Войти

» » 2021 год. Великие ушедшие

2021 год. Великие ушедшие

Новости, Политика » 2021 год. Великие ушедшие


В последние дни декабря "Вести недели" всегда вспоминают тех, кто нас покинул в этом году, людей, которые оставили яркий след в жизни России и навсегда останутся в нашей памяти и сердцах.


Василий Лановой

Всегда со своей страной. Против совести – никогда. Несгибаемый характер. Неповторимый образ. И каждая роль – судьба.

Евгений Зиничев

Он посвятил себя служению Отечеству и погиб как спасатель. Герой России. Стихийные бедствия, пожары, наводнения, техногенные катастрофы – он всегда был там, где требовалась помощь, не считаясь с опасностью, должностью и званием. Настоящий офицер, верный долгу и присяге до последней секунды.

Владимир Меньшов

Он сотворил кинематографическое чудо. Снял всего пять фильмов. Но каждый – объяснение в любви простому человеку. Оскароносный режиссер. Блистательный актер. Он заставлял нас плакать, смеяться и верить. И не только в то, что в сорок лет жизнь только начинается.

Валентин Курбатов

Исторический человек. Хранитель. Несгибаемый, мудрый. Подвижник – он спасал Псков от разрушений, неумелых реставраций, варварской застройки, отстаивая русскую культуру и язык, защищал Россию.

Нина Ургант

Десятки блистательных ролей в кино и театре. Но хватило одной, чтобы навсегда остаться в сердцах миллионов и каждое 9 мая получать мешки писем и телеграмм. Неподражаемая.

Владимир Наумов

Мастер кино. Последний из великого поколения советских кинорежиссеров. Вместе с Александром Аловым привел на киноэкраны Булгакова, снял первый политический триллер с западной звездой. Всегда на острие. Неподражаемый кинематографический почерк.

Александр Градский

Звучащий из вечности голос. Безграничные три октавы. Бескомпромиссный, твердый характер. Он пел о любви, о бессмертии, и ничто в его мире не было равно музыке.

Анатолий Лысенко

"Телевидение — всегда настоящая жизнь", – говорил Анатолий Лысенко – один из основателей Всероссийской телерадиокомпании. Создатель легендарной "Молодежки". Гендиректор Общественного телевидения России. Учитель для всех журналистов. Не боялся смелых концепций, пламенных идей, строил новое телевидение молодой страны.

Резо Габриадзе

"Счастье невозможно поймать. Как только вы его поймали, у вас в руках – пыль от крыльев бабочки. Счастье ощутимо только в воспоминаниях". Волшебник Резо Габриадзе. Это он вместе с Данелией придумал планету "Плюк" и сочинил историю про Мимино. И это был целый мир, в котором хотелось жить и дышать. И "пусть слезы у нас будут только от резки лука" – так гласит начертанный на фронтоне его Театра марионеток девиз.

Евгений Чазов

Он умел слушать сердце. Ученый, оказавшийся в эпицентре мировой политики. Был личным врачом Брежнева, держал руку на пульсе Фиделя. В 1961-м создал препарат, растворяющий тромбы, и испытал на себе. Миллионы спасенных жизней.

Игорь Кириллов

Рыцарь отечественного телевидения. Диктор Советского Союза. Голос и образ времени. Эталонное владение словом, удивительный тембр и невероятное обаяние.

Егор Лигачев

Один из самых известных политиков поздней советской эпохи. Проводник перестройки, инициатор известной антиалкогольной кампании. Его знаменитая фраза "Борис, ты не прав" ушла в народ.

Александр Рогожкин

Это он придумал Михалыча и Кузьмича. Снял комедии о национальных особенностях охоты и рыбалки. А еще "Блокпост" и пронзительную "Кукушку". Фестивальный фаворит и народный любимец. Парадоксальный режиссер.

Сергей Ковалев

Всю жизнь он отстаивал свое право говорить свою правду. Правозащитник. Эту работу он начал еще в 60-е годы. Приговор. Срок. И возвращение в перестроечную Москву. В 90-е становится депутатом и вместе с Сахаровым пишет вторую статью Конституции "Права и свободы гражданина".

Петр Мамонов

Человек-явление, звезда андеграунда. Актер, музыкант, поэт – все сразу и даже больше. Он, как никто, знал: никогда не поздно все изменить. И написал: "Если ты на дне, то у тебя на самом деле хорошее положение. Тебе дальше некуда, кроме как наверх".

