Войти

Боевики Зеленского вновь обстреляли Антоновский мост

Об этом заявил заместитель руководителя военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Трамп обвинил Байдена в сдаче Украины России

По его мнению, Соединённые Штаты позволили России «опустошить страну Украину», далее ситуация «будет становиться только хуже».

Стало известно, в каком случае Зеленский откажется от переговоров с Россией

В случае проведения референдумов о присоединении к РФ областей Украины любые переговоры будут невозможны.


» » El Pais: Евросоюз рассматривает идею разблокирования украинских портов

El Pais: Евросоюз рассматривает идею разблокирования украинских портов

Новости » El Pais: Евросоюз рассматривает идею разблокирования украинских портов


El Pais: Евросоюз рассматривает идею разблокирования украинских портов

Главная идея — использовать помощь военизированной миссии.
Евросоюз обвиняет Россию в блокировании украинских портов и элеваторов, где хранятся запасы зерна, и намерен деблокировать их при помощи военизированной миссии. Об этом в субботу со ссылкой на собственные источники пишет испанское издание El Pais.
Согласно версии издания, предлагается, чтобы военные корабли ЕС сопровождали грузовые суда, в частности из порта в Одессе. Европейцы осознают риск попадания под обстрел, однако намерены на него пойти, чтобы «не допустить развёртывания продовольственного кризиса в мире», который уже набирает обороты.
Возможную операцию планируется обсудить на предстоящем саммите лидеров ЕС, который состоится 30—31 мая. По информации издания, участники саммита планируют призвать Москву «снять блокаду украинских портов и разрешить вывоз оттуда продуктов питания».
Ранее о подобном намерении заявляла Великобритания. О том, что Британия вместе с союзниками (включая страны НАТО) рассматривает возможность организации охраняемых морских конвоев для вывоза украинского зерна по Чёрному морю из Одессы, 23 мая заявлял министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис после встречи с коллегой из Великобритании Лиз Трасс. Об этом также сообщали литовское издание Delfi, британские газеты The Times и Daily Mail. В официальном заявлении МИД Великобритании информация об этом отсутствовала, позже она была опровергнута.
Дипломатический источник The Times сообщал тогда, что Трасс одобрила идею отправки военных кораблей для сопровождения судов с зерном из Одессы. Другие издания добавляли, что в создании «защищённого коридора» для вывоза украинского зерна могут принять участие государства Североатлантического альянса и «коалиция желающих» из числа государств, полагающихся на поставки продовольствия с Украины для обеспечения собственных нужд или просто обеспокоенных угрозой мирового голода. Также собеседник The Times отметил, что вывоз зерна необходимо будет согласовать с Москвой, чтобы не допустить каких-либо инцидентов. Кроме того, потребуется согласие Анкары, которая на фоне конфликта закрыла для военных кораблей проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Чёрное море со Средиземным.



Источник


Читайте также: 



29.05.2022
Похожие статьи:
  • На Украине рассказали о миллиардных убытках морских портов после потери Кры ...
  • На Украине рассказали о миллиардных убытках морских портов после потери Кры ...
    По словам министра инфраструктуры, несколько украинских портов, включая мариупольский и бердянский, были под угрозой закрытия.
  • Западные СМИ сообщают о появлении трех российских подводных лодок в Средизе ...
  • Западные СМИ сообщают о появлении трех российских подводных лодок в Средизе ...
    Три подводные лодки присоединились к российской авианосной группе в Средиземном море, сообщила Sunday Times со ссылкой на анонимные источники в ВМС Великобритании и НАТО.
  • FT: военная стратегия России бросает вызов НАТО в Средиземном море
  • FT: военная стратегия России бросает вызов НАТО в Средиземном море
    Активное участие Воздушно-космических войск России в операции в Сирии, а также общая стратегия Москвы по расширению влияния на Ближнем Востоке создают угрозу позициям НАТО в Средиземноморском регионе, пишет британская деловая газета The Financial Times.
  • Германия собирается отправить на Украину 200 десантников
  • Германия собирается отправить на Украину 200 десантников
    Бундесвер намерен отправить на Украину 200 десантников в помощь сотрудникам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), контролирующим соблюдение перемирия на востоке Украины, пишет Bild со ссылкой на документы министерства обороны ФРГ, предназначенные для внутреннего пользования.
  • Иран начал переговоры по закупкам зерна у России в обход санкций
  • Иран начал переговоры по закупкам зерна у России в обход санкций
    Иран находится в стадии переговоров с российскими экспортерами о ввозе зерна, сообщает в четверг, 16 февраля, Reuters со ссылкой на собственные источники.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.