Войти

2020 в богатстве: Каких Зодиаков ждёт денежная удача в Новом году?

Одним деньги «упадут на голову», другим придётся попотеть, рассказала астролог.

ВСУ на своих позициях на Донбассе подняли флаги США (ФОТО)

Оккупационные силы ВСУ вывесели флаги США на своих позициях неподалеку от села Крымское и поселка городского типа Мироновский.

О ситуации в "идлибской зоне" к середине ноября 2019

С 8 ноября российская авиагруппа совместно с сирийскими ВВС возобновила удары по объектам боевиков радикальных исламистских группировок в южном Идлибе. Большая часть авиаударов приходится на западный сектор "идлибской зоны" -…



» » Забрать паспорта: Европа воплощает в жизнь жуткий кошмар иммигрантов из РФ

Забрать паспорта: Европа воплощает в жизнь жуткий кошмар иммигрантов из РФ

Новости, Политика » Забрать паспорта: Европа воплощает в жизнь жуткий кошмар иммигрантов из РФ


Забрать паспорта: Европа воплощает в жизнь жуткий кошмар иммигрантов из РФ

Известный анекдот про черную полосу, в итоге оказавшуюся белой, как никакой другой подходит для описания положения, в которое попали состоятельные россияне, решившие оставить неласковую родину ради более цивилизованных и климатически благоприятных краев. Нерадостные для них новости приходят с регулярностью, позволяющей ясно понять, что ситуация не только не успокаивается, а наоборот, будет раскручиваться все сильнее с каждым годом.


Если раньше можно было говорить о тех или иных единичных случаях, не касающихся большинства, то ныне недвусмысленно и последовательно выстраивается система, подвешивающая на ниточки судьбы всех и каждого. Причем быть уверенным, что именно твою не перережут однажды, не может никто.


Дело дошло до инвестиционных иммигрантов, то есть тех, кто переехал по программам легализации через вложения в экономику страны.


Очередной сюрприз преподнес Кипр, запустивший полную проверку «золотых» паспортов. В отношении 26 иностранцев (среди них девять — россияне) принято решение о лишении гражданства, полученного в обмен на инвестиции. Официальные лица не скрывают, что это только первая ласточка и стоит ожидать продолжения.


Происходящее, конечно, вызывает в памяти события 2013 года, когда в разгар острого финансового кризиса власти популярнейшей на тот момент у россиян тихой гавани провели принудительную десятипроцентную «стрижку» хранившихся там депозитов. Согласно оценкам агентства Moody’s, в банках острова только юридические лица из России (без учета частных вкладчиков) держали в тот период до 19 миллиардов евро.


Урок, кстати, пошел впрок. По данным годичной давности, размер вкладов российских клиентов резко сократился и «представляет менее шести процентов от общего объема депозитов в кипрских банках». Конкретная сумма не разглашается, но, по сведениям СМИ, это не более трех миллиардов евро.


Теперь вот пришли за недобросовестно получившими гражданство. В первую очередь власти говорят о совершении преступлений подозреваемыми, находящимися под санкциями. Однако, по существу, все сложнее, и речь идет об ужесточении проверки происхождения средств.


Кипр оказался на виду в силу либеральности своего недавнего подхода к претендентам на гражданство. Никосия раздавала паспорта настолько легко и широко, что это вызвало недовольство Брюсселя, — в результате пошел откат. Мальте и Греции также указано на излишний либерализм в вопросе инвестиционного гражданства.


Похожие события происходят и на другом конце Европы. Некоторое время назад Латвия резко ужесточила требования по программе срочных видов на жительство в обмен на инвестиции, благодаря которой в 2010-2017 годах республика заработала почти 1,5 миллиарда евро. Рига была весьма популярна в качестве еще одной тихой гавани в определенных российских кругах, но теперь им приходится иметь дело с изнанкой процесса.


Совсем недавно вызвала резонанс очередная история — от гражданина, чью престарелую тещу с деменцией власти Латвии обязали сдавать экзамен по латышскому языку для получения вида на жительство.


