Войти

СРОЧНО: Россия предложила Украине продлить контракт транзита газа (+ФОТО)

В Брюсселе завершились трёхсторонние переговоры по транзиту газа через Украину.

Американский чиновник показал грузинам, чего они стоят

10 сентября в Тбилиси проходила конференция, посвященная интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. Ход ее был неожиданно прерван появлением вице-спикера грузинского парламента Ирмы Инашвили, не участвовавшей в мероприятии...

В США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтеперерабатывающего комплекса Saudi Aramco

Руководство США обсуждает возможность военного ответа на атаку нефтеперерабатывающего комплекса компании Saudi Aramco. Об этом сообщила накануне газета "Вашингтон Пост".



» » Флот мельчает. Россия – празднует

Флот мельчает. Россия – празднует

Новости, Политика » Флот мельчает. Россия – празднует


Флот мельчает. Россия – празднует

Подготовка к участию в Главном военно-морском параде является одной из основных задач летнего периода обучения военнослужащих ВМФ. Об этом рапортовали участники круглого стола, который недавно провела газета «Красная звезда», командир Балтийской военно-морской базы (ВМБ) контр-адмирал Александр Пешков и командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота вице-адмирал Олег Голубев.


Главный военно-морском парад регулярно проходит в Санкт-Петербурге в День ВМФ, который выпадает на последнее воскресенье июля. При поддержке Минобороны РФ данный праздник отмечается очень широко. В этот день смотры войск проходят на всех военно-морских базах России, включая пункт обеспечения ВМФ в Тартусе.


В прошлом году, по информации Минобороны, в военно-морских парадах приняли участие более 13,5 тысячи моряков, 195 кораблей различных классов, 130 судов обеспечения, свыше 70 самолётов морской авиации. Данная цифра позволяет сделать вывод о том, что в смотрах войск ежегодно задействуется большая (или значительная) часть строевых кораблей ВМФ.


Данный факт на официальном уровне преподносится как некое достижение. Действительно вереница боевых кораблей, судов обеспечения и подлодок — потрясающее по своей красоте зрелище. У наблюдающего за её прохождением обывателя или телезрителя невольно рождается чувство гордости за отечественный флот.


Без сомнения это очень правильное чувство, как и любовь к Родине, которая должна жить в сердце человека вне зависимости от экономической и политической ситуации. Однако в голову человека, следящего за развитием армии и флота, невольно прокрадывается «еретическая» мысль: А правильно ли каждый год в сезон интенсивной навигации привлекать столько сил и средств для проведения парадов, не имеющих, по сути, никакого значение для боевой подготовки?


Особое таинство

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, зачем в принципе проводятся военные парады. Так называемая либеральная общественность России считает, что они пропагандируют «милитаризм», наносят финансовый ущерб госбюджету и являются своеобразным «опиумом для народа».


Сложно не согласится с тем, что парады — достаточно дорогое удовольствие, их организация занимает огромное количество времени и требует выделения определённых ресурсов. Однако смотры войск регулярно проводятся во множестве стран мира, в том числе в западных, причём несколько раз в год. В развитых демократических государствах никто всерьёз не рассуждает о «милитаризме» и бряцании оружием.


Парады выполняют очень важные функции. Во-первых, они всегда объединяют людей. С восторгом за проходящими колоннами техники или кораблями наблюдают как простые граждане, так и представители военно-политической элиты. Положительные эмоции и воодушевление испытывают сами участники этого действия, ощущая, что страна нуждается в них и гордится ими.


Во-вторых, парады имеют определённую духовную и политическую подоплёку. Например, очень часто в постсоветских странах смотр войск проходит по случаю празднования Дня независимости, и крайне редко — в День Победы. На пространстве СНГ отделение от СССР воспринимается как важнейшее и безусловно положительное событие в истории.


При этом в России в День независимости (12 июня) никаких массовых торжеств не проводится. Абсолютным приоритетом в нашей стране является празднование 9 мая. Но День Победы по своему духовному значению близок ко Дню независимости, который, например, отмечают Соединённые Штаты.


В-третьих, парады необходимы для демонстрации новейшего оружия обществу, союзникам, партнёрам и вероятному противнику. Показывая публично новую ракету, танк, самолёт, корабль или подлодку государство даёт понять, что оно уделяет приоритетное внимание вопросам национальной обороны и совершенствованию вооружённых сил.


Конечно, при большом желании в демонстрации новейшего оружия можно разглядеть «завуалированные угрозы» и «агрессивные сигналы», но, как правило, здравый смысл в подобных выводах отсутствует.


В то же время парады не должны превращаться в самоцель и проводится механически, превращаясь в «показуху». Традиция смотра войск — это особое таинство. Её смысл не в том, чтобы организовывать парад в любом качестве и как можно чаще. Например, неразумно проводить парад вида или рода вооружённых сил, состояние которого оставляет желать лучшего.


Парад системных проблем

Однако именно это происходит последние годы на Военно-морском флоте России. Из всех видов ВС ВМФ больше всего пострадал от последствий распада СССР и экономических передряг демократической России. Мы неоднократно поднимали проблему «москитизации» отечественного флота и указывала на отсутствие адекватных планов по его строительству.


Достаточно сказать, что за почти 30 лет ВМФ не получил ни одного нового эсминца и крейсера.


