Войти

Глава ДНР сделал важное заявление об открытии границ | Русская весна

«Это долгожданное событие для многих людей», — отметил Денис Пушилин.

Зеленский покормил американских журналистов салом на «крохотной советской кухне» родителей (ФОТО) | Русская весна

Президент Украины принял съёмочную группу американского телеканала CBS News в квартире своих родителей в Кривом Роге.

Сильный пожар на химическом заводе в США: штату угрожает экологическая катастрофа (ВИДЕО) | Русская весна

Пожарные отказались от тушения пожара, поскольку ядовитые стоки могли отравить приток реки Миссисипи.


» » Финляндия объявила о запуске амбициозного проекта в сфере новой энергетики | Русская весна

Финляндия объявила о запуске амбициозного проекта в сфере новой энергетики | Русская весна

Новости, Политика » Финляндия объявила о запуске амбициозного проекта в сфере новой энергетики | Русская весна


Финляндия объявила о запуске амбициозного проекта в сфере новой энергетики | Русская весна


Аландские острова (автономия в составе Финляндии) могут в ближайшем будущем стать крупным производителем ветряной энергии в Суоми (самоназвание Финляндии, — прим. РВ).



Как передает информационный портал Yle, на территории архипелага в Балтийском море планируют установить до 500 ветрогенераторов.



Предполагается, что электроэнергии, которую они будут производить, хватит не только для самих островов, так и на поставки на материковую часть Финляндии и в Швецию.



Согласно проекту, речь идет о морском участке площадью около 1 тыс. кв. км. Для того, чтобы построить на нем 500 генераторов, потребуются миллиардные инвестиции. Первые  будут установлены уже примерно через 5 лет.



По оценкам руководителя исследований Петтери Лааксонена из Лаппеенрантского технологического университета, новый ветропарк сможет ежегодно производить около 30 тераватт-часов, что соответствует 45% производства электроэнергии в Финляндии по данным 2019 года.




Кроме того, в перспективе инженеры могут наладить генерацию из электроэнергии водорода, который служил бы топливом в паромах, курсирующих по архипелагу.




Ранее крупный экологический проект был запущен в столице Финляндии. В 2019 году мэрия Хельсинки поставила перед собой амбициозную цель: превратить столицу в город «нулевых выбросов» двуокиси углерода к 2035 году.



Достижение этой цели, наряду с радикальным снижением выбросов СО2 от транспорта, предусматривает замену существующей системы теплоснабжения.



Кроме того, согласно ранее утвержденному правительством Финляндии плану, к 2029 году угольные тепловые и электростанции по всей стране должны быть закрыты или перепрофилированы.



Тем самым проблема достижения нулевых выбросов должна решаться за счет перехода к генерации тепловой энергии из возобновляемых источников, поясняла «РБК Петербург» директор проекта Helsinki Energy Challenge Лаура Уутту-Десшривер.




Специалисты отмечают, что технологии использования возобновляемых источников, таких как энергия ветра и солнца, сегодня стали настолько дешевыми, что способны конкурировать с генерацией энергии из угля и других видов ископаемых топлив.




По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA, за десять лет (с 2010 года) средняя стоимость производства энергии ветряными электростанциями снизилась на 25%. Технология производства солнечной энергии дешевела еще быстрее: за тот же период расходы снизились на 73%.



Читайте также: МОЛНИЯ: Россия озвучила ответ на недружественные действия Киева


Источник 2155



Источник


Читайте также: 



27.04.2021
Похожие статьи:
  • «Яндекс» выходит на рынок Финляндии
  • «Яндекс» выходит на рынок Финляндии
    Популярная российская интернет-компания «Яндекс» постепенно выходит на рынок Финляндии. СМИ сообщают, что уже в двух городах данной страны доступен сервис «Яндекс.Транспорт».
  • РФ хочет увеличить генерацию на ВИЭ в 10 раз
  • РФ хочет увеличить генерацию на ВИЭ в 10 раз
    В ближайшие 5-6 лет.
  • РФ построит для Финляндии самую современную и безопасную АЭС
  • РФ построит для Финляндии самую современную и безопасную АЭС
    Заявил глава Росатома Сергей Кириенко.
  • Разведанных запасов нефти хватит человечеству на 56 лет, газа – на 55 лет
  • Разведанных запасов нефти хватит человечеству на 56 лет, газа – на 55 лет
    Разведанных запасов нефти хватит человечеству на 56 лет, газа – на 55 лет, угля – более чем на 100 лет. Об этом говорится в ежегодном докладе World Energy Council /WEC/ “Мировые энергоресурсы 2013″.
  • Производство атомной энергии в мире вырастет в 3 раза к 2050г
  • Производство атомной энергии в мире вырастет в 3 раза к 2050г
    Объем производства энергии атомными станциями к 2050 году утроится, если удастся реализовать и внедрить новые технологии, а общее потреблении энергии продолжит расти, говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.