Правда, надо признать, что в России подобные скандалы особого сочувствия не вызывают. Куда чаще равнодушно пожимают плечами — в смысле «а вас предупреждали».


Что касается старой Европы, то там изначально все было строже. Однако это ничуть не гарантирует, что вопросы к инвестиционным иммигрантам не возникнут. Достаточно вспомнить Великобританию, погрузившуюся в проверку чистоты происхождения средств у иностранцев. У выходцев из России, разумеется, куда больше шансов пасть жертвой яростного поиска Лондоном агентов Кремля на своей территории.


Европе стоит отдать должное. За последние годы страны ЕС, торгующие паспортами и видами на жительство, заработали десятки миллиардов евро на людях, мечтавших стать частью Европы и готовых в буквальном смысле дорого заплатить за это. Подобным образом там легализовались десятки тысяч, в том числе немало наших соотечественников.


Сливки сняты — пришло время перекрывать краник. Причем используемая схема по-настоящему элегантна.


Одной из главных причин отъезда из России обычно называют неуверенность в завтрашнем дне, опасения, что все может молниеносно пойти прахом. Сегодня у тебя все хорошо, а завтра — бац! — революция, война, экспроприация, дефолт, гиперинфляция, диктатура, национализация, тюрьма.


Причем это касается не только сверхбогатых людей. Умеренно состоятельные граждане и даже просто высокооплачиваемые профессионалы зачастую мыслят ровно в той же логике. Именно поэтому Рига стала «Лондоном для бедных». Для людей, которым эмиграция в Британию — с сохранением привычного образа и уровня жизни — не по карману, Латвия оказалась приемлемой альтернативой. Практически со всеми западными достоинствами, но многократно дешевле. Да еще и с бонусами вроде широкой распространенности русского языка и минимальных усилий по адаптации.


Текущая политика Европы бьет по этому почти сакральному ощущению безопасности (личной, социальной, финансовой), которое прочно ассоциировалось у множества людей именно с Западом.


Всего девять россиян лишатся кипрских паспортов — сущая мелочь на общем фоне. Вот только это решение властей острова выбивает почву из-под ног многим тысячам людей, которые понимают, что в следующий раз могут прийти за ними. Возможно, этого не случится — ни завтра, ни через пять лет, или вообще никогда. А может, и случится.


И вот на этом зыбком основании и чувстве крайней неуверенности в будущем — из-за которого они, собственно, уехали с родины — им предстоит строить всю свою дальнейшую жизнь.





Источник


Читайте также: 



08.11.2019
Похожие статьи:
  • «Неграждан» Латвии призвали получать гражданство
  • «Неграждан» Латвии призвали получать гражданство
    Поклянитесь верности Латвийской Республике, УПЛАТИТЕ пошлину, сдайте экзамены по латышскому языку, конституции, гимну и истории Латвии и паспорт ваш. Президент Латвии Раймонд Вейонис в речи на конференции «Путь к Латвийскому государству. Конгресс столетия Латгалии. Народный форум в Даугавпилсе»
  • Пять россиян попали в символическую сборную худших игроков Евро-2016
  • Пять россиян попали в символическую сборную худших игроков Евро-2016
    Пять российских футболистов вошли в символическую сборную худших игроков чемпионата Европы по версии сайта WhoScored. В ...
  • Кто на самом деле ограбил Латвию?
  • Кто на самом деле ограбил Латвию?
  • Кипр рассчитывает получить от добычи нефти на шельфе 60 млрд евро
  • Кипр рассчитывает получить от добычи нефти на шельфе 60 млрд евро
    Запасы нефти на 12-м блоке месторождения “Афродита” в исключительной экономической зоне Кипра оцениваются более чем в миллиард баррелей, страна может получить доход 60 миллиардов евро, сообщают кипрские СМИ. Власти ожидают точных данных сейсморазведки весной.
  • Кипр: российская реакция
  • Кипр: российская реакция
    Через неделю после того, как ЕС и МВФ объявили о плане спасения Кипра, становится ясно, как мало внимания было уделено оценке последствий этих предложений, пишет Ник Батлер в блоге The Financial Times.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.