Войти

Теперь заживём!

В Харьковской области насвистели на мировой рекорд.

Остановился Одесский припортовый завод

Причина - взлетевшие цены на газ.

Пойдут в наступление в любой момент: командующий ОС ВСУ об угрозе со стороны Крыма

Украинский генерал рассказал об угрозе перехода России к реальным боевым действиям на юге Украины.


» » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 04.08.2021

Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 04.08.2021

Новости, Политика » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 04.08.2021


Экзюпери свою не выиграл войну


Час поэзии: годовщина гибели лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери, сбитого нацистским истребителем, годовщина смерти писателя Фазиля Искандера, день рождения участника Первой мировой и Гражданской войн генерала Николая Юденича многое другое. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире "Вестей ФМ" – океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.

ГОРОДНИЦКИЙ:
Сколько в календарь ты ни смотри,
Трудно нам смириться с этим горем:
В этот день погиб Экзюпери
Над жемчужным Средиземным морем.
Он свою не выиграл войну,
Сказок не дописавши детских:
С самолётом он пошёл ко дну
Сбитый истребителем немецким.





Кипр – яркий пример европейской подлости


О происходящем на Кипре. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире "Вестей ФМ" – израильский политолог Яков Кедми.

КЕДМИ: Кипр дорог англичанам как памятник бывшей Британской империи. Но все эти махинации привели к тому, что решили тогда присоединить греческий Кипр к Евросоюзу. И вот с этого момента начались проблемы. Раз Кипр член ЕС, значит, ЕС должен его защищать. И А турки думали-думали и провозгласили Турецкую Республику Северного Кипра. И вот я спрашиваю, почему греческая республика Кипр, которая подняла мятеж против законной власти, признаётся и ООН, и всем мировым сообществом, а вот турецкая республика Кипр никем не признаётся? И почему греки имеют право на самоопределение, а турки не имеют права? Вот Косово имеет, а турки на Кипре не имеют!





Мигранты продолжают атаковать Европу.


Через западный, транссредиземноморский мароккано-испанский коридор, в основном через испанские эксклавы Сеута и Мелилья на территории Марокко - тысячи и потенциально десятки тысяч. Через центральный, транссахарский и далее ливийско-итальянский, на Лампедузу и Сицилию - десятки, а потенциально сотни тысяч. Через восточный - из Турцию в Грецию, в основном на греческие острова, и чуть-чуть через Болгарию - десятки тысяч, которые легко могут перейти в сотни, а то и в миллионы. У турок на территории мигрантов хватит. Ну и, с недавних пор, северный - через Белоруссию на Литву. Что называется, да здравствуют европейские законы и лично Ангела Меркель, которая канцлером Германии скоро быть перестанет, но её приглашение мигрантов в Европу будет действовать очень и очень долго.

Что может сделать Европа для защиты своих границ? Да, в общем, судя по всему, ничего. Разве что, начать мигрантов топить в Средиземном море и расстреливать на границах входящих в Евросоюз государств. Для чего в Европе должен установиться примерно такой же режим, как несколько десятилетий назад. Нацистский, с новым Гитлером во главе. Но этого пока что не проглядывается. Так что, пускай принимают мигрантов, которых там политкорректно называют беженцами, старательно делая вид, что в этот термин сами верят, и не морочат никому голову. Ни марокканцам, ни ливийцам, ни туркам, ни белорусам. Тем более, что закономерность за всем происходящим просматривается более, чем чёткая. Просто таки, железная закономерность. Логичная, как теорема Пифагора и такая же элементарная. Даже не закономерность, а незыблемая, как скала, аксиома.

Называется: прямая причинно-следственная связь между попытками европейских политиков построить соседей и притоком в Европу мигрантов-беженцев, которые становиться европейцами и вести себя по принятым в Евросоюзе правилам не намерены, пользы от них там ноль, вреда и опасностей много, а претензии их настолько грандиозны, что иногда кажется, что они себя представляют хозяевами Европы. Да, в общем, именно ими они себя и чувствуют. Когда марокканского короля слишком много критикуют за нарушения прав человека в отношении тамошней оппозиции, мигрантов в Европе становится больше. Когда возникли проблемы у Лукашенко, они пошли через его страну. Когда Евросоюз ссорится с Эрдоганом, идёт людской поток. Ну, а Каддафи, который никого в Европу не пускал, свергли и убили. Так что, дорога через Ливию в Европу свободна и таковой останется до морковкина заговения.

