Войти

Настой целителя для пузожителя: Названа азербайджанская диета для беременных

Правильная пропорция хурмы, гранат и мёда снижают риск осложнений.

Трампенштейн должен быть уничтожен!

Трампенштейн должен быть уничтожен! фельетон 13 октября, 2019 Автор: Чарльз Дж. Хопкинс The Unz Review США Переводчик: nessie264 Оригинал публикации: Trumpenstein Must be Destroyed! Итак...

Турки намеренно обстреляли американцев в Сирии

Об этом рассказал офицер армии США, уточнив, что Анкара знала о местонахождении их позиций.



» » Ядерный «налетчик». Опасен ли для России новый бомбардировщик США

Ядерный «налетчик». Опасен ли для России новый бомбардировщик США

Новости, Политика » Ядерный «налетчик». Опасен ли для России новый бомбардировщик США


Ядерный «налетчик». Опасен ли для России новый бомбардировщик США

Стелс-технологии, возможность нести все типы существующих авиационных средств поражения и миллиарды долларов, потраченные на разработку, — в США приступили к сборке первого экземпляра нового стратегического бомбардировщика B-21 Raider («Налетчик»). В Пентагоне заявляют, что перспективный бомбардировщик выведет ВВС на совершенно другой уровень.


Невидимая сотня

О том, что корпорация Northrop Grumman начала сборку первого летного образца стратегического бомбардировщика B-21 Raider, на днях сообщил исполняющий обязанности министра Военно-воздушных сил США Мэтью Донован. Производство развернуто на заводе ВВС США в Палмдейле (Калифорния) — там же, где строились и стратегические стелс-бомбардировщики прошлого поколения B-2 Spirit.


По словам Донована, новый бомбардировщик станет важным компонентом ВВС в рамках их модернизации, а также поможет изменить правила игры и победить в современном бою. Первый полет B-21 планируется на декабрь 2021-го — самолет перебазируется со сборочной площадки на авиабазу «Эдвардс» в 35 километрах от завода. Там проведут испытания машины и обучение летного состава.


Пентагон рассчитывает, что самолет поступит на вооружение к середине 2020-х — речь идет о ста машинах для замены устаревших B-52 Stratofortress и B-2 Spirit. Сумма всего контракта на разработку и производство «Райдера» — порядка 55 миллиардов долларов, то есть каждый самолет обойдет американскому бюджету как минимум в 550 миллионов.


Дорогая игрушка

Информации о новом стратегическом бомбардировщике в открытых источниках пока мало — большинство его характеристик засекречено. Об очередном «стратеге» американские военные задумались в начале 2000-х, когда на вооружении уже имелся суперпродвинутый и «невидимый» B-2 Spirit.


Тогда запустили сразу несколько программ по созданию перспективного бомбардировщика. Но по разным причинам они были закрыты. В конце нулевых появилась концепция тяжелого Long Range Strike Bomber, способного нести термоядерное оружие. Особое внимание уделялось стоимости самолета, так как в Пентагоне не хотели еще раз обжечься с ценой, как получилось с B-2.


Ядерный «налетчик». Опасен ли для России новый бомбардировщик США


На разработанный в годы холодной войны бомбардировщик B-2 Spirit возлагали большие надежды. По расчетам, для того чтобы преодолеть систему противовоздушной обороны советского образца и нанести удар по объектам в глубине территории противника, требовалось 32 стандартных истребителя- бомбардировщика F-16 — или два малозаметных B-2 Spirit.


Воодушевившись такими оценками, конгрессмены дали добро на разработку невидимки. Однако возникли проблемы. Системы противовоздушной обороны тоже не стояли на месте, и к моменту запуска в производство B-2 не был таким уж невидимым. Но главная причина скорого сворачивания всей программы — огромные расходы даже по американским меркам.


B-2 Spirit — самый дорогой серийный самолет в истории авиации. Цена одной машины с учетом научно-исследовательских и конструкторских работ превышала два миллиарда долларов. За десять лет ВВС получили только 21 малозаметный самолет, хотя программа предусматривала поставку более 130 B-2.