Игорь Ойстрах

"Скрипичный" ген он унаследовал от отца и продолжил музыкальную династию. Имя в истории мировой музыки

Жан-Поль Бельмондо

Он сочинил себя сам. Однажды сказал, что живет для того, чтобы играть, и продолжает играть, когда живет Неисправимый, великолепный. Профессионал до последнего дыхания.

Ясен Засурский

Символ профессии. Камертон мастерства. Легенда. Вся жизнь – на факультете журналистики МГУ. 30 тысяч его выпускников можно встретить везде – от редакций районных газет до прайм-тайма федеральных каналов.

Владимир Коренев

Он был фантастически красив. Сыграл в фильме "Человек-амфибия" и покорил всех женщин Советского Союза. Его причалом в море искусства был Театр Станиславского, где прослужил полвека.

Николай Сличенко

Томный взгляд темных глаз. Бархатный баритон. Не просто главный цыган СССР – единственный цыган – народный артист Советского Союза. Его счастьем была верность профессии, сцене театра "Ромэн" и своему народу.

Микис Теодоракис

Мелодию к танцу "Сиртаки" считали народной, и не было для композитора лучшей награды. История страны – в партитурах. "Черные полковники" его музыку запрещали, а она все равно победила.

Кахи Кавсадзе

Орлиный взгляд. Чеканный профиль. Роль-легенда Кахи Кавсадзе – басмач Абдулла в "Белом солнце пустыни". Аристократ по духу и по крови. Дон Кихот навсегда.

Евгений Нестеренко

Эталонный Борис Годунов. Великий русский бас. Он пел в Кировском и Большом, покорил все мировые сцены. А звание народного артиста СССР получил, минуя заслуженного. Невероятная история.

Нина Русланова

Не боялась быть смешной. Не стеснялась маленьких ролей. Настоящая. Народная артистка, сыгравшая судьбу русской женщины ХХ века.

Виктор Балашов

"И о погоде" – легендарной фразой Виктор Балашов завершал каждый выпуск новостей. Фронтовик. Он стоял у истоков новой телевизионной эры – сообщил о полете Гагарина, а в 1979-м вышел в эфир с удивительной программой "Клуб фронтовых друзей".

Валерий Гаркалин

Извилистый путь артиста: после десятка второстепенных — сразу три главных роли в "Ширли-мырли". Удивительный комедийный дар.

Сергей Соловьев

Каждый фильм — событие. Легенда. Откровение, как "Сто дней после детства", и даже манифест поколения, как "Асса". И едва ли он хотел снимать кино эпохи — просто точно чувствовал пульс времени. Смелый и свободный режиссерский талант.

Андрей Мягков

Он играл несуразных, неуклюжих, неприспособленных к жизни мужчин, которых всегда любили женщины. Чурался публичности, служил театру и никогда не смотрел "Иронию судьбы", но приходил и придет снова в каждый дом в тот самый волшебный день в году, когда и кажется, и верится, что все только начинается. [url=][/url]


Читайте также: 



27.12.2021
Похожие статьи:
  • Памяти Николая Караченцова: Мы тебя никогда не забудем
  • Памяти Николая Караченцова: Мы тебя никогда не забудем
    От нас ушёл талант многогранный, очень живой и искренний. Один из создателей культурного кода нашего детства и юности.
  • Умер советский актер, сыгравший в «Мэри Поппинс» и «Капитане Гранте»
  • Умер советский актер, сыгравший в «Мэри Поппинс» и «Капитане Гранте»
    В возрасте 69 лет в Таллине скончался советский и эстонский актер театра и кино, кинорежиссер Лембит Ульфсак.
  • Заслуженный артист России Борис Лифанов умер на сцене
  • Заслуженный артист России Борис Лифанов умер на сцене
    Заслуженный артист России, ведущий актёр Тверского академического театра драмы Борис Лифанов умер на сцене после окончания спектакля.
  • ДРАМА БАЛЕТА
  • ДРАМА БАЛЕТА
    Народный артист СССР, советский и российский артист балета, солист Большого театра, балетмейстер, балетный педагог – это все Михаил Лавровский. Его труд руководство нашей страны отметило орденами Почета и Трудового Красного Знамени. Михаил Леонидович дал эксклюзивное интервью для журнала
  • Джон Малкович
  • Джон Малкович
    Я давно уже научился не беспокоиться о тех вещах, которые не могу контролировать. Вы беспокоитесь о том, что самолет сейчас упадет? Вы что – пилот, что ли?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.