Войти

Ближайшие полгода станут тяжелейшим вызовом для Меркель, — Bloomberg

Канцлер ФРГ не согласится на сделку «любой ценой», но и не пойдёт на что-то, что могло бы подорвать единый рынок ЕС.

Как посольство США украинцам ролики против России заказывает | ЯсноПонятно #695 by Олеся Медведева

Страна.ua – интернет-газета о жизни простых и непростых людей в Украине и за ее пределами. Мы выбираем из всего ...

"Исламское государство" добралось до провинции Хама

В четверг, 18 июня 2020 г., боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) впервые организовали крупную атаку на территории сирийской провинции Хама с момента разгрома "халифата" в 2018…



» » В России хотят увеличить число льготников по ЖКХ

В России хотят увеличить число льготников по ЖКХ

Новости, Политика » В России хотят увеличить число льготников по ЖКХ


В России хотят увеличить число льготников по ЖКХ


Минстрой предлагает снизить максимальную долю расходов на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи — до 15% по всей стране.



Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Мера позволит серьезно расширить список льготников. Сейчас в большинстве регионов предельный порог составляет 22%.



По экспертным оценкам, если инициатива ведомства будет принята, субсидии на оплату ЖКУ получат дополнительно более 1 млн семей.


Снижение на пользу


Минстрой предложил изменить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в общем доходе семьи, снизив показатель с 22% до 15%.




Соответствующая инициатива уже направлена в кабмин, сообщили «Известиям» в министерстве, уточнив, что это одно из предложений по антикризисным мерам в сфере ЖКХ. Речь идет о поправках в постановление от 29 августа 2005 года № 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг».



— Минстрой предлагает рекомендовать субъектам РФ установить региональный стандарт, не превышающий федеральный, — подчеркнули в ведомстве.



По данным Минстроя, сейчас в разных регионах установлены свои предельные пороги. В 58 субъектах максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 22%, в 24 субъектах — 15–21%, а в трех субъектах — менее 15%.



Например, ниже 15% — в Москве и Петербурге, уточнил заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький.



Инициатива Минстроя позволит существенно увеличить число людей, которые будут иметь право на субсидии по оплате ЖКУ, сказал член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов.




Расходы на коммуналку, превышающие предельно допустимую долю в общем доходе семьи, оплачиваются за счет региональных бюджетов, уточнил он.




Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ неоднократно выступал с инициативой снизить порог до 15% по всей стране.



— В России немало людей, которые находятся в тяжелом финансовом положении, при этом многие из них на грани этого порога. К примеру, расходы на ЖКУ в совокупном доходе семьи составляет 21%, и им не хватает до получения льготы совсем чуть-чуть, — рассказала глава комитета Галина Хованская.



По данным Арсения Беленького, в 2019 году субсидии на оплату ЖКУ получали около 3 млн российских семей, на это было потрачено в сумме около 71 млрд рублей. Согласно подсчетам профильного комитета ГД, после изменения стандарта дополнительно на выплату льгот в год потребуется около 30 млрд рублей.




Таким образом, право на субсидии получат еще более 1 млн семей, отметил Арсений Беленький.




Илья Осипов добавил, что мера также положительно скажется на сфере ЖКХ в целом.



— От своевременной оплаты ЖКУ зависит качество услуг управляющей компании во всем доме. Также это обеспечивает финансовую стабильность ресурсоснабжающих организаций (РСО), — объяснил он.



В правительстве на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.


Проблемные точки


Ситуация в стране из-за кризиса, связанного с распространением коронавируса, непростая, и многим категориям граждан критически важна помощь в оплате ЖКХ. При этом поддерживать нужно адресно — именно нуждающихся, считает Арсений Беленький.




— Эта мера вписывается в общую концепцию поддержки населения, и она точно будет эффективна и полезна. Однако есть риск, что региональные бюджеты не справятся с выделением субсидий самостоятельно.




Особенно если учитывать, что субъекты уже сейчас несут повышенные расходы в борьбе с коронавирусом, — полагает генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.



