Войти

Amnesty International извинилась за вызвавшую негодование Киева правду о преступлениях ВСУ 

В правозащитной организации заявили, что сожалеют о негативной реакции Киева на доклад.

Байдена не допустят к следующим выборам

Представители демократов «не настолько глупы», чтобы выдвигать кандидатуру 82-летнего человека, которому «сложно связать два предложения».

Запад сливает Украину

Amnesty International признала, что ВСУ воюют как террористы: Украину сливают.

Лавров: США игнорировали расистскую политику киевского режима, который уничтожал всё русское

США проводят политику вседозволенности, уверен глава российского внешнеполитического ведомства.

МИД России: Народ Палестины имеет право на независимое государство в границах 1967 года

В Москве серьёзно обеспокоены новым витком вооружённого насилия в зоне палестино-израильского конфликта.


» » Лавров: Общественность скоро узнает содержание ответа США Москве (ВИДЕО)

Лавров: Общественность скоро узнает содержание ответа США Москве (ВИДЕО)

Новости, Политика » Лавров: Общественность скоро узнает содержание ответа США Москве (ВИДЕО)


Лавров: Общественность скоро узнает содержание ответа США Москве (ВИДЕО)


Глава МИД России Сергей Лавров ответил на вопрос представителей СМИ о том, что содержится в ответе американской стороны на предложения Москвы по гарантиям безопасности.



Подробности Лавров раскрывать не стал, однако заявил, что в ближайшее время содержание ответа США станет доступно общественности.



Напомним, что власти Соединённых Штатов ранее озвучивали своё желание оставить содержание документа в тайне. Как сообщил госсекретарь Энтони Блинкен, американская сторона не хотела бы, чтобы переданный материал предавался гласности.



В этом контексте глава МИД России обратил внимание на то, что «как нам сказали американские коллеги (хотя они и предпочитают, чтобы документ остался для конфиденциального дипломатического диалога), он согласован со всеми союзниками США и украинской стороной».




Именно поэтому Лавров не сомневается, «что в самое ближайшее время документ „утечет“».




Министр при этом заявил, что в ответе Вашингтона «есть реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьёзного разговора, но по второстепенным темам».




«По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет.




Главным вопросом является наша чёткая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на Восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации», — подчеркнул Лавров.



Он отметил, что эта позиция сложилась не на пустом месте.



«Как вы знаете, вопросы о нерасширении или расширении НАТО (кому как хочется и как нравится) — давняя история. В начале 1990-х гг., в 1990 г., когда объединялась Германия и решались вопросы европейской безопасности, нам клятвенно обещали не расширять НАТО ни на дюйм восточнее р. Одер.



Эти факты хорошо известны, изложены во многих мемуарах деятелей Великобритании, США, Германии. Однако сейчас, когда эта тема стала обсуждаться весьма остро, нам сначала сказали, что заверения были устные.




Потом, когда мы показали мемуарную литературу, наши западные партнёры стали ссылаться на то, что это было не совсем серьёзно, их не так поняли.




Совсем не „по-взрослому“ стали объяснять свою линию на безоглядное расширение альянса», — оценил подход американской стороны глава МИД России.



Далее он заявил, что теперь «нашим западным партнёрам приходится уже выкручиваться из более серьёзной ситуации», когда Россия им предъявляет «не устные обещания, а письменные документы, под которыми подписались лидеры всех стран, входящих в ОБСЕ, включая президента США (Стамбульская декларация 1999 г., Астанинская декларация 2010 г.)».



«Что я имею в виду: и в том, и в другом документе записано, что мы все привержены принципу неделимости безопасности и обязуемся свято его соблюдать. Этот принцип чётко сформулирован.



В нём два главных взаимосвязанных подхода. Первый: признаётся право каждого государства свободно выбирать военные союзы. Второй: обязательство каждого государства не укреплять свою безопасность за счёт безопасности других.




Иными словами — право выбора союзов чётко обусловлено необходимостью учитывать интересы безопасности любого другого государства ОБСЕ, в том числе Российской Федерации», — разъяснил Лавров.




Он отметил ещё один показательный момент: «Сейчас, когда на наши предложения договориться о юридически обязывающих гарантиях в Евроатлантике реагируют западные коллеги, они всегда призывают выполнять согласованные принципы, касающиеся архитектуры безопасности в Евроатлантике. Тут же говорят: это означает, что НАТО имеет право расширяться, никто не вправе запретить натовцам рассматривать обращения любой другой страны».




Таким образом, по словам российского министра, сознательно замалчивается «принцип, согласно которому нельзя укреплять свою безопасность за счёт безопасности других».




«Ни Стамбульская, ни Астанинская декларации нашими западными партнёрами в дискуссиях о евробезопасности, которые сейчас проходят, не упоминаются. Старательно обходятся стороной.



Мы такое положение принять не можем. Если про 1990-е гг. нам объясняли отсутствием письменных обязательств о нерасширении НАТО, теперь эти письменные обязательства у нас есть. Они были подтверждены в рамках ОБСЕ не единожды, в том числе на высшем уровне. Мы сейчас будем делать основной упор на разъяснение этой лукавой позиции наших западных коллег», — говорится в заявлении Лаврова.



Министр также раскрыл некоторые детали переговоров с главой Госдепа Энтони Блинкеном в Женеве.




«Я спрашивал, как они могут объяснить свою позицию, согласно которой рассматривают обязательства, принятые в рамках ОБСЕ, исключительно как „меню“. Из него они выбирают только то, что „вкусно“ для них.




То, что они обязались делать с точки зрения интересов других, они пытаются проигнорировать и заболтать. Блинкен ничего не ответил на этот вопрос, пожал плечами. И всё», — сообщил глава МИД.



Он уточнил, что в ответ на это предупредил Блинкена, «как и наших других коллег, что в самое ближайшее время мы направим им официальный запрос с требованием объяснить, почему они выдергивают из своих собственных обязательств только один пункт, а условия соблюдения этого любимого для них пункта они пытаются игнорировать».



«Это будет официальный запрос всем странам, чьи лидеры подписывали Стамбульскую и Астанинскую декларации. Надеюсь, в этом случае не потребуется значительного времени, чтобы объяснить, почему Запад занимает именно такую позицию», — анонсировал дальнейшие шаги Москвы министр.




«В остальном сейчас изучаем ответ, который получили от американцев. Как заявил сам Блинкен, он согласован с украинцами и другими западными странами, союзниками США.




Одновременно получили ответ по линии Североатлантического альянса, от Генерального секретаря Йенса Столтенберга.



Рассматриваем два документа в комплексе, с учётом того, что они являются реакцией на проекты договора и соглашения, распространённые нами в декабре 2021 г.», — подытожил свой комментарий Лавров.



Он добавил, что после межведомственного согласования доклад получит президент Владимир Путин, который «будет принимать решение о наших дальнейших шагах».



Читайте также: У России есть план на случай недоговороспособности Запада по гарантиям безопасности



5224



Источник


Читайте также: 



27.01.2022
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.