Войти

» » Сатановский: На пороге большой войны

Сатановский: На пороге большой войны

Новости, Политика » Сатановский: На пороге большой войны


Сатановский: На пороге большой войны

Ситуация на границе Армении и Азербайджана — это уже не конфликт, а война. Третья Карабахская, судя по всему. При этом смещение начальника азербайджанского генерального штаба протурецкими генералам за конфликт с военными советниками, присланными Алиеву Эрдоганом — в разгар военных действий (!) и всё то, что турецкое руководство по поводу происходящего в Карабахе и вокруг него сказало и сделало, заставляет подозревать, что Турция является не только участником, но и инициатором этой войны.


Встаёт вопрос: воюет с Арменией ещё азербайджанская, или уже турецкая армия? Управляет Азербайджаном ещё Алиев, или уже Эрдоган? И имеем мы дело всё ещё с Азербайджаном, или уже с турецким протекторатом? А может быть и с колонией… При всех реверансах Анкары в сторону Баку и при том, что Алиева пока с поста не сместили. Что, впрочем, дело времени — и не обязательно долгого.


Асад тоже с Эрдоганом дружил. И Каддафи с ним пребывал в отличных отношениях. А потом у главного турецкого начальника поменялись планы. Так что Каддафи больше нет, а с нынешними властями Триполи про ливийскую нефть и газ на шельфе Эрдоган договаривается. Асада только мы и спасли. Но Идлиб под турками, Заевфратье под американцами, а нефть его в Турцию исламисты годами продавали, и по сей день продают. Как и иракскую нефть, курды Барзани, в обход Багдада.


Ничего личного. Просто бизнес. В Новой Османской Порте, которую Эрдоган строит, Азербайджан пригодится. Нефть по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан идёт исправно, инфраструктура построена и освоена. А как Алиева не будет, и газ из Туркменистана пойдёт. Транскаспийский газопровод давно Анкара хочет к себе протянуть. И Ашхабад его построить хочет — Вашингтон и Брюссель ему поддержку сто лет назад обещали, благо сейчас туркменский газ в Китай идёт, а это, с точки зрения Трампа, непорядок. Затык только из-за Алиева, у которого с Бердымухаммедовым личные контры.


А как не будет Алиева, не будет и препятствий. Построят ТКГ, пойдёт газ. И из России его не нужно будет покупать. Турки и так наши поставки обнуляют. Да и по нефти… Отчего их НПЗ российскую нефть перерабатывать отказываются? Реджеп Тайипович региональную Большую Игру затеял, а мы всё причмокиваем, на «Турецкий поток» надеемся, АЭС «Аккую» за свои строим, туристический сезон к нему в разгар коронавируса открыли. Дебилы, турколюбивые. Или всё никак от иллюзий не избавимся, что если мы ему за свои деньги все его хотелки исполним, по пути казну российскую растыривая, как у нас принято, он нам благодарен будет? Не будет.


Турки люди горячие, гордые. Мы их, с их точки зрения, немыслимо в Сирии опустили. И не раз. Эрдогану ездить к Путину на ковёр — нож острый. И в Сочи. И в Москву. Вот он оборотку и включил. Так что вопрос только в том, оставит он Алиева, как ширму, со всеми своими сладкими речами про «один народ, два государства», или заменит. Там есть на кого. Пантюркистов и в населении, и верхах в Азербайджане полно. Подумаешь, часть империи! Они ей испокон веков были. Привыкли. Только империи менялись. Был Иран. Потом Россия. Если теперь будет Турция — отчего нет?


Мы для этого всё сделали. Беловежская Пуща, «Ельцин-центры»… Свято место пусто не бывает. Природа не терпит пустоты. В том числе военной. Прогадили страну, утешаемся иллюзиями, сказки сами себе рассказываем. «Русский мир», ОДКБ, ШОС, СНГ, ЕврАзЭс… Группа БРИКС какая-то виртуальная — утеха для дебилов, СМИ и МИДа. Ну, мало нам было по морде дадено. Теперь ещё одна смачная оплеуха в неё летит — опять «не заметим»? Пока что НГШ азербайджанский за нашу глупость заплатил, которого агентом ГРУ объявили. Как Алиева скинут, догадываться начнём, что в Баку что-то не то происходит? Впрочем, он у нас вполне может жить, кто его в Москве сдаст? МГИМО заканчивал, по-русски говорит, знает всех…


В Армении, кстати, ситуацию мы уже прогадили. Пашинян человек американский — и Эрдоган это открыто сказал. А что врезать по нему в любой момент готов, так во-первых армянин, а во-вторых, не уважает он американцев и не боится их. И французов не боится. А израильтян ненавидит, хотя и побаивается. И, кстати, по еврейской части у НГШ бакинского имелась мама, что для Эрдогана важный фактор. Он на национальной теме сильно повёрнут. Что до нас… Побаивается. Но на прочность пробует и «оборотки» включает. По этой части Карабах стоит Идлиба, а Азербайджан Сирии. Особенно его страдания по оккупированной армянами азербайджанской земле Карабаха заметны на фоне оккупированного с 70-х годов турками Северного Кипра. Впрочем, им можно. Они же ТУРКИ.


