Войти

Страшный пожар на Донбассе: горит лес и село, есть жертвы, население эвакуируют (ФОТО, ВИДЕО)

Об этом сообщает украинская Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

В Совете Федерации обратили внимание на движение Ходорковского «НЕТ»

В Совете Федерации обратили внимание на деструктивную деятельность движения «НЕТ». Оно активизировалось во время голосования ...

США теряют статус мирового лидера. И это опасно для мира

США теряют статус мирового лидера. И это опасно для мира Андрей Аношин, Кирилл Курбатов, Денис Рудометов ...



» » России незачем становиться ветряной супердержавой. Но она может ею стать

России незачем становиться ветряной супердержавой. Но она может ею стать

Новости, Политика » России незачем становиться ветряной супердержавой. Но она может ею стать


России незачем становиться ветряной супердержавой. Но она может ею стать

Недавно в российской ветроэнергетике произошли два важных события: в Ульяновске первая партия лопастей для ветрогенераторов отгружена на экспорт. А в правительстве вновь стали обсуждать идею, которая была предложена еще летом прошлого года, — увязать новые меры поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с обязательствами по экспорту оборудования. Как это все отразится на российском секторе и каким образом связано с глобальной ветроиндустрией — предлагаем обсудить.


Сначала взглянем на долгосрочные прогнозы развития ветроэнергетики в мире. В ближайшее десятилетие ежегодно будет добавляться в среднем 77 гигаватт новых мощностей, и это около 12% ежегодного прироста (в первые годы) по сравнению с действующими 650 гигаваттами. Это, кстати, очень приличный прирост и ежегодных вводов по сравнению с цифрами последних лет — они находились в диапазоне 55-60 гигаватт.


В нынешнем году также (как и в среднем по десятилетке) ожидался прирост в 77 гигаватт, но из-за коронавируса объем вводов окажется на несколько гигаватт ниже (а по пессимистичным прогнозам — вводов будет заметно меньше). В любом случае ветроиндустрия уже вышла на стационар по объемам ежегодного прироста мощностей. Это означает, что самих новых мощностей по производству ветряков создавать уже и не требуется. Конечно, внутри сектора будут перераспределения — между наземными и морскими ветряками, увеличивается средняя мощность ветроустановок. Но в целом в такой ситуации на ограниченном по объему рынке стоит ожидать только усиления конкуренции и борьбы себестоимостей между различными производителями.


Нельзя сказать, что сектор ветроэнергетики является классической олигополией, производителей достаточно много. Но при этом 55% рынка приходится на четыре компании: это лидер отрасли, датская Vestas, испанская (после объединения двух компаний) Siemens Gamesa, китайская Goldwind и американская GE.


Напомним, в России существуют три группы, конкурирующие в области ветроэнергетики. В одном из консорциумов (Фонд развития ветроэнергетики: СП «Роснано» и энергетической компании «Фортум») технологическим партнером как раз и является Vestas. В свою очередь, Siemens Gamesa строит ветряки для энергетической компании «Энел Россия» («дочка» итальянской Enel). Наконец, технологический партнер третьего игрока, «Росатома», — компания Enercon находится в десятке крупнейших производителей сухопутных ветряков.


Вернемся к глобальной картине. Интересно посмотреть и на «разбивку» компаний отрасли по географии. Здесь сохраняется регионализация. Китайские компании работают почти исключительно в Азии, а американская GE — в основном в США. Только Siemens Gamesa удалось примерно в равных долях закрепиться, помимо родного европейского (и прилегающих) рынков, и на азиатском, а также на американском рынках. Vestas, помимо Европы, присутствует и в Соединенных Штатах.


Но это географическое распределение в контексте поставок готовых ветроустановок на конечные рынки. Если же говорить о производствах по созданию комплектующих, то тут ситуация более сложная. Китайские компании, разумеется, преимущественно производят и компоненты у себя в стране. Для экономии другие производители пытаются размещать их в прочих странах, в том числе в Индии. Как видно из этих данных, только 24% компонентов ветряков в Китае производятся для зарубежных компаний, в Индии же этот показатель составляет 74%. Крупные производители ветрогенераторов рассматривают Индию как перспективную производственную площадку компонентов для поставок по всему миру.


А теперь, на основании этих фактов, зададимся вопросом. Какое место России в этой конструкции?


