Войти

Добровольцы из группировки «Отважные» продолжают боевое слаживание (ФОТО)

Об этом в новом репортаже военкоров «Русской весны» из зоны спецоперации на Украине.

Киев готовится к зиме

Кличко призвал киевлян запастись тёплой одеждой и одеялами.

Спикер Госдумы признал Украину банкротом

Володин уверен, что без помощи Вашингтона и Брюсселя Киев уже не сможет выполнять обязательства перед гражданами.

Британцы отказываются от покупок ради экономии денег

Миллионы британских граждан сообщили, что отказываются от тех или иных продуктов ради экономии денег.

Стало известно, кого из украинцев Швейцария лишит соцвыплат

Новые изменения уже согласовали власти кантонов.


» » "Хотят закрыть небо". На что решились США ради Украины

"Хотят закрыть небо". На что решились США ради Украины

Новости, Политика » "Хотят закрыть небо". На что решились США ради Украины


"Хотят закрыть небо". На что решились США ради Украины

США повышают ставки: вслед за реактивными системами залпового огня HIMARS Вашингтон планирует передать Киеву средства противоракетной обороны средней и большой дальности. По данным телеканала CNN, в Пентагоне считают, что это сведет на нет российское превосходство в воздухе. Оправданны ли такие ожидания — в материале РИА Новости.

Давно просили

За четыре месяца военной спецоперации, как отмечают в Минобороны, оборонный потенциал Украины существенно сократился. Значительную часть задач демилитаризации выполняют летчики и операторы высокоточного оружия. Именно современные ВКС с большим запасом "умных" ракет и снарядов — главное преимущество России.

У ВСУ остались лишь отдельные дивизионы ЗРС С-300 и "Бук", представляющих серьезную угрозу для российских самолетов. Поэтому Киев давно просит у западных союзников современные системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Еще в 2018-м глава киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявил, что поставки американских зенитно-ракетных комплексов ускорили бы вступление в НАТО. В апреле 2021-го глава офиса президента Андрей Ермак сетовал на то, что США размещают ЗРК в Польше, хотя "они должны быть" на Украине. Судя по сообщению CNN, Киев добился желаемого.

На прошлой неделе президент США Джо Байден пообещал ВСУ "более совершенные ракетные системы и боеприпасы" в рамках очередного пакета помощи на 450 миллионов долларов. Пока, впрочем, неясно, о чем именно идет речь.

В основном американская армия вооружена комплексами THAAD и Aegis Ashore. Но они не годятся для украинского театра военных действий в силу технических особенностей. Еще есть несколько установок израильского "Железного купола", однако Тель-Авив не разрешает их реэкспорт.

Сложная техника

"Вероятнее всего, Белый дом отправит Киеву комплексы ПВО Patriot, — считает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. — Эти системы — достаточно серьезная угроза для нашей авиации. "Патриоты" стоят на вооружении с 1980-х и неоднократно модернизировались. Последние модификации одинаково эффективно сбивают как самолеты и вертолеты, так и оперативно-тактические ракеты комплекса "Искандер-М". Но конечно, вряд ли украинцы получат этого оружия столько, чтобы оно сыграло заметную роль".

"Хотят закрыть небо". На что решились США ради Украины
Испытательные стрельбы из ЗРК "Патриот"
Эксперт подчеркнул: мало просто доставить современные ЗРК на линию фронта. Нужно еще научить военнослужащих с ними обращаться. И здесь ситуация сложнее, чем с другими видами вооружений. С "Джавелином" или "Стингером" можно разобраться за полдня. Зенитно-ракетный комплекс — гораздо более сложная техника, взаимодействующая с радиолокационной, спутниковой и оптической разведками. Для эффективного применения требуется полноценный курс обучения.

К тому же, добавляет аналитик, вся логистическая структура на западе и юге Украины находится в зоне риска. Российская армия может ударить дальнобойными системами, перед которыми Украина пока бессильна.

Вера в супероружие

В Киеве полагают, что новые комплексы ПВО/ПРО помогут победить. Такие же надежды три месяца назад возлагали на американские ПТРК "Джавелин" и турецкие ударные БПЛА "Байрактар". О реальных проблемах, связанных с подаренной техникой, на Украине предпочитают не говорить.

"Тот же HIMARS — это вполне рядовой тяжелый ракетный комплекс, — отмечает военный эксперт Константин Сивков. — Сопоставим по боевым возможностям с российским "Ураганом", уступает "Смерчу". А их у ВСУ и так достаточно".

Более того: для пуска управляемых ракет из "Хаймарсов" нужны "благоприятные условия". Например, чтобы спутники и беспилотники без помех передавали координаты. В реальном бою это возможно далеко не всегда.

В Вашингтоне указывали, что реактивные системы HIMARS отправятся на Украину в ограниченном количестве — на что неоднократно жаловались в Киеве. Да и персонала, способного управлять западными "новинками", в том числе "Патриотами", не хватает. Пентагон, судя по риторике, все же не хочет отправлять свои обученные экипажи в зону боевых действий.

Андрей Коц


Читайте также: 



28.06.2022
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.