Делать что будем? Вариант первый — ничего. После этого всем в мире понятно, что мы никто и звать нас никак. Так что правильно делать на постсоветском пространстве кому угодно, что угодно. Там и осталось-то немного от нас подчистить, из серьёзного. Белоруссию, и в Казахстане чуть-чуть. После чего можно и Россией заняться. Очень им Путин надоел. МИД наш, прозрев, почему отметил, что дела с ними всеми иметь невозможно? А не хотят они иметь с нами дело. Не о чем им с нами говорить. Мясник с бараном о чём говорит, перед тем, как его зарезать? Бяша, бяша… Чтоб раньше времени не упирался. Ну, они и с нами так говорили. А теперь пришла пора одной рукой за рога, а другой ножиком по горлу. Чик, и вся недолга.


Вариант второй. Начальство в ситуацию врубается, просыпается от своего летаргического сна и делом начинает заниматься, вместо привычного ему бизнеса и эффективного менеджмента. Все ведомства, кроме военного и оборонной промышленности, работают в качестве структур второго эшелона. Все, кто лезет под руки, отстраняются, начиная с Семьи и её людей. Всё, что мешает, замораживается или денонсируется, начиная с Беловежских соглашений — в автоматическом режиме. На постсоветском пространстве НЕ ДОЛЖНО остаться ничего антироссийского. Ни протурецкого, ни проамериканского, ни прогерманского или профранцузского. НИЧЕГО. Как этого добиваться, что с зачищенными делать, в какой форме всё это должно существовать, какие отношения между собой и с окружающим миром поддерживать — вопросы десятые.


И НИКАКИХ дурацких сказок про славянское, православное и прочее единство. Границы СССР. Свои — чужие. Всё. Сможем — шире. Не до Алтантики обезопасить себя, чего бы хотелось, так хотя бы до линии раздела Германии, где наши войска стояли. Без большой войны, если мы, конечно, к ней ГОТОВЫ, с нашими-то финансистами и эффективными менеджерами, замечательно. С ней — плохо, но деваться некуда. И пускай те из наших врагов, кто после этого останутся в живых, позавидуют мёртвым. А тогда ни Армения с Азербайджаном воевать не будет, ни он с ней. Карабах, Арцах… Все своё получат. ЭТОТ вопрос перед нами поставил Эрдоган. Что до того, хочется этого, или нет… Не хочется. Но придётся. Те, кто этого понимать и принимать не желают, а хотят жить по-прежнему, воруя, бездельничая и болтологией занимаясь, могут катиться из властных структур к дьяволу. Всё равно их скоро не будет. И не из-за внутренних разборок. Их никто на своих местах не оставит, если страну добьют. Зря надеются.





Источник


Читайте также: 



03.10.2020
Похожие статьи:
  • Евгений Сатановский: Карабахский тупик
  • Евгений Сатановский: Карабахский тупик
  • Нужно ли России снова ждать от Эрдогана "удара в спину"
  • Нужно ли России снова ждать от Эрдогана
    Отношения России и Турции проходят очередное испытание. И снова крепнут голоса о том, что «Эрдоган предаст» и «туркам верить нельзя». Но русско-турецкие отношения не сводятся к боям в Идлибе между…
  • Пашинян дразнит русского медведя: Нагорный Карабах и новая война?
  • Пашинян дразнит русского медведя: Нагорный Карабах и новая война?
    Российский общественный деятель Александр Дугин | © AP Photo, Francesca Ebel «Все, что произошло в Армении в связи с «революцией Пашиняна» и что происходит сейчас, надо поместить в геополитический ...
  • При успехе майдана армяне попрощаются с Карабахом
  • При успехе майдана армяне попрощаются с Карабахом
    И с точки зрения международного права это будет в общем-то, весьма логично. Ибо, непонятно, кто придет к власти в Армении, что это за люди, имеет ли смысл сидеть сними за одним столом и о чем-то договариваться. И что они, вообще, могут учудить. На месте Алиева никто бы не упустил такой шанс.
  • Церемония открытия Европейских Игр в Баку
  • Церемония открытия Европейских Игр в Баку
    В Баку на Олимпийском стадионе состоялась церемония открытия 1-х Европейских игр. Как сообщает Sportbox.az, в церемонии приняли участие глава Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева, президенты Турции Реджеб Тайип Эрдоган и России Владимир Путин, а также главы ряда
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.