Войти

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» загорелся в Мурманске (ВИДЕО)

Корабль находится в ремонтном доке, возгорание началось в момент проведения сварочных работ.

Во Франции протестующие заблокировали семь нефтеперерабатывающих заводов

Участники забастовки, проходящей во Франции против пенсионной реформы, заблокировали во вторник семь из восьми французских нефтеперерабатывающих предприятий. Об этом сообщил BFM TV со ссылкой на информацию крупнейшего профсоюза страны -…

На Украине наказали копов, которые говорили по-русски, спасая жизнь потерпевшего (ВИДЕО)

Полицейских, которые спасли пострадавших в поножовщине, оказав доврачебную помощь, наказали.



» » Союз России и Китая: предсказания Бжезинского начинают сбываться

Союз России и Китая: предсказания Бжезинского начинают сбываться

Новости, Политика » Союз России и Китая: предсказания Бжезинского начинают сбываться


Союз России и Китая: предсказания Бжезинского начинают сбываться

Мы живём в эпоху, когда риск конфликта между державами продолжает нарастать. В число наиболее вероятных претендентов обычно входят Китай, восходящая держава, и США, бывшая доминирующая держава, которая в настоящий момент пребывает в относительном упадке. С другой стороны, говорят о возможном конфликте между Россией и НАТО под руководством США, пишет почётный профессор стратегических исследований в Центре стратегических и оборонных исследований при Австралийском национальном университете Пол Дибб в статье для издания The Strategist.


Но как насчёт третьего сценария? Партнёрство между Китаем и Россией может бросить вызов американской мощи. Американский политолог Збигнев Бжезинский предупреждал, что самым опасным сценарием для США станет «большая коалиция» Китая и России, «объединённая не идеологией, а взаимодополняющими обидами».


Сегодня я опубликовал доклад, в котором рассматриваются российские и китайские военные концепции XXI века, их взгляд на Запад и его военный потенциал, также риски, на которые готовы пойти Россия и Китай, чтобы вернуть себе так называемые утраченные территории, включая Тайвань и Украину. Также в докладе рассмотрены возможные ответные действия со стороны США, последствия для всего Запада в целом, включая Австралию, и характеристика возможных конфликтов.


Китай и Россия выстраивают всё более тесные двусторонние отношения, особенно в военной сфере. Если китайско-российское военное партнёрство продолжит развиваться, то это неизбежно приведёт к подрыву международного порядка в сфере безопасности, бросит вызов системе ориентированных на США альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе.


Нельзя с полной уверенностью утверждать, что Россия и Китай сформируют официальный альянс, однако страны продолжают развивать своё стратегическое партнёрство. Россия и Китай экономически дополняют друг друга, они представляют собой континентальные ядерные державы и выступают в качестве доминирующих в военном отношении держав в своих регионах. Они считают, что нынешний беспорядок на Западе играет им на руку с геополитической точки зрения.


Итак, каковы шансы на то, что Пекин и Москва придут к выводу о том, что настало время бросить вызов Западу и воспользоваться его видимой слабостью? Китай и Россия прекрасно понимают, что собой представляет американская военная мощь, но они также знают о том, что США больше не пользуются бесспорным военным превосходством во всех сферах.


В последнее время Россия и Китай укрепили своё партнёрство, Москва расширила поставки военной техники в Китай. ВС обеих стран проводят совместные учения в Балтийском и Восточно-Китайском морях. В июле 2019 года китайские и российские ядерные бомбардировщики встретились в Восточной Азии и провели совместные провокационные операции в воздушном пространстве, на которое претендуют Южная Корея и Япония.


На фоне постепенного экономического спада в России и быстрого роста в Китае можно было ожидать, что Москва поддержит усилия Запада, направленные на то, чтобы сбалансировать деятельность Китая, и не станет подрывать их. Однако появились многочисленные свидетельства того, что Россия и Китай продолжают укреплять свои отношения, что явным образом может иметь негативные геополитические последствия для Запада.


Нет никаких сомнений в том, что наращивание военных возможностей обеих стран говорит о всё более серьёзной подготовке к конфликту с Западом. Стремительное развитие военного потенциала Китая и серьёзное реформирование ВС России происходят в тот момент, когда США не способны вести две крупные региональные войны одновременно. США стремятся сохранить благоприятную расстановку сил в Индо-Тихоокеанском регионе и Европе, но со временем США будет всё сложнее решать эту задачу, учитывая растущую мощь Китая в Азии и наращивание военной мощи России в Европе.


Запад вступает в период великого политического помрачения рассудка. Одержимость США самими собой и попытки сделать «Америку снова великой» открывают новые геополитические возможности для Китая и России.


Возможные последствия для Австралии связаны не только с опасностями вооруженного конфликта с участием Китая и России против Запада. Ряд конфликтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе может напрямую затронуть Австралию. И есть ещё одна важная проблема для Австралии: поставки современного российского оружия в Китай могут подорвать наши традиционные технологические преимущества. К растущему присутствию Китая и России в нашем регионе, имеющем первостепенное стратегическое значение, следует отнестись более серьёзно, особенно если Москва и Пекин начнут координировать свою деятельность.


Предупреждение Бжезинского о том, что самым опасным сценарием для безопасности США станет создание «большой коалиции» Китая и России, стремительно превращается в геополитический фактор.





Источник


Читайте также: 



29.11.2019
Похожие статьи:
  • Россия и Китай способны затмить военную мощь США
  • Россия и Китай способны затмить военную мощь США
  • Госдеп обвинил Россию в стремлении «сломать» Запад
  • Госдеп обвинил Россию в стремлении «сломать» Запад
    Россия и Китай стремятся «сломать» Запад, заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл...
  • Россия и Китай нажимают на свои экономические рычаги
  • Россия и Китай нажимают на свои экономические рычаги
    Пока США отказывается от сотрудничества в Тихоокеанском регионе, за дело берется Россия и Китай. Именно эти два государства намерены в ближайшем будущем реализовать инициативы, которые помогут перейти на новую модель взаимодействия и создать новые механизмы экономического развития.
  • Война США с Китаем неизбежна
  • Война США с Китаем неизбежна
    Китай стремится достичь гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, внезапно осенило Пентагон после знакомства с новой военной доктриной Поднебесной. Пекин хоть и говорит в документе о концепции активной обороны, принципах международного сотрудничества в сфере безопасности и мирном развитии, но
  • Китай станет партнером РФ по модернизации
  • Китай станет партнером РФ по модернизации
    Как стало известно "Ъ", в ходе начинающегося сегодня визита премьера РФ Владимира Путина в КНР Москва и Пекин подпишут меморандум о сотрудничестве в области модернизации. Этот документ станет аналогом программы "Партнерство для модернизации" между Россией и ЕС. По оценкам экспертов, Россия
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.