Войти

Донецк, Ясиноватая и Дебальцево под огнём ВСУ, разрушены дома

С ночи 20 мая украинские боевики наносят удары по городам и посёлкам Донбасса.

Зеленский настроен продолжать войну

Документы опубликованы на сайте парламента.

Шестой пакет антироссийских санкций Евросоюза заблокирован

Камнем преткновения стал вопрос эмбарго на российскую нефть.


» » В Полтаве добили памятник российскому полководцу Суворову

В Полтаве добили памятник российскому полководцу Суворову

Новости » В Полтаве добили памятник российскому полководцу Суворову


В Полтаве добили памятник российскому полководцу Суворову

Ранее монумент "депортировали" из Киева в Полтаву.
Украинцы продолжают усердную работу по превращению себя в представителей развитой западной цивилизации. Важный фактор в этом преобразовании — расправа над памятниками, свидетельствующими о связи Украины с Россией.
Очередной шаг на этом амбициозном поприще произведён в Полтаве. Там расправились с памятником выдающемуся российскому полководцу Александру Суворову, который располагался на территории полтавского музея бомбардировочной авиации. Памятник демонтирован и будет переправлен на металлолом.
Демонтаж и расправа произведены по решению Украинского института национальной памяти (УИНП), который вместо Владимира Вятровича возглавляет ныне Антон Дробович.
«Установка в Полтаве на территории филиала Национального военно-исторического музея памятника Суворову совпала с рассмотрением Российской православной церковью вопроса о канонизации этого полководца. Эта инициатива принадлежит российскому бизнесмену Константину Малофееву и его окружению — движениям „Царьград‟ и „Двуглавый орёл‟. Именно Малофеев — один из главных организаторов вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины. Начальником охраны Малофеева был российский террорист Игорь Стрелков-Гиркин. Телеканал Малофеева „Царьград‟ не только проталкивал палача украинского народа Суворова в российские святые, он также является одним из главных российских рупоров антиукраинской пропаганды», — написал Антон Дробович директору полтавского музея бомбардировочной авиации Андрею Ильенко.
Как сообщили в УИНП, Суворов «является палачом украинского народа, в 1768—1769 годах лично он уничтожал Колиивщину, казачье-крестьянское восстание в Правобережной Украине». Сам памятник, по словам Антона Дробовича, «не является памятником истории, искусства, культуры, архитектуры, градостроительства, науки и техники и тому подобное, и с 1974 года был одним из элементов советской научной агитации и пропаганды, которая утратила своё значение после обретения Украиной независимости». Он добавил, что установка памятника российскому полководцу — это фактически акт возвеличивания одного из видных героев «государства-агрессора».
Завкафедрой истории Украины Полтавского педагогического университета Людмила Бабенко вменила Суворову военные преступления против человечности на территории Украины. По словам Бабенко, в 1778 году Суворов осуществлял депортацию из Крыма в Азовскую губернию крымских греков и армян, в 1783 году подавлял инспирированный из Турции антирусский мятеж ногайцев Кубани.
«Ногайцы тогда населяли территории Северного Причермноморья, историческую и нынешнюю Украину», — сказала Бабенко, приписав к Украине не только Крым, но и Краснодарский край.
Свергли Суворова ещё и потому, что стоял он в Полтаве в считанных метрах от мемориала в честь «Небесной сотни» и погибших участников АТО-ООС, чем, разумеется, осквернял их память.
Уничтожение памятника Суворову состоялось в рамках общегородской кампании по декоммунизации, десоветизации и дерусификации полтавской топонимики.
«Констатирую конструктивный подход дирекции музея. Недоразумение, ошибка исправлена. Полтава оказалась неблагополучной к палачу украинского и польского народов», — сообщил советник мэра города, руководитель полтавского отделения УИНП Олег Пустовгар в соцсети.
Судьба уничтоженного памятника довольно драматична, и одновременно демонстративна по отношению к тем, кто над ним надругался, и надругался трижды.
Ранее эта скульптура стояла на территории Киевского Суворовского училища. Она была создана в 1974 году к 30-летию учебного заведения. Суворовское училище давно ликвидировано и названо «Киевским военным лицеем имени атамана Запорожской Сечи Ивана Богуна». Лицей вместо имени Суворова получил имя Богуна — ярого противника воссоединения в 1654 году Украины с Россией, что, конечно, и красноречиво, и демонстративно. Кстати, сделано это было ещё в 1992 году, постановлением Кабинета министров Украины. С самого начала полученной независимости Украина проявляла себя АнтиРоссией. Но памятник Суворову тогда сносить почему-то не стали, постеснялись, наверное.
В 2018 году, в разгар куража победы над достоинством, действующий тогда вице-премьер Украины по культуре Вячеслав Кириленко распорядился Суворова снести или вывезти его в запасник. В 2019 году памятник «депортировали» из Киева в Полтаву, установив его близ музея бомбардировочной авиации как экспонат советского прошлого. При этом над Суворовым поглумились, дав ему название «памятный знак», без уточнения кому. Это, к слову, сподвигло невежд из местных патриотически озабоченных граждан выяснять кто это такой, и почему он тут стоит.
Поваленную, наконец, с постамента окончательно бронзовую скульптуру великого русского полководца полтавчане увезли, предположительно, на пункт приёма металлолома. Сегодня у них, вероятно, большое торжество — праздник. Ведь настоящие свершения, которые не стыдно отмечать, остались в проклятом варварском советском и имперском прошлом.
Событие привлекло внимание общественности, представители которой усмотрели в происходящем некоторые несостыковки.
«Тяжёлая бомбардировочная авиация — это тоже элемент наглядной советской пропаганды, весь музей нахрен сносить нужно», — иронично заметил в соцсети нардеп Рады Макс Бужанский.
Замечание Бужанского вполне логично с точки зрения здорового человека, но совершенно чуждо парадигме шизофреников.
Ранее в Полтаве бульвар имени маршала Ивана Конева, освобождавшего Украину и Европу от фашистов, назвали в честь главы ОУН Евгения Коновальца. Пионерский переулок — в честь нацистского преступника, главы УПА Романа Шухевича.
С момента победы «революции достоинства» и декоммунизации, стартовавшей в 2015 году официально и подразумевающей, прежде всего, дерусификацию, на Украине повалены тысячи памятников и переименованы в богунов, мазеп, бандер и шухевичей тысячи улиц. К развитому Западу страна так и не приблизилась. Зато явно стала возвращаться во времена тьмы, хаоса и упадка, характерных для периодов, оторванных от России.



