Войти

Между «всушниками» и польскими наёмниками растёт недовольство, — разведка

Поляки ведут себя высокомерно и относятся к украинцам как людям второго сорта.

Американский полковник предрёк Зеленскому и Украине печальную судьбу

Бывший полковник армии США Дуглас Макгрегор уверен, что украинское государство будет уничтожено ВС РФ.

Кулеба призвал увеличить производство оружия из-за некоторых скупых стран НАТО

Об этом глава внешнеполитического ведомства Украины заявил в интервью европейскому изданию "Politico".


» » Донбасс одержит новую победу, — глава ДНР у возрождённой Саур-Могилы (ФОТО)

Донбасс одержит новую победу, — глава ДНР у возрождённой Саур-Могилы (ФОТО)

Новости, Политика » Донбасс одержит новую победу, — глава ДНР у возрождённой Саур-Могилы (ФОТО)


Донбасс одержит новую победу, — глава ДНР у возрождённой Саур-Могилы (ФОТО)


В четверг, 8 сентября, у подножия мемориала «Саур-Могила» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 79-й годовщине освобождения Донбасса.



В нем приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин, Глава ЛНР Леонид Пасечник, первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, замминистра обороны РФ Тимур Иванов, зампредседателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, деятели культуры России и ДНР.



Денис Пушилин и российские гости поднялись на вершину кургана и отдали дань уважения подвигу, увековеченному на воссозданных заново пилонах мемориала.



Кроме того, Глава ДНР наградил государственными наградами отличившихся в восстановлении мемориального комплекса и совместно с Сергеем Кириенко встретился с волонтерами-строителями, которым незадолго до этого по инициативе общественного движения «Общероссийский народный фронт» была вручена премия Putin Team.



Лидер государства и гости Республики возложили цветы у подножия памятника Солдату Победы.




Перед участниками торжественного мероприятия с видеообращением выступил президент России Владимир Путин.




Он назвал Саур-Могилу одной из великих святынь, за которые «насмерть стояли наши отцы, деды и прадеды».



1_saur_mogila.jpg

Донбасс одержит новую победу, — глава ДНР у возрождённой Саур-Могилы (ФОТО)



«Дорогие друзья, сегодня для всех нас, жителей Донбасса, граждан России, для ветеранов Великой Отечественной войны большое знаковое событие — открытие восстановленного мемориального комплекса „Саур-Могила“.




Его восстановление — это возрождение памяти о подвигах и героях поколения победителей.




О тех, кто не щадя себя освобождал Донбасс от нацистских захватчиков, отважно сражался за донецкие степи и берега Миуса, за высоту древней Саур-Могилы, которая стала важнейшим плацдармом при наступлении Красной армии летом 1943 года. Эта военная операция началась практически одновременно с Курской битвой и сыграла огромную роль в коренном переломе хода Великой Отечественной войны.



Нацисты построили в Донбассе одну из самых мощных оборонительных линий. Советские бойцы взламывали ее, пробивали в долгих кровопролитных боях. И даже в грандиозном сражении под Прохоровкой одержали здесь крупнейшую стратегическую победу. Саур-Могила, как и Сапун-гора, Мамаев курган, стали для нас великими святынями, за которые насмерть стояли наши отцы, деды и прадеды.



Поэтому так важно было восстановить мемориальный комплекс, возведенный здесь в 1967 году. Построенный на средства шахтеров и жителей близлежащих городов и поселков, он по праву назывался народным, был почитаем и по-особому любим. Здесь семьями отмечали День Победы, обязательно приходили сюда 8 сентября в годовщину освобождения Донбасса от гитлеровцев.



Но в 2014 году спокойная жизнь в регионе закончилась, новоиспеченные нацисты развязали здесь новую войну. Саур-Могила стала местом сражения, а мемориал был практически разрушен. Ополченцы Донбасса самоотверженно защищали родную землю и после ожесточенных боев отбили высоту, повторив подвиг предков.



В честь современного поколения героев на возрожденном мемориале появились новые барельефы. Отрадно, что этот величественный комплекс восстановлен максимально бережно, его первоначальный облик сохранен, на легендарной высоте снова стоит обелиск и рядом, как прежде, возвышается фигура солдата — советского Солдата-Победителя.




