Войти

ВСУ убили ещё одного жителя Донецка

Трагедия произошла в Кировском районе столицы.

Доброволец-военкор Олег Блохин освобождён из тюрьмы в Сирии и летит в Москву (ФОТО)

Огромное спасибо всем, кто помогал привлечь внимание к проблеме задержания нашего соотечественника и патриота России.

В Италии раскритиковали стратегию НАТО на эскалацию российско-украинского конфликта

Экс-руководитель правительства Италии призвал к переговорам.

Нам нужно перестать превращаться в украинцев

Наш путь труден, но он окончится победой.


» » От БРИКС к БРИКС+

От БРИКС к БРИКС+

Новости, Политика » От БРИКС к БРИКС+


От БРИКС к БРИКС+

На фоне политической, экономической, энергетической, социальной и т.д. деградации Европейского союза особо контрастно выглядят процессы, происходящие в БРИКС и вокруг этого объединения.

Наблюдая за тем, как в условиях слабости подавляющего большинства европейских правительств Брюссель всё больше навязывает им правила игры, которые не только противоречат здоровому экономическому развитию, но и ведут к острому экономическому, а затем и политическому кризису, страны Азии, Африки и Латинской Америки проявляют растущий интерес к очищенному от идеологии, прагматичному БРИКС.

Показательной в этом плане была Конференция 14-го саммита БРИКС, которая прошла 23–24 июня. Всего в ней приняли участие главы 18 государств – Алжира, Аргентины, Бразилии, Египта, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Камбоджи, Китая, Малайзии, России, Сенегала, Таиланда, Узбекистана, Фиджи, ЮАР и Эфиопии. При этом, напомним, что в состав объединения входят пока лишь Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

Сравним показатели двух противоположных по своей сути организаций. БРИКС – направлен на выстраивание многосторонних дружественных экономических отношений посредством обеспечения более высокого товарного оборота между странами, инвестиций, логистики, что ведет к развитию экономики, и, как следствие, повышению роста благосостояния народа. Что касается Евросоюза, политически подавленного, ангажированного сообщества, ставшего инструментом американской внешней политики, который готов пойти на суицидальные меры ради своего гегемона, то тут можно обратить внимание на распределение процента международной экономики.

БРИКС – это треть мировой экономики, сравнимая с экономикой G7, однако, имеющая перспективу развития до 50% доли к 2030 году методом перетягивания на себя «одеяла экономических потоков», а Евросоюз, лишь 1/6 часть международной торговли, перспективы развития которой, исходя из мнений западных финансистов и авторитетных журналов, крайне сомнительны. Энергетический кризис, разгоревшийся на западном фронте, даже подтолкнул прогрессивно деградирующее европейское общество на замораживание а, если называть вещи своими именами, воровство частных и государственных активов россиян и России соответственно. Что касается последнего, то тут им подыграла «мудрая» политика российского Центробанка, который проигнорировал опасные политические тенденции, имевшие место на Западе еще во второй половине 2021 года.

Новым толчком и без того быстро развивающегося сообщества стало желание Ирана и Аргентины вступить в союз. Заявки, поданные странами, будут рассмотрены, и после удовлетворения всем критериям экономического альянса они станут его членами, формируя союз под названием, которое, например, может звучать как «БАРСИКИ» или просто БРИКС+.

Для Ирана вступление в новую ассоциацию означает возмещение репутационных издержек и выстраивание новых, качественных стратегических и экономических связей. В частности, с Россией, где обоим есть что предложить друг другу, от важного энергетического сектора в условиях непредсказуемой внешнеполитической обстановки, до оборонно-промышленного партнерства в рамках нарастающей агрессивной политики «коллективного запада», дестабилизирующей обстановку на международной арене разного рода провокациями (события на Украине и вокруг Тайваня, приглашение Финляндии и Швеции в НАТО, попытка продавить идею о суверенном Косове и т.д.).

У Ирана вторые по величине мировые запасы газа, ему принадлежат около четверти запасов нефти всего Ближнего Востока, их использование в совокупности с российскими углеводородами позволит странам БРИКС и их партнерам сохранять доминирующую роль в энергетической сфере.

Стоит учесть и географическую ценность Ирана, который уже становится связкой между Россией и Индией. Обещание Ирана не брать таможенные пошлины и не переоформлять грузы, которые транзитом идут через его территорию, ограничиваясь платой за транзит сильно облегчает товаропоток по маршруту Север-Юг и обратно.

