Войти

Каталонцев избили за референдум: Свобода? Только не в Испании!

Есть в Испании регион такой – Каталония. Солнечный, красивый. Вот только не свободный. Лидеры-каталонцы подумали и решили устроить референдум за отделение от Испании. Но… Мягко говоря, идея провалилась. «Свободные» ...

«Мы будем вашими послами», — делегаты из Франции обещали донести правду о Донбассе

Участники делегации из французского Рош-ля-Мольер, посетившей Луганск, расскажут жителям Франции о реальной ситуации на Донбассе.

Сирийская армия и полиция готовят серию контртеррористических операций в провинции Дераа

Взрывчатка С-4 из Иордании, предполагавшаяся для боевиков в пр. Дераа, изъята сирийскими военными, июнь 2019 Исламисты добились частичной дестабилизации ситуации в южной сирийской провинции Дераа. За последние месяцы здесь произошли десятки…

Ох уж эти русские: как наши справляются с массовыми отключениями света в США (ФОТО)

За прошедшие 2 года в Калифорнии бушевали страшные пожары. Ответственность за них возложили на электрическую компанию.



» » Представитель ЛНР о встрече в Минске 19 июня. Интервью

Представитель ЛНР о встрече в Минске 19 июня. Интервью

Новости, Политика » Представитель ЛНР о встрече в Минске 19 июня. Интервью


Представитель ЛНР о встрече в Минске 19 июня. Интервью

Родион Мирошник, официальный представитель ЛНР в политической рабочей подгруппе Минской контактной группы по урегулировании конфликта в Донбассе:

«До выборов в Раду ждать изменений вряд ли приходится»

Вопросы обеспечения безопасности были приоритетными на встрече в Минске, но предложение провести разведение сил и средств на участке в Станице Луганской, сделанное еще на прошлой встрече, приказало долго жить. После двухмесячного затишья украинская сторона организовала самообстрел. СММ ОБСЕ констатировали остатки от пуль, есть пару воронок от мин тоже, но сказать какого они происхождения, нет никакой возможности. Но раз есть факт, разведение отменяется! В середине апреля мы уже отказались от проекта очередного формального «пасхального перемирия». Толку от того, что есть некое соглашение о прекращении огня: ни ВСУ, ни Азовы с Айдарами их выполнять не собирались и не собираются.

От очередной встречи Контактной группы в Минске уже никто не ждал никаких прорывов, стало ясно, что президент новый, а риторика в отношении Минских соглашений прежняя –в духе Порошенко. Возможно, поэтому в отличие от 5 июня, когда все предвкушали кардинальные перемены, в этот раз Минск внимание прессы особо не привлек. Однако именно сейчас стали более понятны предложения украинской стороны, суть которых никаких иллюзий не оставляет.

О том, как проходила встреча в Минске 19 июня, рассказывает официальный представитель ЛНР в политической рабочей подгруппе на Минских переговорах Родион Мирошник:

— После предыдущей встречи 5 июня, ставшей первой для восстановленного в полномочиях Леонида Кучмы, более сдержанной стала не только тональность заявлений украинской стороны, но и суть сделанных ею предложений существенно сузилась,- считает Родион Мирошник

— Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду с Донбасса, мы понимаем, что в обмен на это Киев потребует выполнения условий, на которые республики Донбасса просто не пойдут

Представитель ЛНР о встрече в Минске 19 июня. Интервью

Родион Мирошник, официальный представитель ЛНР в политической рабочей подгруппе Контактной группы на Минских переговорах

— Действительно, вслед за предложением поговорить о снятии экономической блокады, сразу последовали глобальные предусловия – верните под наш контроль все предприятия, платите налоги в украинский бюджет, а мы, так уж и быть, подумаем об отмене решения СНБО о введении экономической блокады. Не снимем, не отменим, а подумаем о снятии! Блокаду Киев ввел в одностороннем порядке, отказался от работы предприятий Донбасса с украинскими партнерами, от уплаты ими в украинский бюджет налогов тоже отказался без помощи со стороны республик. По сути, вынудил ЛНР и ДНР взять в управление заводы, брошенные их собственниками. Их не национализировали, не забрали в собственность, их взяли в управление с одной лишь целью — они должны работать, сохранять рабочие места и платить налоги в местные бюджеты. Не правда ли, Киев в лице Кучмы сделал очень перспективное предложение?

— Родион, а что касается политической части выполнения Минских соглашений? Есть ли хоть какая-то позитивная динамика?

— В вопросах политики украинская сторона заявила: давайте признаем выборы в республиках нелегитимными, структуры ЛНР и ДНР распустим, а после того, как как будут отменены Указы Путина об упрощенном получении российского гражданства жителями республик и признании республиканских документов, начнем диалог…Правда, непонятно зачем и непонятно с кем!

— Как я понимаю, в который раз не состоялась разведение сил в Станице Луганской. Кроме того, накануне встречи в Минске ВСУ начали активные обстрелы ДНР, согласитесь, на таком фоне трудно о чем-то договариваться…

— Да, вопросы обеспечения безопасности были приоритетными на встрече, но предложение провести разведение сил и средств на участке в Станице Луганской, сделанное еще на прошлой встрече, приказало долго жить. После двухмесячного затишья украинская сторона организовала самообстрел. СММ ОБСЕ констатировали остатки от пуль, есть пару воронок от мин тоже, но сказать какого они происхождения, нет никакой возможности. Но раз есть факт, разведение отменяется! В середине апреля мы уже отказались от проекта очередного формального «пасхального перемирия».

Толку от того, что есть некое соглашение о прекращении огня: ни ВСУ, ни Азовы с Айдарами их выполнять не собирались и не собираются. Наша сторона требует согласования дополнительных мер, обеспечивающих прекращения огня, а также наличие механизма от международных наблюдателей, которые могли бы однозначно ответить, кто нарушил режим прекращения огня. Если этого не будет, соглашение не имеет смысла, пару десятков раз уже проверяли!

— Получается, что после смены президента в риторике киевской стороны ничего не изменилось?

— Да, в общем итоге складывается впечатление, что после ухода Порошенко с Банковой, официальные позиции Киева никто не менял или не обсуждал с переговорщиками или вообще им было не до этого. Прямо к концу заседания Контактной группы был опубликован указ президента Зеленского о назначении представителей Киеве в рабочей группах на минских переговорах, до этого они были на птичьих правах.

Следующее заседание в Минске планируется провести 2 июля, возможно тогда уже официально назначенные представители приедут с какими-то адекватными предложениями. Хотя до выборов в Раду ждать изменений вряд ли приходится!

Светлана Руденко





Читайте также: 



23.06.2019
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.