Источник


Читайте также: 



07.02.2022
Похожие статьи:
  • АП обещает к ноябрю определить проект мемориала и музея Небесной сотни
  • АП обещает к ноябрю определить проект мемориала и музея Небесной сотни
    Проект Национального мемориального комплекса в честь Небесной сотни и музея Революции достоинства будет определен путем…
  • Поверженный Суворов. Захватит ли война памятников Белоруссию?
  • Поверженный Суворов. Захватит ли война памятников Белоруссию?
    С 2014 года в политический обиход постсоветского мира вошло новое понятие – «война...
  • Мазепа — символ борьбы с Россией, — Порошенко открыл памятник гетману-преда ...
  • Мазепа — символ борьбы с Россией, — Порошенко открыл памятник гетману-преда ...
    Президент Украины Петр Порошенко принял участие в открытии в Полтаве памятника гетману Ивану Мазепе, который по его словам, является символом борьбы с Россией.
  • Порошенко ждут на открытии памятника Мазепе в Полтаве
  • Порошенко ждут на открытии памятника Мазепе в Полтаве
    Торжества по случаю открытия памятника гетману Ивану Мазепе состоятся в сквере Соборной площади в Полтаве 6 мая, сообщает 25 апреля
  • Националисты собираются провести марш в Полтаве
  • Националисты собираются провести марш в Полтаве
    По улицам Полтавы 29 января пройдут националисты. Подробности проведения будущего марша сообщил глава полтавского отделения «Правый сектор» Марко Чаус, передает 15 января УНН. «Пока еще не решено, где именно мы проведем наш марш патриотов. Также неизвестно, будет ли это шествие с факелами. Сейчас
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.