По словам Президента Ирана Эбрахима Раиси «геополитическое и геоэкономическое положение Ирана может сделать его стабильным и надежным партнером БРИКС».

Также немаловажен опыт Ирана в преодолении американских санкций. Долгое время форум работал над валютным банком, рейтинговым агентством, резервным механизмом, и системой взаиморасчетов, что очень важно для нивелирования потерь от отключения российских и иранских банков от SWIFT чтобы преодолеть вызов, брошенный нам Западом.

Вступление Аргентины в экономическую платформу сулит укреплению её позиций в Южной Америке. Роль Аргентины в составе БРИКС очень актуальна в плане обеспечения продовольственной безопасности.

По словам президента Аргентины Альберто Фернандеса «Мы стремимся стать полноправными членами этой группы стран. Мы безопасный и ответственный поставщик продуктов питания, признанный игрок в области биотехнологий и прикладной логистики».

Помимо продовольствия, биотехнологий и логистики, Аргентина является потенциальным энергетическим партнером, так как имеет вторые в мире запасы месторождений сланцевого газа, которые можно реализовать посредством должного инвестирования в данную область.

Следует отметить, что Ираном и Аргентиной список желающих присоединиться к БРИКС не исчерпывается. «Лист ожидания» на экономическую интеграцию в рамках этой структуры довольно внушительный: Алжир, Египет, Индонезия, Казахстан, Камбоджа, Сенегал, Таиланд, Узбекистан, Фиджи, Эфиопия и даже Турция.

Однако важно понимать: союз должен формироваться, основываясь на крепком фундаменте из стран, которые в действительности смогут его усилить и предложить перспективу его дальнейшей эффективной модернизации. Поэтому критерии для вступления станут стимулом для всех дружественных к России странам, чтобы подстроиться к сотрудничеству на новой международной платформе. Повторять печальный опыт ЕС, который, увлекшись расширением своих рядов за счет бывших союзных республик и стран Восточного блока, превратился в аморфную, неповоротливую и плохо управляемую структуру, никто не хочет.

Помощник Президента России Юрий Ушаков, в этой связи отметил: «Мы в принципе положительно смотрим на возможное расширение этого объединения, хотя понимаем, что нужно к данной проблеме подходить очень и очень осторожно, аккуратно»

БРИКС+ претендует на роль одной из самых влиятельных экономических площадок на международной арене, темпы роста за первый квартал – 38% – показывают, насколько быстро развивается данная организация, которая только встраивается в быстро меняющийся многополярный мир.

На фоне разрушения американской гегемонии и прозападной модели международной политики, БРИКС успешно адаптируется к существующим проблемам, взяв под контроль продовольственную и энергетическую повестку. В это же время европейские лидеры только пытаются «заткнуть дыры, перебирая доски на своем же корабле, идущему на пути к айсбергу».

Как подчеркивает немецкий журнал Der Spiegel «возникает антизападный блок такой мощи, какой история ещё не знала», при этом отмечается, что G7 «является реликтом прошлого века, а BRICS – находкой XXI века».

Даниил Кочетов


Читайте также: 



09.09.2022
Похожие статьи:
  • БРИКС рассматривает возможность создания собственной «наднациональной крипт ...
  • БРИКС рассматривает возможность создания собственной «наднациональной крипт ...
    Международный телеканал TV Brics, официальное СМИ группы пяти стран БРИКС (РФ, Бразилия, Китай, Индия и ЮАР), рассказал о возможности создания «наднациональной криптовалюты», которой смогут пользоваться ...
  • Диалектика БРИКС
  • Диалектика БРИКС
    Как менялось объединение и его восприятие в мире ...
  • МИД РФ: Банк БРИКС может профинансировать проект по «зеленой энергетике»
  • МИД РФ: Банк БРИКС может профинансировать проект по «зеленой энергетике»
    Уже в 2016 году Банк развития БРИКС (BRICS Development Bank) может приступить к финансированию проекта по повышению энергоэффективности, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время выступления на традиционном брифинге.
  • ABC: БРИКС И ШОС доказывают, что у России много друзей и альтернатив
  • ABC: БРИКС И ШОС доказывают, что у России много друзей и альтернатив
    В Уфе Путин увидел поддержку стран-членов, наблюдателей и партнеров Шанхайской организации сотрудничества, пишет испанский журналист.
  • Белоруссия проявляет интерес к БРИКС
  • Белоруссия проявляет интерес к БРИКС
    Белорусская сторона проявляет интерес к функционированию международной группы БРИКС, объединяющей Россию, Китай, Индию, Бразилию и ЮАР.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.