По мнению Арсения Беленького, региональные бюджеты действительно не справятся самостоятельно, поэтому необходима федеральная поддержка.




— Нужно принять правила софинансирования регионов из федерального бюджета. Но это должны быть целевые трансферты, иначе субъекты распылят средства на другие нужды, — отметил замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.




По словам Ильи Осипова, сейчас регионы получают из казны федеральную субсидию на выравнивание своих бюджетов, в том числе покрываются расходы на поддержку граждан при оплате ЖКХ. Если правительство одобрит снижение порога до 15%, то и дополнительные траты будут компенсироваться, уверен он.



Однако, по мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, существует и другая, более весомая проблема — излишне сложный процесс получения права на субсидии, а также правило, по которому льготы не положены гражданам, имеющим долги за ЖКУ.



— Людям приходится собирать кипу бумаг, чтобы подтвердить свое право на субсидии. Особенно сложно это дается пенсионерам, — отметила эксперт.



Льготы не распространяются на должников, чтобы снизить риск получения субсидий гражданами с низкой социальной ответственностью, сказал Илья Осипов. Но в результате страдают действительно нуждающиеся люди, считает он. Парламентарий согласен, что стоит упрощать процесс получения субсидий.




По информации Минстроя, в связи с режимом ограничений из-за пандемии коронавируса заявки на получение субсидий можно подавать онлайн. Тем, кто уже имеет право на льготы, они автоматически продлены до 1 октября.




По словам Ильи Осипова, теперь для получения субсидий достаточно только подачи заявления: проверкой региональные власти занимаются самостоятельно.



У государства, по сути, есть вся информация о гражданах — о месте работы, прописке, доходах. После окончания пандемии будет целесообразно проанализировать полученный опыт и сделать эту практику постоянной, высказал мнение парламентарий.



Читайте также: Шокирующая Белоруссия: «Батька» отправил за решётку более ста блогеров и «стримеров» (ФОТО, ВИДЕО)



Мария Перевощикова


Источник



Источник


Читайте также: 



12.05.2020
Похожие статьи:
  • Мимо денег: на Украине закончились средства для выплаты субсидий льготникам
  • Мимо денег: на Украине закончились средства для выплаты субсидий льготникам
    Украина Мимо денег: на Украине закончились средства для выплаты субсидий льготникам 13:15 Антонина Михайленко (Киев) На Украине закончились деньги для выплаты субсидий льготникам, сообщили эксперты общественной организации «Публичный аудит». По данным Государственной службы статистики, на эти
  • Наличие любого имущества не влияет на получение субсидии, – Гройсман
  • Наличие любого имущества не влияет на получение субсидии, – Гройсман
    Украина должна перейти на единую цену на газ, а для малообеспеченных граждан подорожание должны компенсировать субсидии. Об этом 6 августа
  • 4,8 млн украинских семей получают субсидии по новому порядку, – Розенко
  • 4,8 млн украинских семей получают субсидии по новому порядку, – Розенко
    На сегодня 4,8 млн украинских семей оформили и получают субсидии по новому порядку. Об этом 7 декабря во время брифинга сообщил министр социальной политики Украины Павел Розенко, передает УНН. «В мае стартовала новая реформированная система субсидий и на сегодня уже 4,8 млн украинских семей
  • Розенко рассказал, смогут ли претендовать на субсидии те, кто получает зарп ...
  • Розенко рассказал, смогут ли претендовать на субсидии те, кто получает зарп ...
    27 апреля, во время интервью для 5-го канала министр социальной политики Украины Павел Розенко ответил на вопрос о том, может ли гражданин, получающий «серую» зарплату в конверте и официально получающий минимальную зарплату, претендовать на получение субсидий. «Если вы получаете 1200 грн. зарплаты
  • Правительство РФ утвердило 5 млрд руб субсидий регионам на программы энерго ...
  • Правительство РФ утвердило 5 млрд руб субсидий регионам на программы энерго ...
    Субсидии будут распределены между 25 субъектами РФ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.