Мы помним наших родных фронтовиков и боевых товарищей, несгибаемых тружеников тыла, в их честь храним и восстанавливаем мемориалы и никогда не сможем понять и принять стремление уничтожить, разрушить то, что напоминает, рассказывает о героизме предков, об их мужестве, страданиях и жертвах.




С болью в сердце видим, как в некоторых странах сносят памятники советским воинам, отдавшим свои жизни за свободу их же народов. Как глумятся над историей, цинично предают своих собственных отцов, дедов, прадедов. Для России все это немыслимо. Мы плоть от плоти наших героев.



И за созданием мемориала защитникам Донбасса мужество наших солдат, офицеров и ополченцев — это предупреждение всем, кто отрекся от предков и забыл уроки истории.



Дорогие друзья! Хочу искренне поблагодарить всех, кто участвовал в возрождении комплекса „Саур-Могила“. Знаю, что эта идея родилась еще несколько лет назад, и то, что она воплощена в жизнь, — заслуга многих людей и организаций, государственных и общественных структур. Успехов вам и всего самого наилучшего!» — сказал Владимир Путин.




Глава государства поздравил жителей Республики с 79-й годовщиной освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и подчеркнул значимость возрождения мемориального комплекса.




«Нет среди жителей Донбасса тех, кому не знакома была бы Саур-Могила. Мы с детства так уж были приучены. Нас детьми привозили сюда преподаватели, мы каждый год видели величие, понимали значимость Великой Победы в 1945 году.



Потом мы взрослели, но у нас уже была традиция, и мы приезжали сами. Потом мы начали привозить своих детей. Мы чтили память, мы знали свою историю, и это позволило нам в 2014 году сделать единственно правильный выбор. Выбор остаться самими собой», — заявил Денис Пушилин.




Он подчеркнул, что Саур-Могила — это действительно господствующая высота, которая важна не только в военном стратегическом плане, но и как символ.




«Символ несокрушимости Русского Солдата, русской истории. И когда говорят, что земля вокруг Саур-Могилы обагрена кровью, это так и есть.



В 1943 году, чтобы взять стратегически важную высоту и прорвать в последующем Миус-фронт, который был обустроен вермахтом в течение двух лет очень серьезными фортификационными сооружениями, здесь полегло 23 тысячи советских солдат.



В 2014 году, когда на нашу землю вновь пришел фашизм, но уже украинский, все повторилось, и снова нужна была эта высота. И ее нужно удержать. Ее удерживало 35 человек. Порой, в отдельные дни противник, чтобы удержать высоту, одновременно обстреливал ее из 60 тяжелых артиллерийских машин. И в какой-то момент осталось всего восемь человек. Двое из них были ранены. Противник же считал, что Саур-Могилу защищают три тысячи человек. Вот сила Русского Солдата», — отметил лидер страны.



Денис Пушилин добавил, что сегодня все увидели возрожденную Саур-Могилу.



1_saur_mogila_0.jpg

Донбасс одержит новую победу, — глава ДНР у возрождённой Саур-Могилы (ФОТО)



«Мы и мечтать не могли, что это возможно будет [восстановить ее] за такой короткий промежуток времени. Конечно же, все эти восемь лет мы чтили память. Мы приходили и смотрели на то, что стало с нашим величественным комплексом.




Хотели и, безусловно, мечтали восстановить, но это была трудная задача. И вот пришла Россия.




В мае было принято решение, за которое безмерная благодарность лично Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.



А дальше была команда президента — и Российское военно-историческое общество в кратчайшие сроки оформило проект. А дальше — военные строители, которые могут действительно творить чудеса в рекордные сроки.




Три месяца — и мы, жители Донбасса, со слезами на глазах смотрим на возрожденную Саур-Могилу. Это мощь и величие.




Безусловно, нам предстоит еще немало шагов, чтобы окончательно оформить победу. Но мы теперь знаем, куда, зачем и почему мы идем. Для нас важно, чтобы, помимо важной высоты и священных для нас дат 9 Мая и 8 Сентября, появилась еще одна дата — новой победы. Дата нового освобождения Донбасса», — заявил Денис Пушилин.



