Войти

Рубежи России и Белоруссии под надёжной защитой, — Путин (ВИДЕО)

Российские оборонные комплексы и тактическое ядерное оружие надёжно прикрывают рубежи РФ и Белоруссии.

В Харькове людоловы из ТЦК избили мужчину на глазах полиции

Вдобавок ко всему они нецензурно оскорбили женщину.

Какой город станет столицей Харьковщины?

Глава российской администрации Харьковской области озвучил несколько вариантов.

Зеленский отказывается забирать украинцев из плена

Киев готов забрать только 38 азовцев*.


» » Российский и экспортный рынки газа: аршином общим не измерить

Российский и экспортный рынки газа: аршином общим не измерить

Новости » Российский и экспортный рынки газа: аршином общим не измерить


Российский и экспортный рынки газа: аршином общим не измеритьПравительство РФ вслед за либерализацией экспорта сжиженного природного газа (СПГ) не планирует либерализовать экспорт газа по трубопроводам, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, в интервью телеканалу Россия 24.



После того, как были приняты поправки в закон «Об экспорте газа», которые помимо Газпрома дали возможность экспортировать СПГ ряду других компаний, удовлетворяющих определенным требованиям, на рынке начали обсуждать возможность дальнейшей либерализации рынка газа. В частности, рассматривалась вероятность демонополизация экспорта трубопроводного газа. Однако, вполне ожидаемо Дворкович, вице-премьер правительства курирующий ТЭК, заявил, что пока либерализация трубопроводного экспорта газа не является актуальной для РФ.

Для того чтобы это произошло обязательно необходимо достичь равнодоходности внутреннего российского рынка газа с экспортным. При условии, что экспортный netback будет оставаться на текущем уровне порядка $200 за 1000 м3 и при текущих планах заморозки тарифов в 2014 году и последующем росте тарифов на размер инфляции, равнодоходности попросту не достичь до 2025 года. Разумеется, тарифы будут зависеть как от состояния российской так и мировой экономики и спроса на сырье на основных рынках сбыта. Соответственно, не исключено, что правительство вернется к планам достичь равнодоходности российского рынка газа по мере ускорения темпов роста экономики. Однако в течение ближайших нескольких лет это маловероятно. Дополнительное давление на цены на газ на внутреннем рынке окажет возможность Газпрому реализовывать газ по цене ниже тарифов, устанавливаемых ФСТ.

Также, возможно потребуется выделить из Газпрома транспортный сегмент. С одной стороны это позволило бы государству или выделенной компании, в случае ее приватизации, устанавливать тарифы и предоставлять всем добывающим компаниям беспрепятственный доступ к экспортным газопроводам. Это также удовлетворяло бы требование третьего энергопакета по разделению добывающих и газотранспортных компаний. С другой стороны, это невыгодно Газпрому, который координирует инвестиции в капиталоемкие и низкорентабельные проекты по транспортировке газа с планами по освоению новых месторождений и предполагаемым объемом сбыта газа в будущем, в том числе и по долгосрочным контрактам.






Читайте также: 



27.12.2013
Похожие статьи:
  • Минэнерго будет лицензировать экспорт СПГ с марта 2014г
  • Минэнерго будет лицензировать экспорт СПГ с марта 2014г
    Министерство энергетики РФ будет наделено функцией по лицензированию экспорта углеводородного сырья в рамках закона “Об экспорте газа” с марта 2014 года. Об этом говорится в материалах ведомства.
  • Законопроект о либерализации экспорта СПГ внесен в Госдуму
  • Законопроект о либерализации экспорта СПГ внесен в Госдуму
    Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию экспорта сжиженного природного газа /СПГ/.
  • Конкуренты Газпрома берут низкий старт
  • Конкуренты Газпрома берут низкий старт
    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличения поставок газа за рубеж и подтвердил тот факт, что правительство одобрило законопроект о либерализации экспорта СПГ.
  • Проект закона о либерализации экспорта СПГ передан в правительство и должен ...
  • Проект закона о либерализации экспорта СПГ передан в правительство и должен ...
    Проект закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа /СПГ/ согласован федеральными министерствами и ведомствами и передан в правительство. Об этом заявил журналистам министр энергетики Александр Новак.
  • Роснефть заинтересована в экспорте СПГ
  • Роснефть заинтересована в экспорте СПГ
    Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО “Роснефть” заинтересована в экспорте сжиженного природного газа (СПГ) и полагает, что либерализация экспорта сжиженного газа является первым шагом к либерализации экспорта трубопроводного газа, сказала журналистам вице-президент компании Влада Русакова.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.