуэльской нефти, но теперь контроль за торговлей будет передан признанному Вашингтоном Гуаидо.




Что же касается России, то у неё есть несколько причин для поддержки Мадуро, считает Asia Times. Во-первых, Мадуро был одним из немногих мировых лидеров, поддержавших российское вмешательство на Украине и в Сирии. Во-вторых, российская государственная нефтяная компания «Роснефть» имеет тесные связи с правительством Мадуро.



В декабре 2016 года «Роснефть» купила 50% акций Citgo (компании, принадлежащей венесуэльскому государственному нефтяному концерну PDVSA). Citgo была предложена «Роснефти» в качестве погашения венесуэльского долга: её приобретение дало России стратегический доступ к Южной Америке, бывшей когда-то вотчиной США. Кроме того, «Роснефть» закупает 13% от всей венесуэльской сырой нефти, поставляемой на экспорт.



Издание также напоминает, что в декабре 2018 года российские бомбардировщики приняли участие в совместных с Венесуэлой учениях, что вызвало беспокойство у американской стороны. Бывший помощник министра обороны США Дерек Шолль отметил, что «Россия, очевидно пытается показать Америке, что может действовать прямо у неё под носом».




Помимо России, Мадуро был также поддержан венесуэльской армией, жизненно важной для сохранения его власти. Также, пребывание Мадуро у руля страны зависит от того, сможет ли он получить больше экономической помощи от союзников, вроде Китая или Ирана.




США не исключают возможность военной интервенции в Венесуэлу, что вызывает жёсткую критику со стороны России. Впрочем, отмечает Asia Times, вероятность американского вторжения весьма незначительна.



Издание сообщает, что многие российские политические аналитики сравнивают события в Венесуэле с украинским «майданом» 2014 года, в ходе которого массовые протесты привели к свержению пророссийского президента Виктора Януковича и избранию прозападного Петра Порошенко.



Asia Times констатирует, что Венесуэла по-настоящему превратилась в арену геополитического противостояния великих держав: местная битва за власть стала битвой за престиж между Вашингтоном и Москвой. Издание напоминает, что в своё время, США устанавливали экономическую блокаду Кубы, которая, правда, не помогла обрушить режим Фиделя Кастро.



Затем Вашингтон свергал Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, что привело к кошмарным последствиям — политическому и экономическому хаосу, как в Ираке, так и в Ливии. Только время покажет, что станет с Венесуэлой, резюмирует Asia Times.



Читайте также: Россия. 20 лет без войны. Остался год


Источник



Источник


Читайте также: 



03.02.2019
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.