Войти

На провальной акции на Трубной площади агитируют людей к проявлению агрессии

Провокационная акция в поддержку независимых кандидатов, которые по собственной же глупости потеряли шанс на регистрацию на выборах, провалилась второй день в подряд. Вчерашние призывы вступать в лобовое столкновение ...

В ДНР проведут перепись населения

Срок и дату проведения Республиканской переписи населения устанавливает Правительство ДНР.

«Летающий радар» А-50У и истребители Су-27 обеспечат массовое десантирование подразделений ВДВ на учениях в Крыму

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, самолет управления и ретрансляции Ил-22, штурмовики Су-25 и истребители Су-27 обеспечат проведение массового десантирования в ходе совместных учений Военно-транспортной авиации и Воздушно-десантных войск.

Сирийская армия отбила Хамамият у исламистов

Сирийские правительственные войска к вечеру 11 июля 2019 г. взяли курган Тель-Хамамият и спустя ещё полчаса полностью зачистили сам посёлок от присутствия боевиков исламистских группировок.



» » Пятая годовщина гибели от обстрела ВСУ журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка

Пятая годовщина гибели от обстрела ВСУ журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка

Новости, Политика » Пятая годовщина гибели от обстрела ВСУ журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка


Пятая годовщина гибели от обстрела ВСУ журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка

Военная журналистика подразумевает под собой более %70 риска, опасности, готовности окунуться в самые горячие точки фронта или того, что принято считать прифронтовой территорией. Но есть изначально отчаянные и отважные люди в этой профессии, кто о рисках даже не оставляет мысли, просто выполняя до конца свой долг хроникёра войны, летописца истины в переломные времена.

 

Именно такими были российские журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк, пятилетие гибели которых приходится на сегодняшнее число… 17 июня 2014 года под Луганском при съёмке очередного сюжета об умывающемся кровью Донбассе, их настигли осколки украинских снарядов.

Пятая годовщина гибели от обстрела ВСУ журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка

Коллеги после много раз перематывали снятые кадры парней, изучали данные от очевидцев, определяя ошибки в работе. Но, как метко заметил Александр Коц: «Не было смертельных ошибок, они делали свою работу. Делали хорошо».

 

Чтобы не рисковать, военкор может спокойно сидеть в офисе или закрытом от всех опасностей отеле, отсылая за кадрами с мест волонтёров-стрингеров, а самому после монтировать сюжеты с передовой, куда носа сам не показывал. Но чуткий зритель обычно может отличать такие работы, в них не почувствуется ни эмоционального накала, ни положенного нерва и сочувствия с происходящим.

 

Игорь и Антон были другими, настоящими окопными журналистами, в самых опасных местах фронта, обстрелов гражданских улиц, среди страдающего народа Донбасса они были до конца. Их работы пронизаны прочувствованной чужой болью, собственным страхом, сопереживанием всеми происходящему. Зрителю без апломба и надрыва рассказывали черты войны, подробные и будничные, чтобы по ту сторону объектива дошло до сознания целостное понятие цены мира над головой.

 

Для журналиста в «горячей точке» риск становится частью жизни, где нет времени и места просчетам, панике, надо идти и снимать, рассказывать, узнавать — тогда профессия считается оправданной, как и риск, и жертвы.

 

Нельзя отодвинуть от себя гибель Корнелюка и Волошина в сухой список жертв украинской агрессии на Донбасс. В трагедии канала «Россия 24» есть часть нашей общей беды, где не было ни фатальных ошибок или паники со стороны парней. «Была нормальная мужская репортерская работа, которая, увы, стала последней для двух молодых парней. Так, к сожалению, бывает. На всех войнах», — вновь обращаюсь к словам Александра Коца.

 

И есть народная память, в которой Игорь и Антон вписаны навечно, с вечным поклоном родным и близким погибших.

Пятая годовщина гибели от обстрела ВСУ журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка

В этом году Сквер имени Героев Великой Отечественной войны в Луганске украсил мемориал, посвящённый погибшим на войне репортёрам. Открытие его приурочено к сегодняшней годовщине.

Пятая годовщина гибели от обстрела ВСУ журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка

Внешне скульптурный ансамбль представляет собой видеокамеру, шлем с патчем «PRESS» и микрофон, с логотипом «Россия». На памятной доске выгравирована подпись: «Журналистам телеканала «Россия» Антону Волошину и Игорю Корнелюку, погибшим под Луганском 17.06.2014».

 

На открытии присутствовали жители столицы ЛНР, коллеги журналистов из России и республиканских телекомпаний.

 





Читайте также: 



18.06.2019
Похожие статьи:
  • Донецк почтил память жертв трагедии на Боссе
  • Донецк почтил память жертв трагедии на Боссе
  • Бал Победы в Луганске
  • Бал Победы в Луганске
    Ассоциация молодежи Луганщины провела в столичном сквере имени Героев "Молодой гвардии" Бал Победы, посвященный 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участники бала в костюмах 40-х годов прошлого столетия на некоторое время погрузили зрителей в атмосферу 1945 года.
  • В Луганске отметили годовщину вывода Советских войск из Афганистана и почти ...
  • В Луганске отметили годовщину вывода Советских войск из Афганистана и почти ...
    Митинг-реквием, посвященный 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, собрал более тысячи жителей Луганска. Мероприятие прошло в столичном сквере Памяти у памятника воинам-интернационалистам. "Жители Луганщины активно участвовали в той войне. 160 человек луганчан отдали свои жизни на
  • Акция памяти. 72-я годовщина освобождения Луганщины от фашистских захватчик ...
  • Акция памяти. 72-я годовщина освобождения Луганщины от фашистских захватчик ...
    В Луганске прошла акция памяти посвященная 72-й годовщине освобождения Луганщины от фашистских захватчиков. В боях за Луганщину в годы Великой Отечественной Войны погибло более 120 тысяч солдат разных национальностей. Глава Республики Игорь Плотницкий и собравшиеся почтили память героически
  • Заявление гендиректора МИА "Россия сегодня" в связи с гибелью Стенина
  • Заявление гендиректора МИА
    МОСКВА, 3 сен – РИА Новости. Заявление генерального директора МИА "Россия сегодня" в связи с гибелью на Украине фотокорреспондента Андрея Стенина.Ниже передается полный текст заявления.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.