Во-первых, напомним, что все наши ветряки — это производства на базе иностранных технологий и моделей. Пусть и в значительной степени локализованные — это условия господдержки. Во-вторых, объемы (по мировым меркам) очень невелики. У нас в первой десятилетней программе зеленой энергетики всего около пяти гигаватт и ветра, и солнца; ветра из них около трех гигаватт. Примерно такие же объемы ожидаются и во второй программе. То есть на Россию приходится около половины процента от ежегодных вводов ветрогенераторов по миру.


Это и понятно. В условиях достаточно дешевой газовой генерации ветроэнергетика в России развивается в минимальных объемах, скорее по принципу «на всякий случай иметь компетенции в отрасли».


Поэтому, с одной стороны, не нужно питать иллюзий — наш рынок для иностранных компаний не является чем-то очень ценным из-за своих объемов. Тем не менее их интерес, как мы видим, существует. Отчасти это связано с тем, что в России в любом случае новая точка роста для ветровой генерации (которых и осталось не так много). Отчасти с тем, что, как показано выше, зайти на чужие рынки, где есть свои производители ветряков, не так просто.


Однако для нас сейчас важнее другой вопрос: в какой степени эти иностранные компании готовы рассматривать Россию также и в качестве площадки для создания экспортных производств элементов ветряков.


Любопытно, что в условиях кризиса Vestas, лидер отрасли, планирует сократить около 400 рабочих мест, преимущественно в родной Дании (в этой стране работает около 4000 человек). В то время как сотрудники в других странах в меньшей степени окажутся под сокращением (по миру работников у компании свыше 25 тысяч).


Говоря об экспорте компонентов, нужно помнить, что в целом в ветроэнергетике существует проблема логистических сложностей по доставке элементов (как правило, очень габаритных) от места производства к точке использования. Тем не менее даже лопасти, как мы видим, уже удалось экспортировать на европейский рынок (с использованием водного транспорта).


Различных крупных компонентов ветрогенераторов — около десятка. Помимо уже упомянутых лопастей, существуют и другие производства, которые в ближайшие годы могут стать экспортными. Так, например, «Башни ВРС», совместное предприятие испанской Windar, «Северстали» и «Роснано», уже производит башни ветрогенераторов, причем как для Vestas, так и для Siemens Gamesa. Пока для нашего внутреннего рынка. И пусть объемы отгрузки стали для башен пока невелики (они составляют доли процента от общей отгрузки стали компанией), но смысл в новом, потенциально экспортном рынке для продукции с добавленной стоимостью очевиден.


И в данном контексте понятна логика российских регуляторов: заинтересовать и отечественные компании, и их иностранных партнеров (тем более раз они уже инвестировали свои средства в действующие производства) в создании центров по экспорту компонентов ветрогенераторов именно в России, «отщипнув» часть этого сегмента у той же Индии. Достаточно дешевый рубль и наличие инженерных кадров — хорошее подспорье для этого начинания. Вопрос сейчас остается в определении оптимальной доли обязательного объема экспорта — с тем чтобы, с одной стороны, не распугать инвесторов, а с другой — получить максимальный выигрыш от экспорта произведенного в России оборудования.





Источник


Читайте также: 



13.05.2020
Похожие статьи:
  • Газ дешевеет, потому что нефть дорожает: началась новая эпоха
  • Газ дешевеет, потому что нефть дорожает: началась новая эпоха
  • Сколько триллионов надо «пустить на ветер» в России
  • Сколько триллионов надо «пустить на ветер» в России
  • Сименс получил крупнейший заказ на поставку 448 ветроагрегатов
  • Сименс получил крупнейший заказ на поставку 448 ветроагрегатов
    Компания «Сименс» получила заказ от американской энергетической компании «MidAmerican Energy» на поставку 448 ветрогенераторов общей мощностью 1,050 мегаватт (МВт). Это не только крупнейший в истории «Сименс» заказ на наземные ветроустановки, но и крупнейший в мире единовременный заказ на настоящий
  • Не все так дешево, и все сердито
  • Не все так дешево, и все сердито
    Участники рынка производителей оборудования для ветрогенерации констатируют, что за последние годы значительно увеличилось количество китайских производителей ветряных турбин. В тройку крупнейших мировых производителей ветряных турбин по объему продаваемых мегаватт входят две китайские компании.
  • Куда ветер дует?
  • Куда ветер дует?
    В конце года принято подводить итоги и намечать планы. В череде прошедших мероприятий «Энергополис» выделил Третью национальную конференцию Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ). Мероприятие состоялось одиннадцатого ноября.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.