Предельно высокой оказалась и стоимость содержания невидимок. Так, только для хранения B-2 требовалось оборудовать специальные ангары с особым микроклиматом. В противном случае покрытие самолета теряло радиополглощающие свойства. Очевидно, что это сильно ограничивало возможности применения бомбардировщиков. Еще один существенный недостаток: B-2 брали на борт только бомбы. Крылатые ракеты получили лишь после модернизации.


B-2 Spirit все же применялся по назначению. Боевое крещение прошел в ходе бомбардировок Югославии в 1999-м. Позже эти самолеты бомбили Ирак, Афганистан и Ливию. Однако малозаметные свойства им продемонстрировать не удалось — системы ПВО не были сильными сторонами атакуемых стран. А учитывая сложность и дороговизну эксплуатации, эффективность B-2 стремилась к нулю — гораздо выгоднее было использовать простые бомбардировщики.


Отработанная концепция

Судя по имеющейся информации, перспективный самолет будет во многом схож с предшественником. Известно, что бомбардировщик B-21 Raider, как и B-2, строят по схеме «летающее крыло», главное средство защиты от ракет противника — та же невидимость для радаров противника за счет широкого применения стелс-технологий. Как утверждают в Пентагоне, B-21 сможет преодолеть и незаметно пройти любую современную систему противовоздушной обороны в мире.


Ядерный «налетчик». Опасен ли для России новый бомбардировщик США


«Райдер», как и предшественник, — дозвуковой, может нести как ядерное, так и обычное вооружение. В его распоряжении — крылатые ракеты большой дальности с ядерными боеголовками Long-Range Stand-Off (LRSO), отличающиеся малой заметностью. Кроме того, в бомболюках самолета разместят ядерные модернизированные авиабомбы B61-12. Крылатые ракеты — для уничтожения противовоздушной обороны, бомбы — для военных объектов и инфраструктуры противника.


Есть и обычное вооружение — крылатые ракеты увеличенной дальности JASSM-ER типа «воздух — земля» и свободнопадающие бомбы GBU-31, оборудованные системой наведения JDAM. Как и B-2, «Райдер» сможет нанести удар самой мощной американской противобункерной бомбой GBU-57 массой 30 тонн, способной перед взрывом углубляться в землю на 60 метров.


Как бы то ни было, о серийном производстве пока говорить рано. Не исключено, что и на вооружение этот самолет поступит позже, чем намечается, — из-за возможного сокращения военного бюджета или разногласий в конгрессе. Пока же главная сила стратегической авиации ВВС США — бомбардировщики B-52H Stratofortress, поступившие на службу более полувека назад. Американцы не спешат списывать эти артефакты холодной войны в утиль, а наоборот, активно используют. В частности, перебросили несколько B-52 в Европу, а их полеты вблизи российских границ в последнее время резко участились.





Источник


Читайте также: 



21.09.2019
Похожие статьи:
  • Воздушная компонента ядерной триады России активно обновляется
  • Воздушная компонента ядерной триады России активно обновляется
  • За нами все горит. Самые грозные бомбардировщики
  • За нами все горит. Самые грозные бомбардировщики
  • Порвать бюджет. Самые затратные проекты вооружений
  • Порвать бюджет. Самые затратные проекты вооружений
  • Ту-160 против американского «духа»
  • Ту-160 против американского «духа»
    В 70-х ВВС США имели в распоряжении стратегические бомбардировщики B-1 «Lancer», единственным советским конкурентом которых тогда мог считаться разве что Ту-22М. Однако российская машина проигрывала американцу по дальности и боевой нагрузке. Стоявшие на вооружении СССР турбовинтовые Ту-95 служили
  • Запад в шоке: на что способен новейший российский бомбардировщик
  • Запад в шоке: на что способен новейший российский бомбардировщик
    К 2025 году Военно-воздушные силы должны принять на вооружение важнейшую разработку, пока обозначенную аббревиатурой ПАК ДА (перспективный авиакомплекс дальней авиации). Об этом сообщил командующий Дальней авиацией ВВС России Анатолий Жихарев. Сейчас эту роль выполняют крупнейшие в мире ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.