Войти

Добровольцы из группировки «Отважные» продолжают боевое слаживание (ФОТО)

Об этом в новом репортаже военкоров «Русской весны» из зоны спецоперации на Украине.

Киев готовится к зиме

Кличко призвал киевлян запастись тёплой одеждой и одеялами.

Спикер Госдумы признал Украину банкротом

Володин уверен, что без помощи Вашингтона и Брюсселя Киев уже не сможет выполнять обязательства перед гражданами.

Британцы отказываются от покупок ради экономии денег

Миллионы британских граждан сообщили, что отказываются от тех или иных продуктов ради экономии денег.

Стало известно, кого из украинцев Швейцария лишит соцвыплат

Новые изменения уже согласовали власти кантонов.


» » Дедолларизация ШОС

Дедолларизация ШОС

Новости » Дедолларизация ШОС


Дедолларизация ШОС

Страны-участницы могут отказаться от использования доллара во взаимных расчётах.
Глава дипломатического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что на саммите ШОС, который пройдёт в сентябре в Самарканде, будет рассмотрена договорённость о расширении использования национальных валют во взаимной торговле.
«Рассмотрели ряд документов, которые выносятся на встречу. Второй документ тоже имеет важное значение для нашей дальнейшей работы — это дорожная карта по расширению использования национальных валют во взаимных расчетах», — сказал руководитель МИД РФ.
Также Сергей Лавров подчеркнул, что каждая страна Шанхайской организации сотрудничества должна сама принимать решение относительно отказа от доллара, но фактов ненадежности этой валюты с точки зрения возможности злоупотреблений достаточно.
«Каждая страна ШОС должна решать сама для себя, насколько она чувствует себя комфортно, опираясь на доллар, учитывая абсолютную ненадежность этой валюты с точки зрения возможности злоупотреблений. Уже не один раз американцы этим пользовались в отношении целого ряда государств, поэтому я уверен, что в странах ШОС есть свои аналитические структуры, которые оценивают ситуацию, будут делать выводы и предпринимать практические шаги исходя из понимания собственных интересов», — сказал он, отвечая на вопрос относительно перспектив отказа от доллара в ШОС.
В свою очередь, заместитель генерального секретаря ШОС Григорий Логвинов, заявил, что против России развязана тотальная гибридная война, которая начинает «перехлестываться» на Китай, странам Шанхайской организации сотрудничества следует обратить внимание на проблему противодействия фейковой информации.
«Стремительное нарастание конфронтационных тенденций в международной жизни невольно заставляет вспомнить старое английское изречение «и мечом твоим станет перо». Сейчас стал окончательно очевидным тот факт, что информационные технологии получили прямое военное применение, а медийное пространство превратилось в плацдармы и поля сражений», — сказал он, выступая на открытии Форума СМИ и аналитических центров стран ШОС.
Замгенсека напомнил, что Шанхайская организация сотрудничества с момента создания «была объектом нескрываемо неприязненных комментариев в западных СМИ». За прошедшие два десятилетия, отметил он, антагонизм со стороны Запада лишь усилился, особенно после беспорядков в Казахстане в январе этого года, когда ШОС наряду с ОДКБ поддержала законные власти республики.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, созданная в июне 2001 г., когда главами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана была подписана соответствующая Декларация. Организация сформировалась на основе действующего до этого политического объединения «Шанхайской пятерки»: Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. Основными целями были определены: укрепление доверия между его участниками в военной области, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
В настоящее время организация состоит из 8 государств-членов, 4 государств-наблюдателей, 6 партнеров по диалогу.
Государства-члены ШОС: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Запущен процесс присоединения Ирана к ШОС, получена заявка на вступление в ШОС от Белоруссии.
Государства-наблюдатели при ШОС: Афганистан, Иран, Монголия и Белоруссия, Камбоджа, Азербайджан, Армения, Непал (могут с согласия государств-членов ШОС присутствовать на заседаниях органов ШОС и участвовать в обсуждении вопросов повестки дня без права принятия решений).
Государства-партнеры по диалогу: Турция, Шри-Ланка (предоставляется государству или организации, взаимодействующим с ШОС по отдельным направлениям сотрудничества, предусмотренным Хартией ШОС).
Официальные и рабочие языки: русский и китайский.



Источник


Читайте также: 



31.07.2022
Похожие статьи:
  • Непал захотел в ШОС
  • Непал захотел в ШОС
    Непал хотел бы стать не диалоговым, а полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил министр иностранных дел Непала Прадип Кумар Гьявали по итогам переговоров с главой российского ...
  • Более 12 тыс. военных шести стран принимают участие в учениях ОДКБ "Боевое ...
  • Более 12 тыс. военных шести стран принимают участие в учениях ОДКБ
    Более 12 тысяч военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана задействованы в совместных оперативно-стратегических учениях государств - членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Боевое братство…
  • Россия: как быстро избавиться от доллара
  • Россия: как быстро избавиться от доллара
  • ABC: БРИКС И ШОС доказывают, что у России много друзей и альтернатив
  • ABC: БРИКС И ШОС доказывают, что у России много друзей и альтернатив
    В Уфе Путин увидел поддержку стран-членов, наблюдателей и партнеров Шанхайской организации сотрудничества, пишет испанский журналист.
  • Подписано соглашение о свободной торговле
  • Подписано соглашение о свободной торговле
    Совет глав правительств стран СНГ согласовал и вчера вечером подписал договор о зоне свободной торговли, который может вступить в силу уже с 2012 года. Его подписали восемь стран—членов Содружества — Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Азербайджан,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.