1_saur_mogila_pushilin.jpg

Донбасс одержит новую победу, — глава ДНР у возрождённой Саур-Могилы (ФОТО)



Глава ЛНР отметил особое отношение к памятникам истории и культуры, которые прославляют героев-фронтовиков.



«Мы сегодня собрались вместе с вами в этом священном месте для того, чтобы отдать дань памяти нашим предкам — героям Великой Отечественной войны. Отдать дань памяти тем, кому мы обязаны своими свободой и независимостью, — сказал Леонид Пасечник. — На сегодняшний день наша с вами святая обязанность — сохранить светлую память о них, защитить их достоинство, их имя, которое сегодня очерняет украинский национализм, украинский фашизм, подстрекаемый Западом».



Он подчеркнул, что враг хотел сломить и поставить Донбасс на колени, но просчитался.




Первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко в ходе общения с журналистами отметил, что с восстановлением Саур-Могилы восстанавливаются историческая справедливость и правда.




«Вы видите, что часть мемориала героям Великой Отечественной войны пострадала от снарядов, от того, что в упор расстреливалась из автоматов и пулеметов. И это, с одной стороны, показывает, какие здесь шли бои, какая была плотность огня.



А с другой стороны, говорит о том, что эти памятники расстреливались специально. Их просто специально расстреливали — это значит, что даже памятников боятся. Боятся, что эта память будет жива, что эта память возродится в следующих поколениях. И она возродилась. Это удивительное сочетание героев Великой Отечественной войны и современных героев. Благодаря этому мемориал „Саур-Могила“ уникален», — отметил Сергей Кириенко.



Он подчеркнул, что в восстановлении мемориала принимали участие представители разных национальностей.




«И в Великую Отечественную войну — это люди разных национальностей, и в восьмилетнюю войну с 2014 по 2022 год, и в специальную военную операцию — это люди из разных регионов, разных национальностей, но они все — русские», — констатировал российский политик.




Отметим, что участниками торжественного мероприятия на Саур-Могиле стали советские и российские музыканты Григорий Лепс, Александр Скляр, Ольга Кормухина, актеры Валерий Баринов, Владимир Стеклов, Дмитрий Певцов, российский политический и общественный деятель, автор-исполнитель Денис Майданов, поэтесса и журналистка Анна Долгарева, группы «Зверобой», «Наши», «РИЧ».



Читайте также: Пушилин: Мы всегда были верны курсу в сторону России


Донбасс одержит новую победу, — глава ДНР у возрождённой Саур-Могилы (ФОТО)

Донбасс одержит новую победу, — глава ДНР у возрождённой Саур-Могилы (ФОТО)

Донбасс одержит новую победу, — глава ДНР у возрождённой Саур-Могилы (ФОТО)

8692



Источник


Читайте также: 



09.09.2022
Похожие статьи:
  • День освобождения Донбасса — поздравление от «Русской Весны»
  • День освобождения Донбасса — поздравление от «Русской Весны»
    «Русская Весна» поздравляет всех жителей Донбасса с этой знаменательной датой.
  • На Саур-Могиле в ДНР зажгли вечный огонь
  • На Саур-Могиле в ДНР зажгли вечный огонь
    Пламя привезли из Москвы.
  • Саур-Могила под контролем ополченцев: панорамное видео
  • Саур-Могила под контролем ополченцев: панорамное видео
    Курган Саур-Могила находится на востоке Донецкой Народной Республики. Это наивысшая точка во всем Донбассе. Армия ДНР вернула контроль над стратегической высотой, откуда легко простреливался широкий участок фронта. До этого, 21 августа, украинская артиллерия полностью уничтожила мемориал советским
  • Саур-Могила остается под контролем ополченцев
  • Саур-Могила остается под контролем ополченцев
    Как и предполагалось, заявления о захвате Саур-Могилы украинскими войсками оказались дезинформацией
  • Ополченцы ДНР разгромили батальон «Азов» у Саур-Могилы: десятки убитых
  • Ополченцы ДНР разгромили батальон «Азов» у Саур-Могилы: десятки убитых
    Ополченцы Донецкой народной республики заявили, что смогли уничтожить более 200 украинских силовиков и танк Т-64 в боях возле города Снежное у границы с Ростовской областью.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.