Маск обвинил Вашингтон в нанесении удара по «деньгам» США в Иране

Маск отреагировал на сообщение о том, что ВВС Израиля, вероятно, нанесли удар по восьмой авиабазе ВВС Ирана.

Кейс снарядов из Чехии повторяет судьбу миллиона снарядов от ЕС

Для поставки всех обещанных боеприпасов потребуется неопределённый период времени.

Бывший вице-президент США объяснил, зачем давать деньги Украине

Майк Пенс предлагает спонсировать не только киевский режим, но также Израиль и Тайвань.

Задержан мигрант из Азербайджана, убивший русского парня в Москве (ФОТО)

21-летний Шахин Аббасов ранее был объявлен в федеральный розыск.

В МВФ предрекли подорожание доллара на Украине

Прогноз обнародован на портале World Economic Outlook.

» » «Привлекли по беспределу»: Ермек Тайчибеков — о тюремном сроке в Казахстане за интервью о притеснении русских

«Привлекли по беспределу»: Ермек Тайчибеков — о тюремном сроке в Казахстане за интервью о притеснении русских

Новости, Политика » «Привлекли по беспределу»: Ермек Тайчибеков — о тюремном сроке в Казахстане за интервью о притеснении русских

Правозащитник Ермек Тайчибеков, приговорённый в Казахстане к семи годам лишения свободы за интервью, в которых он рассказывал о притеснениях русских в стране, хочет получить российское гражданство. Об этом он заявил в интервью RT. По словам Тайчибекова, обвинение в разжигании межнациональной розни беспочвенно и незаконно.

19 августа 2021 года суд Ауэзовского района Алма-Аты (Казахстан) приговорил к семи годам лишения свободы правозащитника и блогера Ермека Тайчибекова. Поводом для уголовного преследование послужило интервью, данное порталу «Украина.ру», в котором общественный деятель раскритиковал русофобскую политику казахских властей и упомянул о нападении казахских националистов на селение дунган в феврале 2020 года. Тогда от рук радикалов погибли десять человек, более ста получили ранения. Из СИЗО в Алма-Ате Ермек Тайчибеков ответил на вопросы RT, которые ему передал адвокат Галым Нурпеисов.

— Лингвистическую экспертизу опубликованных интервью использовали как доказательство обвинения в разжигании национальной розни с использованием СМИ. Как вы оцениваете такие выводы экспертов?

— В моих интервью нет призывов к насилию. Я не оправдывал насильственные действия против кого-либо. Никому не угрожал и никого не оскорблял. Меня привлекли к уголовной ответственности не по закону, а по беспределу.

— Вас предупреждали, что вы будете привлечены к суду за подобные высказывания?

— Я узнал о том, что в отношении меня возбуждено уголовное дело, лишь 23 сентября 2020 года, в момент моего задержания.

Адвокат Тайчибекова зачитывает комментарии подзащитного
— Вы предполагали, что ваша позиция может стать поводом для преследований? Ведь вы и раньше часто критиковали власти за неприемлемую национальную политику.

— Я не экстремист. Я не призывал к насилию. В отличие от 500 тыс. казахских нацистов, которые в феврале 2020 года призывали к убийствам дунган.

— Есть ли у вас последователи в Казахстане? Много ли людей, которые разделяют вашу точку зрения, или больше тех, кто критикует вас?

— Против меня не народ, а Комитет национальной безопасности.

— Некоторые казахские СМИ пишут, что вы якобы связаны с российскими правоохранительными органами. Другие, наоборот, называют вас проектом казахстанского Комитета безопасности...

— Это скандальная методика — назвать кого-то проектом КНБ или ФСБ. Мне в КНБ предлагали сотрудничество за $3 тыс. в месяц в 2015 году. Я отказался. Меня посадили в тюрьму. Теперь сажают и уже не предлагают сотрудничество.

— Рассматриваете ли вы возможность уехать навсегда из Казахстана, если будет такая возможность?

— Я стучусь во все двери. Я сижу в тюрьме абсолютно ни за что, просто так, уже второй раз. В моих действиях нет преступления. Я не вижу защиты для себя здесь, в Казахстане.

Адвокат Тайчибекова Галым Нурпеисов также рассказал RT, на какую помощь из России надеется осуждённый.

— Ваш подзащитный обращался к властям РФ с просьбой предоставить политическое убежище?

— Ермек хотел бы получить политическое убежище. И он действительно хотел бы получить российское гражданство и уехать из Казахстана, ведь это уже второе уголовное дело по одной и той же статье, где не имеется состава правонарушения, состава преступления. Я это заявляю как адвокат, который знаком со всеми нюансами в материалах уголовного дела. Но, согласно закону о гражданстве Российской Федерации, пока человек осуждён, он эти вопросы решать не может.

— Какие были нарушения со стороны следствия с момента возбуждения уголовного дела и до оглашения приговора?

— Огромное количество. Ермек оставался без адвоката довольно продолжительное время. Меня не допускали к этому делу, а позже запретили посещать Ермека в следственном изоляторе. Мне пришлось через суд обжаловать действия следователя и признать их незаконными.

— Какие вы видите нарушения в работе лингвистической экспертизы?

— Эксперты даже не смогли ответить, какая общая смысловая нагрузка у этого текста. Это интервью. Что такое интервью? Это определение мнения и высказывание своего убеждения. А мнение криминальным не бывает. Бывает криминальным действие или бездействие.

— Часто ли в Казахстане осуждают людей по 174-й статье (разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни)?

— Эта статья очень универсальна. Основная масса люде по ней привлекалась за разжигание религиозной розни. В прошлом году у меня было первое дело по разжиганию сословной розни. По разжиганию именно национальной розни, как у Ермека, ранее у нас крайне редко возбуждались дела, потому что Казахстан себя позиционировал как многонациональное государство. Чтобы соблюдать этот принцип, старались максимально не применять именно такую правовую норму.

Адвокат Тайчибекова рассказал о возможности получения политического убежища в России
[url=]Анна Абакумова[/url]