Войти

Washington Post сообщила, когда американская помощь попадёт на Украину

Голосование за пакет помощи Украине состоится сегодня.

Украина пересекла «ядерную красную линию Путина»

Newsweek прокомментировали атаку украинским БПЛА Мордовии.

Столтенберг созывает заседание Совета «Украина-НАТО»

Генсека об этом попросил Зеленский.

Джонсон назвал дату голосования за пакет помощи Украине

Спикер Палаты представителей заявил, что это будет кредит.


» » «Оттепель, говорите? Вот вам ваша оттепель»

«Оттепель, говорите? Вот вам ваша оттепель»

Новости » «Оттепель, говорите? Вот вам ваша оттепель»


«Оттепель, говорите? Вот вам ваша оттепель»Так, например, пока Ходорковский летел в Берлин, Госдума успела одобрить в первом чтении два фееричных законопроекта, по своей глупости чуть не затмевающих закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних (которой не было, если что, даже в наши разнузданные 90-е). Первый касается запрета призывов к сепаратизму. Призывов. То есть слов. Поводом для массовой истерии по этому поводу и разработки законопроекта послужило высказывание журналиста Евгении Альбац, которая никого отделяться от России не призывала, но поделилась в эфире «Эха Москвы» точкой зрения, что распад нашего государства в нынешних границах неизбежен. Трагичная точка зрения? Нереальная? А поспорьте!

Мне вот интересно только, как после принятия данного закона я буду описывать искреннюю и понятную ненависть к москвичам, которую я постоянно встречаю в командировках. Как минимум, за то, что Москва забирает все региональные бюджеты и распределяет их, как царь повелит. «Ваша Москва нам безразлична и ненавистна», - слышала я в последний год от Смоленска до Красноярска. Теперь мне запрещено будет цитировать это мнение, а разрешено лишь умильно говорить о том, что каждый встреченный на лице пожимал мне руку и кричал, что Россия - едина и неделима? Ау, депутаты?

Второй закон, который Госдума успела по-тихому одобрить на фоне освобождения Ходорковского, касался Интернета. Теперь в досудебном порядке можно будет блокировать сайты за призывы к экстремизму, решать будет Генпрокуратура. То есть теперь любое СМИ, которое сообщит, что «погромщики собрались на улице Ленина», можно будет просто-напросто прикрыть по-быстрому. Оттепель, говорите? Вот вам ваша оттепель, пока Ходорковский летит в Берлин, а вы следите за его самолетом онлайн.

Дальше - больше. В эти же дни, пока Михаил Борисович встречался с родными и давал пресс-конференцию, экологу Евгению Витишко заменили условный срок в три года на реальный за... порчу забора. Нет, не смешно, просто забор был не простой, а сановный, по крайней мере, экологи считают его дачей Александра Ткачева. Честное слово, ни одного другого повода сажать человека в колонию на три года за «нанесение оскорбительной надписи на заборе» и порчу самого забора не видно, хотя пресс-служба Ткачева принадлежность ему участка опровергает. Защитники природы утверждали, что на участке незаконно вырубаются деревья, занесенные в Красную книгу.

Пока интернет-пользователи обсуждали осадок от освобождения Михаила Ходорковского, выяснилось также, что у нас есть, оказывается, тайные заключенные по «Болотному делу». Дмитрий Алтайчинов признал свою вину в том, что на митинге 6 мая кидался в полицию бутылками с водой, гласит сообщение Генпрокуратуры. Дорогая Генпрокуратура, какого черта мы об этом задержании раньше ничего не знали? И какого черта вы эту информацию публикуете ровно тогда, когда все заняты обсуждением пресс-конференции Ходорковского?

Метод «белого шума»3 - одна из известных информационных технологий, которые используются властью. Так, год назад мы с коллегой еще в «Газете.Ru» написали материал, согласно которому в день принятия скандальных законопроектов в Госдуме - об «иностранных агентах», штрафах за митинги так далее - параллельно принимались непопулярные поправки в бюджет, к примеру, так как внимание общества было искусственно отвлечено. Мне кажется стыдным для моей страны, что в этот раз для отвлечения внимания от законопроекта, карающего за слова о распаде страны, законопроекта, позволяющего блокировать любой сайт по усмотрению Генпрокуратуры, в день отправки в колонию-поселение эколога за надпись на заборе и так далее мое государство прикрывалось освобождением Михаила Ходорковского. Весна? Оттепель? Нет, просто декабрьский ледяной дождь. «Белый шум». Политическая зима.






Читайте также: 



27.12.2013
Похожие статьи:
  • Ходорковский заявил, что у него нет планов возвращаться в бизнес
  • Ходорковский заявил, что у него нет планов возвращаться в бизнес
    "То время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я хотел бы посвятить тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже, чем мне", — сказал Ходорковский, добавив, что речь, в том числе, идет о помощи людям, которые находятся в тюрьме.
  • Ходорковский встретился с семьей в Берлине
  • Ходорковский встретился с семьей в Берлине
    "Наша семья наконец-то воссоединилась. И мы очень-очень счастливы", — сказал старший сын экс-главы ЮКОСа Павел Ходорковский журналистам. В воскресенье Михаил Ходорковский проведет в Берлине пресс-конференцию.
  • Ходорковский подтвердил, что не собирается идти в политику
  • Ходорковский подтвердил, что не собирается идти в политику
    Политологи по-разному оценивали дальнейшую судьбу помилованного Михаила Ходорковского, но никто не прочил ему места в политике. В своем интервью после освобождения экс-глава ЮКОСа в очередной раз подчеркнул, что не имеет намерения ни заниматься политикой, ни бороться за возвращение активов компании.
  • Ходорковский сразу после освобождения уехал в Германию
  • Ходорковский сразу после освобождения уехал в Германию
    Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был сегодня освобожден указом президента о помиловании. Сразу после освобождения он вылетел в Германию — там проходила лечение мать Ходорковского. Эксперты не исключают, что бывший предприниматель может не вернуться на родину.
  • Путин в ближайшее время помилует Ходорковского ("РИА Новости", Россия)
  • Путин в ближайшее время помилует Ходорковского (
    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ, сообщил журналистам президент России Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.