Войти

На провальной акции на Трубной площади агитируют людей к проявлению агрессии

Провокационная акция в поддержку независимых кандидатов, которые по собственной же глупости потеряли шанс на регистрацию на выборах, провалилась второй день в подряд. Вчерашние призывы вступать в лобовое столкновение ...

В ДНР проведут перепись населения

Срок и дату проведения Республиканской переписи населения устанавливает Правительство ДНР.

«Летающий радар» А-50У и истребители Су-27 обеспечат массовое десантирование подразделений ВДВ на учениях в Крыму

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, самолет управления и ретрансляции Ил-22, штурмовики Су-25 и истребители Су-27 обеспечат проведение массового десантирования в ходе совместных учений Военно-транспортной авиации и Воздушно-десантных войск.

Сирийская армия отбила Хамамият у исламистов

Сирийские правительственные войска к вечеру 11 июля 2019 г. взяли курган Тель-Хамамият и спустя ещё полчаса полностью зачистили сам посёлок от присутствия боевиков исламистских группировок.



» » Почему санкции с России не будут сняты никогда

Почему санкции с России не будут сняты никогда

Новости, Политика » Почему санкции с России не будут сняты никогда


Почему санкции с России не будут сняты никогда

Сегодня, 20 июня, бонзы Евросоюза продлят санкции против России ещё на полгода. Думается, в следующий раз они изберут более долгий срок, чтобы, как говорится, два раза не вставать.


Ранее в дни, когда европейцы рассматривали вопрос продления антирусских санкций, политологи ещё как-то обсуждали, какие возможны варианты – меньший срок, сокращение пакета и так далее. Очередную же дату рассмотрения вопроса мы уже практически игнорируем: всем и так всё ясно. В скором времени продлевать будут уже не на полгода, а на год-два, а потом и вовсе сделают нынешние отношения постоянными. Европе это не нужно, но выполнять требования США она обязана, ценность Вашингтона и Москвы для неё несравнима. Ничего личного, просто бизнес.


К тому же недавно люди, ответственные за экономику ЕС, констатировали, что Европа адаптировалась к режиму санкций и эмбарго. Это действительно так – не настолько велик русский сельскохозяйственный рынок, чтобы без него нельзя было прожить. Можно сказать, что адаптировалась и Россия – импорт продуктов, к сожалению, снизился слабо, просто мы переключились на другие рынки.


Здесь уместно напомнить о знаменитой когда-то поправке Джексона – Вэника к Закону о торговле США. Принятая в 1974 году, она вводила существенные ограничения со странами, препятствующими свободной эмиграции и нарушающими другие права человека. В отличие от детально прописанных нынешних санкций, поправка охватывала лишь общие пункты:


Товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать недискриминационному режиму… такая страна не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов… президент США не будет заключать какие-либо коммерческие соглашения с любой такой страной.


Это было наказанием для Советского Союза за его борьбу с утечкой мозгов – эмигрантам перед отъездом предписывалось возместить государству затраты на высшее образование, что являлось более чем существенной суммой (порой свыше 10 тыс. рублей), которую честный человек просто не мог собрать самостоятельно. Кстати, интересный опыт, а то у нас сейчас такая утечка словно специально стимулируется.


Поправку Джексона – Вэника относительно СССР перестали применять (но не отменили) в 1989 году. Отмена последовала лишь в конце 2012 года (!), то есть несмотря на полную свободу эмиграции, на копирование американской системы прав человека, поправку всё равно держали, как фигу в кармане – на всякий случай, чтобы Кремль был посмирнее. Таким образом, в режиме полного отсутствия санкций США и учитывавшей ситуацию Европы мы прожили всего полтора года из последних 45. Как тут не приспособиться?


Есть три варианта отмены режима санкций Европы против России. Перечислим их от наиболее вероятного к наименее вероятному.


Первый – Европа рвёт отношения с США, сама попадает под их санкции и ищет поддержки в союзе с Россией. Признаки на данный момент – усиливающееся недовольство евроскептиков, угрозы США в адрес своих партнёров.


Второй – взбунтовавшийся народ сметает режим Кремля, в стране устанавливается подлинная демократия, российские войска совместно с украинскими проводят операцию по зачистке Донбасса. Признаки – нарастающая протестная активность, которую пытаются направить то против Церкви, то против национальных меньшинств.


Третий – меняется политическое устройство США, из идеологии страны уходит богоизбранность, а с ней и присвоенное право вмешиваться в дела других народов. Признаки – избрание двух подряд нетипичных президентов, усиление позиций «третьих партий», усиление Китая.


* * *


В пределах жизни взрослого человека можно сказать, что санкции не будут сняты никогда. Тектоника мироустройства сейчас достаточно динамична, одна только Россия за последние тридцать лет испытала несколько политических и экономических формаций. И всё же ни одно из перечисленных выше событий мы не считаем сколько-нибудь вероятным в обозримом будущем, ибо самый сильный игрок мировой арены, Соединённые Штаты, заинтересованы в поддержании статус-кво, а Китай не настроен использовать русскую карту в политической торговле с ними.


Нам с этим жить. А возможно, и нашим детям.





Источник


Читайте также: 



20.06.2019
Похожие статьи:
  • Саркози заявил о контрпродуктивности антироссийских санкций
  • Саркози заявил о контрпродуктивности антироссийских санкций
    НТВ Саркози заявил о контрпродуктивности антироссийских санкций Антироссийские санкции контрпродуктивны и ...
  • СМИ назвали причины недовольства Европы новыми санкциями США против России
  • СМИ назвали причины недовольства Европы новыми санкциями США против России
    У европейских стран есть три причины для ярости от новых антироссийских санкций, утвержденных американским Сенатом...
  • В ЕС отказались смягчать санкции против РФ в обмен на помощь в Сирии
  • В ЕС отказались смягчать санкции против РФ в обмен на помощь в Сирии
    ЕС планирует продлить санкции против России вопреки планам по совместной борьбе с ИГИЛ.
  • США назвали условия отмены санкций
  • США назвали условия отмены санкций
    Представитель Госдепартамента США Мари Харф сказала при каких условиях будут отменены санкции против России.
  • Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО
  • Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО
    Россия не будет выполнять свои обязательства по ВТО в отношении США до тех пор, пока не отменят поправку Джексона-Вэника. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.