Войти

Глава ДНР сделал важное заявление об открытии границ | Русская весна

«Это долгожданное событие для многих людей», — отметил Денис Пушилин.

Зеленский покормил американских журналистов салом на «крохотной советской кухне» родителей (ФОТО) | Русская весна

Президент Украины принял съёмочную группу американского телеканала CBS News в квартире своих родителей в Кривом Роге.

Сильный пожар на химическом заводе в США: штату угрожает экологическая катастрофа (ВИДЕО) | Русская весна

Пожарные отказались от тушения пожара, поскольку ядовитые стоки могли отравить приток реки Миссисипи.


» » Украине не избежать потерь: кому придётся сложнее всего? (ВИДЕО) | Русская весна

Украине не избежать потерь: кому придётся сложнее всего? (ВИДЕО) | Русская весна

Новости, Политика » Украине не избежать потерь: кому придётся сложнее всего? (ВИДЕО) | Русская весна


Украине не избежать потерь: кому придётся сложнее всего? (ВИДЕО) | Русская весна


Украина запретила экспорт электроэнергии из Белоруссии и России с 27 мая до 1 октября. Об этом передаёт телеканал «НАШ».



Как такое решение Киева отразится на кошельках простых украинских граждан и их уровне жизни, рассказал эксперт, аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский.



«Понимаете, у нас, как бы, место сидения определяет угол зрения. Сами производители — генерация — скажут: “да! Здорово! Наконец-то, вот, нас поддержали!”. Там шахтёры присоединятся… А покупатели скажут: “да вот как же! У нас же свободный рынок! Вы же либерализовали!”» — поделился мнением эксперт.



По словам Валентина Землянского, данное решение — продолжение тех ограничений, которые ранее ввёл украинский кабмин по ценам на газ и на нефтепродукты административно-командным путём. И на населении оно никак не отразится: ни в лучшую, ни в худшую сторону. А вот на стоимости электроэнергии на бирже — очень даже.




«Но вопрос не столько в цене, сколько вообще в выживании, в функционировании системы.



Потому что с 1 октября просто физически может не хватать мощностей, которые есть у Украины. И, соответственно, для обеспечения потребителя», — уточнил он.




Так, с 27 мая, согласно решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на территории украинского государства, поставки электроэнергии с территории Российской Федерации прекращаются до октября.



«Ограничить доступную пропускную способность для импорта электроэнергии в Украине, что будет предлагаться на месячных и суточных аукционах, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического сообщества, до 0 МВт. Это постановление вступает в силу со дня его принятия и действует до 1 октября 2021 года», — говорится в постановлении НКРЭКУ. 



Комментируя данное решение, Землянский напомнил, к чему привело то, что украинцев за последние годы лишили льготных 100 киловатт электроэнергии. 




«Рост задолженности за электроэнергию, в отличие от предыдущих годов, увеличился в 3 раза.




Ну, то есть, берём по февралю. Достаточно было убрать вот эти льготные 100 киловатт, как мы получили рост: с 500 миллионов (обычно прирастал долг на 500 миллионов гривен в месяц) — до полутора миллиардов. А теперь давайте представим: если мы с вами поднимем тарифы ну минимум до двух с половиной? Это самый оптимистический сценарий.




То есть, соответственно, получим, прирост задолженности», — уверен он.




С июля украинцев ждёт рост цен и тарифов на электроэнергию, которая, по мнению Землянского, в зависимости от тарифа на распределение «может колебаться от двух с половиной до четырёх гривен».



«Говорят, что самая высокая может быть в Луганской области. Пока это не точно», — отметил эксперт.



Но то, что рост тарифов будет в этом Землянский не сомневается.




«Я думаю, вопрос решён», — сказал он.


«Северный поток—2»: удар по украинской экономике


Ещё один важный для Украины вопрос — это влияние роста цен на газ в Европе в связи со строительством «Северного потока—2». Очень скоро трубопровод начнёт полноценно функционировать. И как бы Запад ни старался этому помешать, ничего не выйдет. 



Немецкий канцлер Ангела Меркель уже заявила, что альтернативы «Северному потоку» нет.



Французский президент Эммануэль Макрон считает, что против России бесполезно вводить какие бы то ни было санкции — они не работают.



Да и администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от санкций против компании-оператора «Северного потока — 2» — Nord Stream 2 AG и её управляющего директора Матиаса Варнига. Вместо этого — американский президент готовится к встрече с нашим президентом — Владимиром Путиным. Встреча лидеров двух стран состоится 16 июня в Женеве.



Как раз после саммита НАТО 14 июня в Брюсселе, куда украинскую сторону опять не пригласили. 




Что касается последствий запуска СП—2 для украинской экономики, Землянский предрёк, что «в любом случае потеряем деньги».




Он напомнил, что в 2019 году Украина заключила новый контракт на транзит, где говорилось о том, что с 2021 года объём транзита российского газа через Украину в Европу сократится до 40 миллиардов кубических метров в год. А это значит, что Украина будет терять примерно 5-6 миллиардов долларов в год.




«То есть 65 (миллиардов кубических метров в год — прим. РВ) было — на 2020, а с 2021 — 40 (миллиардов кубических метров в год — прим. РВ). То есть, мы уже потеряли», — подытожил Землянский. 




Как сообщала «Русская Весна», глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что пока рано говорить о победе России. До тех пор, «пока газ не потёк по “Северному потоку — 2”», он обещает «бороться» за защиту своих интересов.



Но вряд ли Украина найдёт поддержку у своего западного соседа — Польши. Депутат польского парламента от партии «Конфедерация» Кристиан Каминьский признался, что если бы Варшава действовала в своих интересах, а не поддерживала Киев, выступая против энергетических проектов Москвы, то это могло бы привести к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией. 



Читайте также: Поставил на место: Лавров жёстко ответил на заявление Кравчука (ВИДЕО)



4436



Источник


Читайте также: 



29.05.2021
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.