Войти

Немецкие и польские политики выступили за отмену санкций против России

Особенно они отразились на энергетическом секторе.

Давление газа упало на обеих нитках «Северного потока-1»

Аналогичная ситуация и на «Северном потоке-2».

Бойцы Армии ДНР голосуют на передовой запорожского фронта (ВИДЕО)

Защитники Донбасса 8 лет ждали вхождения Донецкой и Луганской Народных Республик в состав России.

Победа будет за нами: Крым и Севастополь провожают мобилизованных бойцов (ВИДЕО)

Торжественная церемония прошла на площади Нахимова в Севастополе.


» » Украина возобновила уголовное дело против журналиста Руслана Коцабы

Украина возобновила уголовное дело против журналиста Руслана Коцабы

Новости » Украина возобновила уголовное дело против журналиста Руслана Коцабы


Украина возобновила уголовное дело против журналиста Руслана Коцабы

Очередное судебное заседание состоится 19 июля.
19 июля 2022 в суде города Коломыя Ивано-Франковской области состоится очередное судебное заседание по делу журналиста Руслана Коцабы.
Напомним предысторию этого позорного для украинской власти дела.
7 февраля 2015 журналист был арестован Службой безопасности Украины за то, что опубликовал в сети видео, где назвал события, происходящие в Донбассе, гражданской войной и призвал украинцев к отказу от мобилизации в ВСУ. СБУ обвинила журналиста в «государственной измене» (статья 111 УК Украины) и «противодействии украинской армии» (статья 114-1).
Украинская прокуратура потребовала, чтобы суд приговорил Коцабу к 13 годам заключения.
11 февраля 2015-го международная правозащитная организация Amnesty International назвала Руслана Коцабу узником совести.
16 июня 2016-го апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал Коцабу по всем пунктам обвинения и освободил из-под стражи в зале суда.
Всего журналист провёл в СИЗО 524 дня.
Однако 1 июня 2017 года Верховный суд Украины отменил оправдательный приговор и сейчас дело Руслана Коцабы по обвинению в «государственной измене» и «противодействию армии» слушается в районном суде города Коломыя. Судебные заседания продолжаются так долго, потому что свидетели обвинения (более 50 представителей ультраправых формирований) не являются в суд.
Также прокуратура потребовала отстранить от участия в судебных заседаниях адвоката журналиста Татьяну Монтян, поскольку она имеет иной от киевской власти взгляд на события на Украине. Сейчас Монтян находится за пределами Украины, поэтому интересы Коцабы в суде будет представлять Светлана Новицкая.
Вполне возможно, что во время военного положения дело Коцабы киевская власть может превратить в показательную расправу, чтобы поднять градус милитаристской «патриотической» истерии в украинском обществе, и на волне этого вынести суровый приговор инакомыслящему журналисту.
Сейчас все суды на Украине подконтрольны администрации Зеленского, начиная с 24 февраля, не зафиксировано ни одного судебного решения, которое противоречило бы требованиям власти. Поэтому, к сожалению, можно ожидать скорого и неправого приговора, и повторного ареста журналиста.
С другой стороны, Руслан говорит, что неправовой приговор обратит внимание мирового сообщества на уничтожение демократии и верховенства права на Украине. «Учитывая атмосферу суда, общение с коллегией судей и прокурором, я уверен, что судилище против меня могут превратить в осуждение пацифистского движения и всех уставших от войны миролюбивых украинцев. Ведь война непосредственно коснулась многих людей и их семей, люди начинают понимать то, что я говорил ещё 8 лет назад: что нужно договариваться и выполнять Минские соглашения. На моём примере, если меня осудят на длительный срок заключения за якобы измену и противодействие армии, могут попытаться запугать других людей. Но мирных украинцев не испугаешь, и мы будем отстаивать своё право на мир и добросовестный отказ от военной службы. Кроме того, такой скандал на весь мир может заставить задуматься многих людей, которые поддерживают воинственное правительство Украины и верят, что президент Зеленский якобы справедливый и демократический герой, и зря надеются завоевать мир оружием... Это невозможно в принципе, потому что насилие порождает насилие. Нам нужно прекращение огня, мирные переговоры и построение ненасильственного общества», — цитирует Руслана Коцабу телеграм-канал украинского движения пацифистов.



Источник


Читайте также: 



16.07.2022
Похожие статьи:
  • Приговор в Ивано-Франковске
  • Приговор в Ивано-Франковске
    5 лет тюрьмы за коммунистическую символику.
  • Украинская прокуратура будет добиваться в суде обвинительного акта для мерт ...
  • Украинская прокуратура будет добиваться в суде обвинительного акта для мерт ...
    Главная военная прокуратура Украины намерена в апелляционном суде обжаловать отказ Павлоградского суда рассмотреть ...
  • "Он выполнял редакционное задание". Андрей Куликов прокомментировал напад ...
  • В Киеве 15 декабря прошел круглый стол "Журналистика VS Пропаганда. Украинские реалии". Темой одной из дискуссий ...
  • Другая Украина. «Мне проще отсидеть в тюрьме», – говорит Руслан Коцаба
  • Другая Украина. «Мне проще отсидеть в тюрьме», – говорит Руслан Коцаба
    Журналисту Руслану Коцабе вновь грозит тюрьма... терпение другой Украины, оказавшейся под...
  • Суд продлил арест журналиста Коцабы на два месяца
  • Суд продлил арест журналиста Коцабы на два месяца
    30 июня на заседании Ивано-Франковского городского суда было принято решение о продлении до 28 августа ареста журналиста Руслана Коцабы, обвиняемого в государственной измене и препятствовании деятельности ВСУ. Об этом сообщает Радио Свобода. Прокурор требовал продолжить содержание Коцабы под
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.