Войти

«Президент великого государства» Зеленский ответил Байдену на слова о «вторжении» России

Зеленский прокомментировал заявление своего американского коллеги Джо Байдена о «незначительном вторжении» России.

Блинкен пророчит нападение РФ на Украину без предупреждения

Слова Блинкена приводит «Голос Америки».

В Харькове отметили 368 лет Переяславской Раде

К памятнику Богдану Хмельницкому возложили цветы.

Страна ЕС отменяет обязательную COVID-вакцинацию

Распоряжение должно было вступить в силу в марте, однако новое правительство пошло на попятную.


» » Шмыгаль призывает не вестись на фейки и страшилки

Шмыгаль призывает не вестись на фейки и страшилки

Новости » Шмыгаль призывает не вестись на фейки и страшилки


Шмыгаль призывает не вестись на фейки и страшилки

Украине хватит энергоресурсов для прохождения отопительного сезона.
Украине хватит энергоресурсов — газа и угля — для прохождения отопительного сезона 2021—2022 годов. Об этом заявил сегодня, 15 декабря, на заседании Кабинета министров премьер Денис Шмыгаль.
«Два месяца прошло с начала отопительного сезона, и мы можем говорить, что всё проходит абсолютно стабильно и спокойно», — утверждает глава правительства.
По словам Шмыгаля, к началу отопительного сезона компания «Нафтогаз Украины» закачала в подземные хранилища 18,6 млрд кубометров газа. В то же время, средний показатель, с которым на Украине начинали отопительные сезоны в 2011—2019 годах, был 17,9 млрд кубометров.
«По состоянию на середину декабря у нас в газохранилищах более 15 млрд кубов газа. Этого абсолютно достаточно, чтобы обеспечить голубым топливом и людей, и коммунальные учреждения, и промышленных потребителей», — заявил глава Кабмина.
Заявления о том, что уже в середине декабря на Украине могут закончиться запасы угля, Шмыгаль назвал фейком и «типичными страшилками».
Ссылаясь на данные Министерства энергетики Украины, премьер добавил, что в декабре в целом ожидаются поставки около 2 млн тонн украинского и импортного угля. А потребление планируется на уровне 1,7 млн тонн.
Кроме того, по словам Шмыгаля, на Украине активизирована работа по увеличению добычи угля на украинских шахтах, однако, для этого необходимо, в частности, погасить долги по зарплате перед шахтёрами. На эти цели правительство планируют направить более 700 млн гривен.
Отметим, цена газа на биржах Европы за сутки подскочила более чем на 10% и превысила отметку в $1550 за тыс. куб. м. Рыночная стоимость газа на Украине напрямую зависит от европейских котировок. В стране газ для промышленности уже подорожал до 40 грн/куб (в начале 2021 года топливо стоило 7—8 грн/куб, летом — 10—12 грн/куб), и это не предел.
По рыночным ценам за газ на Украине платит промышленность и бизнес. Для населения тарифы на газ остаются фиксированными на время отопительного сезона — на уровне около 8 гривен за кубометр. Какими будут цены для граждан после выключения отопления, пока что неизвестно. МВФ требует от Украины установления рыночных тарифов. Если власть согласится на это условие, топливо для населения может существенно подорожать.
Но дороговизна газа уже сейчас всё равно бьёт по карманам рядовых граждан. Уже стремительно растут цены на продукты и другие товары — их себестоимость повышается из-за больших расходов производителей на топливо.



Источник


Читайте также: 



17.12.2021
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.