Войти

Счетная палата не верит в планы правительства

Счётная палата усомнилась в самом главном в попадании России в ТОП-5 экономик мира к 2024 года.

Путин начал пресс-конференцию с минуты молчания в память о погибших в Керчи

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования близким и родственникам погибших при стрельбе в Керченском политехническом колледже 17 октября. Перед тем как подвести итоги переговоров с египетским лидером Абделем Фаттахом ас-Сиси в Сочи, президент РФ объявил минуту молчания.

Сирийская армия подтверждает, что джихадисты не выведены из "буферной зоны" в провинциях Идлеб и Хама

Боевики радикальных исламистских группировок не ушли из т.н. "буферной зоны" в провинциях Идлеб и Хама и многие из них даже не собираются это делать, сообщает ресурс Al-Masdar со ссылкой на…



» » МПР с 2016г введет новую классификацию запасов нефти и газа в РФ

МПР с 2016г введет новую классификацию запасов нефти и газа в РФ

Новости » МПР с 2016г введет новую классификацию запасов нефти и газа в РФ


МПР с 2016г введет новую классификацию запасов нефти и газа в РФНовая классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов в РФ, которая учитывает экономическую составляющую добычи и приближена к системам, применяемым за рубежом, будет введена в действие с 1 января 2016 года, говорится в документах Минприроды.



Новая классификация предполагает выделение двух основных классов – ресурсов и запасов залежей и месторождений нефти и газа. К ресурсам относятся объемы нефти и газа, наличие которых в недрах предполагается на основе общих геологических представлений, теоретических предпосылок, результатов геологических, геофизических и геохимических исследований.

Запасы представляют собой объемы нефти и газа, наличие которых доказано бурением и испытанием скважин. Как ресурсы, так и запасы залежей и месторождений подразделяются по возможности коммерческого извлечения углеводородов из недр на две группы – извлекаемые и неизвлекаемые.

Запасы подразделяются по степени геологической изученности, а также по степени подготовленности к вводу в промышленную эксплуатацию с учетом экономической целесообразности для конкретного неропользователя и для государства, а также требований рационального пользования недрами, полноты извлечения полезных ископаемых и экологической безопасности.

Новая классификация предполагает, что объем запасов углеводородов, которые могут быть извлечены из недр за период разработки месторождения, определяется экономической целесообразностью для недропользователя и должен быть согласован с уполномоченным органом исполнительной власти. Госэкспертиза запасов, подтверждающая коммерческую значимость, должна выполняться при подготовке проекта разработки месторождения.

По оценке Роснедр, новая классификация позволит России подняться с восьмого на третье место по запасам полезных ископаемых. Используемая сейчас временная классификация 2001 года разработана на основе классификации запасов и ресурсов, принятой в СССР в начале восьмидесятых годов. Российская система значительно отличается от международных стандартов SPE-PRMS и SEC, основывается исключительно на анализе геологических признаков и не учитывает экономические факторы разработки месторождений.


Читайте также: 



24.12.2013
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.