Интересно, в Брюсселе этим довольны? В Берлине, Париже, Риме, Мадриде, Лондоне, Вильнюсе, Афинах? В Вашингтоне, который, как минимум, к свержению Каддафи и проблемам Лукашенко руку приложил напрямую? Или про американцев спрашивать бесполезно - им не до европейцев, а проблема мигрантов не входит в перечень тем, обсуждаемых в рамках евроатлантической солидарности? А ведь не трогали бы европейцы соседей, не заморачивались бы тем, чтобы согнуть их под себя, не пытались бы, вместе с американцами, перекроить под себя весь мир, глядишь, и не было бы у них сегодняшних проблем. Или, по крайней мере, были бы они ма-асенькими. Какими и были до того, как невесть с чего в Вашингтоне и Брюсселе всерьёз поверили в "конец истории" в их пользу. Эх, Фукуяма, Фукуяма... Прав-то был Хантингтон. Война цивилизаций на дворе.




Теория относительности


Всё в мире относительно - прав был Эйнштейн. Для кого-то пирамида - символ вечности, а для кого-то сложенная язычниками гора из камней, которую взорвать - святое. Про Сфинкса и не говорим. То-то ему лицо изуродовали, и явно не туристы. Для кого-то, кстати, туристы - гости страны и ценный источник бюджетных доходов, а кому-то - мишень. Их только из автоматов в египетском Луксоре и косить, а автобусы их взрывать. А что с ними ещё делать? Приезжают смотреть на статуи древних богов, забираются на гору Святой Екатерины на Синае, солнце встречать. Тем самым возрождают давно забытые древние культы, смущают умы правоверных и отвлекают их от праведных мыслей и дел. Да и вообще - тараторят на каких-то своих языках, одеты не по-местному, едят запрещённое...

Вера - страшная сила. Истинно верующий свою религию не кротким словом, а огнём и мечом насаждает. Всегда и везде так было. Отчего история мировых религий так жестока. И зачастую не столько к чужакам, сколько к своим. Еретик хуже иноверца - всегда так считали. И, кстати, до наших времён остаётся. Не о талибах речь и "Аль-Каиде", не об "Аш-Шабаб" и "Исламском государстве". С этими всё понятно. Чистой воды Средневековье, только вооружённое современным огнестрелом. А поближе никого такого же нет? "Царебожники" с отставным иеромонахом Сергием, многочисленные активисты всех и всяческих ультрас околоправославного толка, типа организации "Сорок сороков" и её клонов? Или в Израиле, местные ультраортодоксальные фанатики?

Евреи, русские, арабы, американцы... У тех с сектантами всех типов и видов вообще сливай воду. По какому угодно поводу, вокруг каких угодно персонажей тут же собирается толпа сторонников новой церкви и так куролесит... По культу "невинно убиенного" бандита, наркомана и наркоторговца Флойда заметно. Причём тут же рядом набегает такая же, если не большая толпа тех, кто рассказывает всем, желающим и не желающим слушать, что это и есть та самая свобода вероисповедания, которой должен следовать весь остальной мир. И, вроде, так грамотно объясняют... Смотришь на результат - начинаешь понимать отечественных иерархов с их борьбой с миссионерами и наше политическое начальство со списком традиционных религий.

Причём борьба с религией как таковой, приводит к таким же прискорбным последствиям, как и безудержное распространение сект по американской модели. А борьба с атеизмом, который для огромной массы людей в современном мире точно такое же мировоззрение, как любая классическая религия, со своей системой ценностей, не включающей никакую церковную иерархию, но зачастую спокойно мирящуюся с иерархией партийной и культом личности, тоже. С вождями вообще всё сложно. Сталин, Гитлер, Мао, Ким... Идеи коммунизма, нацизма, маоизма или чучхэ - неважно, как называется идеология, в итоге всё равно остаются горы трупов и руины. Но и жёсткое сильное государство, что многих привлекает. Причём с демократией парламентского типа всё это вполне совместимо.