Обновление боевого корабельного состава происходит в основном за счёт корветов и малых ракетных кораблей (МРК). Эсминцы и крейсеры, способные выполнять задачи в дальней морской зоне, фактически заменяются менее крупными кораблями — фрегатами проекта 22350 и проекта 11356Р/М.


В воздухе повис вопрос о статусе России как океанской державы из-за отсутствия боеспособных авианосцев. В составе ВМФ лишь один авианесущий корабль — «Адмирал Кузнецов», которого преследуют неудачи даже во время ремонта. В конце 2018 года в Мурманске затонул плавучий док ПД-50, в котором находился «Кузнецов». Авианосец чудом удалось спасти, но перспективы ввода его в строй стали ещё более туманными.


В планах Минобороны построить как минимум один атомный авианосец проекта 23000 «Шторм», однако на сегодняшней день отсутствуют официальные сведения о примерных сроках его строительства. Источники ТАСС сообщают, что закладка состоится в 2023 году. Но этот срок (как часто бывает) с большой вероятностью сдвинется вправо.


Несмотря на печальное до слёз техническое состояние «Кузнецова», Минобороны не стесняется его рекламировать как символ военной мощи РФ. Например, в 2017 году перед ремонтом авианосец возглавил парадный строй в Североморске. В июле 2019 года многострадальный корабль вновь примет участие в смотре войск Северного флота в честь Дня ВМФ.


Демонстрационная акция

Складывается впечатление, что военное ведомство или некоторые отдельные высокопоставленные лица из кожи вон лезут, чтобы продемонстрировать гражданам (а может и миру) могущество отечественного флота, причём за счёт показа преимущественно советских кораблей.


Новых кораблей и подлодок на военно-морских парадах РФ единицы. Например, в 2019 году Балтийский флот продемонстрирует на параде МРК проекта 22800 «Советск», один из немногих новых боевых кораблей в составе этого оперативно-стратегического объединения.


Самым же дряхлым российским флотом является Тихоокеанский. С 1990-х годов он получил лишь два новых надводных корабля — корветы «Совершенный» и «Громкий». Однако и на Дальнем Востоке запланированы парад и масштабные торжества, на которых вновь прозвучат пафосные речи о росте боевого могущества ВМФ и о славной истории советского флота, который мог на равных конкурировать с ВМС США.


Нужно ли в текущей ситуации с таким размахом праздновать День ВМФ, отвлекая к тому же экипажи кораблей от выполнения учебных задач и боевого патрулирования?


Складывается впечатление, что Главный военно-морской парад в Петербурге и смотры на флотах необходимы лишь для того, чтобы отвлечь внимание общества от системных проблем ВМФ и регулярных срывов сроков поставок новых кораблей и подлодок. Каждый год публика наблюдает за проходом одних и тех же образцов морской техники, причём большая часть из них, как говорилось выше, была построена в СССР.


Конечно, Россия не должна отказываться от празднования Дня военно-морского флота. Но стоит ли уделять столько внимания организации парадов, тем более в ущерб учебной и боевой подготовке? Может имеет смысл проводить Главный военно-морской парад в Петербурге не в ежегодном формате, а хотя бы через три-четыре года. За этот период в составе ВМФ могут появиться новые корабли, и ценность парада в Северной столице только возрастёт.


Однако ожидать подобного, наверное, не стоит. Уже в конце июня информационный шум вокруг военно-морских парадов в федеральных СМИ и на ТВ заглушит материалы с объективной оценкой возможностей ВМФ и призывы неравнодушных граждан решать накопившиеся проблемы, которые тормозят развитие отечественного флота.





Источник


Читайте также: 



03.06.2019
Похожие статьи:
  • ВМФ и ВКС России подвели итоги учений в Средиземном море
  • ВМФ и ВКС России подвели итоги учений в Средиземном море
    В Средиземном море завершились учения группировки сил Военно-морского флота (ВМФ) и Военно-космических сил (ВКС) ...
  • Россия будет наращивать число кораблей с высокоточным оружием
  • Россия будет наращивать число кораблей с высокоточным оружием
    Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев Военно-морской флот России будет наращивать в дальней морской зоне число кораблей с высокоточным оружием. Об этом на церемонии выпуска офицеров Военного учебно-научного центра заявил главнокомандующий ВМФ…
  • Эсминец США сорвал военно-морской парад в Петербурге
  • Эсминец США сорвал военно-морской парад в Петербурге
    Корабли Балтийского флота, прибывшие в Санкт-Петербург для участия в параде 9 мая, спешно покинули причал в Кронштадте ...
  • ВМФ России до конца года получит четыре новейших фрегата
  • ВМФ России до конца года получит четыре новейших фрегата
    С началом запланированного перевооружения армии России по сегодняшний день качественно преобразились абсолютно все рода войск РФ. По совокупности финансирования реализуемых и вновь разрабатываемых проектов, Военно-Морского Флота мероприятие коснулось, наверно, даже более, нежели остальных структур
  • Северный флот продемонстрирует арктическую экипировку военнослужащих
  • Северный флот продемонстрирует арктическую экипировку военнослужащих
    Экспозиция Северного флота в ходе проведения II Международного военно-технического Форума «Армия-2016» будет организована на базе музея Морской авиации Северного флота, где развернётся информационно-демонстрационный кластер военной наземной и воздушной техники, передает…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.