Войти

Теперь заживём!

В Харьковской области насвистели на мировой рекорд.

Остановился Одесский припортовый завод

Причина - взлетевшие цены на газ.

Пойдут в наступление в любой момент: командующий ОС ВСУ об угрозе со стороны Крыма

Украинский генерал рассказал об угрозе перехода России к реальным боевым действиям на юге Украины.


» » «Очень страшное предложение»: Протасевич рассказал, кто планировал госпереворот в Белоруссии

«Очень страшное предложение»: Протасевич рассказал, кто планировал госпереворот в Белоруссии

Новости, Политика » «Очень страшное предложение»: Протасевич рассказал, кто планировал госпереворот в Белоруссии


«Очень страшное предложение»: Протасевич рассказал, кто планировал госпереворот в Белоруссии


Основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич заявил, что госпереворот в Белоруссии планировали не сторонники экс-кандидата на пост президента Светланы Тихановской.



«Я в принципе лично знал многих людей, которые говорили о попытке насильственного переворота, то есть вот эти заговорщики, я действительно знал многих из них», — пояснил он в интервью на YouTube-канале литовского политика Альгирдаса Палецкиса.



Протасевич подчеркнул, что он просто сообщил информацию о возможности такого сценария.




«Представители штаба Тихановской были проинформированы, но не принимали участия в подготовке этого насильственного переворота», — сказал основатель Nexta.




По его словам, экс-кандидат в президенты испугалась, услышав об этом.




«Сказала, что это, во-первых, очень неожиданное, во-вторых, очень страшное предложение, и делать какие-либо выводы и какие-либо шаги на данном этапе точно не стоит», — добавил Протасевич.




Он отметил, что по дальнейшему развитию событий общался с советником Тихановской — Александром Добровольским.




«Я думаю, что он может подтвердить мои слова о том, что штаб не принимал активного участия в обсуждении, штаб не принимал никакого участия в планировании. Позиция была такая, что мы вообще не вмешиваемся, мы не принимаем в этом участия, мы просто наблюдаем», — сказал создатель ресурса.




На вопрос Палецкиса, участвовали или знали о попытке переворота в Белоруссии литовские представители (спецслужбы, дипломаты, журналисты), Протасевич ответил, что ему тяжело об этом судить — у него не было прямых контактов с литовскими представителями.



Основатель Nexta также добавил, что не входил в штаб Тихановской и был далек от политической деятельности.



Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим рейсом летел основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Протасевич. При проверке документов его задержали.



Против него возбудили уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков, ему грозит до 15 лет лишения свободы.



Пресс-служба СК республики 25 июня сообщила, что Протасевич обратился с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием и дает последовательные признательные показания.



Белорусская оппозиция считает победителем прошедших летом 2020 года выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов.



В стране против лидеров оппозиции возбудили уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.



Выехавшую в Литву Тихановскую, которая также стала фигурантом дел, включили в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс отказал.



Читайте также: Грандиозный скандал: Что ждёт белорусскую бегунью-бунтовщицу Тимановскую? (ВИДЕО)


Источник 2625



Источник


Читайте также: 



04.08.2021
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.