Да, парламентарии в любой такого рода системе - винтики. Так, для декора и массовки. А где они для чего-то другого пригодны? Никакой парламент, конгресс, сенат, ареопаг, дума, рада, синедрион и прочие сборища, состоящие из "лучших представителей народа", "отцов народа" или "слуг народа", ни для чего, кроме как для реализации амбиций настоящих хозяев жизни, которыми всегда и везде выступают наиболее крутые бандиты и их приближённые, хоть в монархии, хоть в республике, хоть в "народной джамахирии", не нужны. Просто, в какие-то исторические периоды принято рабами или холопами торговать, а в какие-то с народными массами заигрывают, пособия и пенсии им платят, и не столько заставляют, сколько убеждают и уговаривают. А так - те же тестикулы, вид сбоку.

У Торквемады одни полномочия, у Суслова другие, у Мединского третьи. И инструменты воздействия разные. Ну, так исторический период, в который каждому из них довелось действовать, свой, и обстоятельства разные. Разные могут себе вещи позволять. И с первыми лицами так же. Иоанн Васильевич, он же Грозный, Пётр Алексеевич и Иосиф Виссарионович, пожалуй, в истории нашей страны - наиболее известные строители государства. Один - царства, второй - империи, третий - Советского Союза, который по сути своей был такой же империей. Крови на их руках было... Нынешний наш Первый по сравнению не то, что с ними, но и с их куда более миролюбивыми наследниками, по этому параметру - ангел Б-жий. Чего-чего, но кровожадности ему предъявить никак нельзя.

Вот, именно это, кстати, ему многие и вменяют в вину. Недостаточно жёсток, жесток и решителен. Не делает очень и очень многое из того, что является признаком сильного лидера. Так, отбивается от совсем уж грубых и глупых попыток его свергнуть, и то, не слишком активно и без зверств. Интересно, что сказали бы и его враги, и его критики, если бы он действовал так, как все его предшественники, не исключая того, кому он наследовал? Тот особо в методах не стеснялся. Парламент расстрелять из танков - не проблема. Войну гражданскую развязать на национальной окраине - тоже. Страну похоронить, в которой вырос, для того, чтобы себе собственную выкроить, где он и только он править будет? Запросто. Редкий был самодур. Но до крайности уважаем и почитаем либеральной общественностью и мировой, и российской. Всё в мире относительно...


Читайте также: 



04.08.2021
Похожие статьи:
  • От трёх до пяти с Сатановским (17.04.20). Полная версия
  • От трёх до пяти с Сатановским (17.04.20). Полная версия
    Об эпидемиях и пандемиях древности. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – палеоантрополог, ведущий сотрудник Института археологии РАН Мария Добровольская. Смотри и слушай: ...
  • Девять мигрантов погибли при крушении судна в Антальи
  • Девять мигрантов погибли при крушении судна в Антальи
  • Объединенные Европейские Эмираты
  • Объединенные Европейские Эмираты
    Нашествие беженцев в Старый Свет ведет к настоящей катастрофе.
  • Obserwator Polityczny: Через пять лет европейцы сами побегут в Сибирь
  • Obserwator Polityczny: Через пять лет европейцы сами побегут в Сибирь
    Мягкотелые политики Европы неспособны справиться с небывалой напастью - потоком мигрантов, хлынувших в их страны. Пройдет еще несколько лет, и европейцы сами побегут из своих домов - но уже в Россию. Даже сейчас многие видят в ней оплот спокойствия и порядка и втайне мечтают о приходе «вежливых
  • Похищение Европы: почему нельзя платить за сытость суверенитетом
  • Похищение Европы: почему нельзя платить за сытость суверенитетом
    …Собственно говоря, то, о чем мы писали уже давно, сейчас постепенно начинает признаваться уже и на официальном уровне: рыхлое и не структурированное европейское образование все стремительнее погружается в системный кризис.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.