Войти

В Кременчуге разгоняют вторую Бучу

Украинские каналы распространяют фейк о том, что ВКС РФ нанесли удар по ТЦ в Кременчуге с огромным числом погибших среди мирного населения.

В Мариуполе откроется отделение Донецкой филармонии

С 1 июля в городе будет создан эстрадно-симфонический оркестр, в который войдет более 30 человек.

НАТО готовится к саммиту в Мадриде

Россия — прямая угроза, Китай — геостратегический вызов.


» » Военный переворот на Украине

Военный переворот на Украине

Новости » Военный переворот на Украине


Военный переворот на Украине

Залужный вместо Зеленского?
Владимир Зеленский, выступая в Давосе, заявил о существовании «плана Б» на случай своей гибели. В такой ситуации, согласно украинскому законодательству, его полномочия будет выполнять либо глава парламента, либо премьер-министр.
Хотя в реальных условиях самой вероятной заменой президенту может стать кто-то из числа высокопоставленных украинских военных. Например, главком ВСУ генерал Валерий Залужный, который набирает популярность: он не раз заявлял, что надо стараться избегать ненужной гибели военнослужащих на Донбассе. В то время, как Офис президента приказывает войскам «стоять до последнего», невзирая на потери.
Такая «бескомпромиссность» окружения президента Зеленского может вызвать аплодисменты только у тех, кто следит за событиями в Интернете, но не у тех, кто сидит в окопах под обстрелами. Поэтому далеко не факт, что Главкому обязательно придётся ждать кончины Верховного, чтобы занять его место. Поставить Залужного во главе Украины, например, через военный переворот — это один из возможных вариантов попытки спасения остатков страны от очередных военных катастроф.
Несмотря на то, что именно Зеленский назначил Залужного командовать ВСУ, сейчас их взаимоотношения складываются непросто. Валерий Залужный не боится критиковать главу государства за принятые по совету западных военных специалистов решения. В отличие от президента, он как военный понимает, что солдаты — ресурс не бесконечный, и из-за необдуманных приказов Украина может остаться без армии.
Например, Залужный был против проведения в начале мая самоубийственной атаки украинских десантников на остров Змеиный, которая завершилась разгромом украинских войск. Сейчас Главком, видя угрозу окружения и повторения очередного военного провала Украины на Донбассе, выступает за вывод группировки ВСУ из-под Северодонецка и Краматорска. Это прямо противоречит намерениям Офиса президента, который видит в отводе войск потерю политических очков.
Между тем, наряду с Зеленским журнал Time в этом году включил в список 100 самых влиятельных людей мира именно Залужного. Крайне лестную сопроводительную статью о нём написал председатель Объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли.
Послужной список Залужного позволяет судить о нём, как о человеке довольно амбициозном. Погоны он надел уже после распада СССР, поэтому, в отличие от многих других украинских военных с советской военной наукой его ничего не связывает.
Будущий главком родился под Житомиром. Первое его образование — не военное: в 1993 году он закончил Новоград-Волынский машиностроительный техникум. После чего поступил в Одесское высшее объединённое командное училище, которое закончил в 1997 году с отличием. Через 10 лет он с золотой медалью окончил Национальную академию обороны Украины. В 2014 году как лучший выпускник оперативно-стратегического уровня подготовки Национального университета обороны Украины Залужный был награждён переходящим мечом королевы Великобритании. Но на этом обучение военному делу он не прекратил.
Залужный регулярно принимал участие в совместных учениях с силами НАТО на полигонах по всей Европе. Наверное, поэтому он является наиболее активным сторонником интеграции Украины с Альянсом и окончательной ликвидации советских традиций в ВСУ.
Именно Залужный в бытность командующим механизированной бригадой в 2020 году отвечал за испытание Украиной американских ракетных комплексов Javelin. Правда, в присутствии Зеленского произошёл конфуз, за который тогда генералу пришлось оправдываться — один из комплексов не сработал и ракета не вылетела.
Антироссийские настроения Валерия Залужного тоже давно не секрет. Едва вступив в должность главнокомандующего, он выразил желание прокатиться на танке по Красной площади и Арбату. Как известно, многие украинские министры обороны и главкомы заявляли о парадах ВСУ то в Севастополе, то в Москве, но что-то пока ни у кого с этим не сложилось.
Нет сомнений в том, что в случае замены Зеленского на Залужного Украина не станет более открытой к диалогу с Россией и продолжит проводить бессмысленные военные авантюры в интересах Запада. Только тогда это будет делаться умнее и осторожнее. Однако нет никаких гарантий, что Залужному удастся остановить повальное дезертирство и моральное разложение украинских войск. Моральный и боевой потенциал исходит не из кабинетов большого начальства, а из чёткого осознания того, для чего военному необходимо жертвовать своей и чужой жизнью. Такого осознания сейчас никакой пронатовский генерал украинцам дать не сможет.
Николай Максимов
Источник



Источник


Читайте также: 



25.05.2022
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.