Войти

Между «всушниками» и польскими наёмниками растёт недовольство, — разведка

Поляки ведут себя высокомерно и относятся к украинцам как людям второго сорта.

Американский полковник предрёк Зеленскому и Украине печальную судьбу

Бывший полковник армии США Дуглас Макгрегор уверен, что украинское государство будет уничтожено ВС РФ.

Кулеба призвал увеличить производство оружия из-за некоторых скупых стран НАТО

Об этом глава внешнеполитического ведомства Украины заявил в интервью европейскому изданию "Politico".


» » Отступление под Херсоном и замысел Генштаба ВСУ на мелитопольском направлении

Отступление под Херсоном и замысел Генштаба ВСУ на мелитопольском направлении

Новости, Политика » Отступление под Херсоном и замысел Генштаба ВСУ на мелитопольском направлении


Отступление под Херсоном и замысел Генштаба ВСУ на мелитопольском направлении

Во избежание окружения разрозненных опорных пунктов российской армии численно превосходящими механизированными подразделениями ВСУ Генштаб ВС России и командование Южного военного округа приняли решение об оперативном выводе подразделений 83-й бригады ВДВ, 810-й бригады морской пехоты ЧФ и Сухопутных войск России с большей части так называемого «Криворожского плацдарма».

По данным компетентных источников «Военной хроники», подразделения Нововоронцовской группировки ВСУ (в составе 128-й горно-штурмовой, 60-й механизированной и 17-й танковой бригад с численностью порядка 30 танков Т-72М1R и 80 единиц бронетехники) вклинились в 1-ю линию обороны 83-й бригады ВДВ России на отрезке Золотая Балка — Беляевка 3 октября.

Подорвав дамбу в Дудчанах, российские десантники смогли воспрепятствовать столь стремительному продвижению противника, добившись «временного окна» для возведения фортификационных «узлов» в Миловом, Красном Яру, Суханово и Новорайске. Как следствие, к вечеру 5 октября наступательный «кулак» ВСУ был временно остановлен в 25 км от Берислава и 33 км от Новой Каховки.

Отступление под Херсоном и замысел Генштаба ВСУ на мелитопольском направлении

Тем не менее, дождавшись подхода резервов из Высокополья и Нововоронцовки, а также заручившись авиационной поддержкой со стороны фронтового бомбардировщика Су-24М, механизированные эшелоны ВСУ сделали 90-градусный «крюк» близ Мелового и замкнули тактическую «дугу» в районе Садков и Борозенского с Ингульским «костяком» ВСУ, выдвинувшимся из степной зоны к руслу Днепра.

На этом фоне отошедшие из Костромки и Давыдова брода подразделения российской армии смогли сформировать мощный 50-километровый оборонительный рубеж вдоль шоссе Р-81 (Снигирёвка — Херсон), прикрываемый извилистым руслом реки Ингулец. Совместно с укрепрайонами в Тамарино и Дмитринке заслон вдоль трассы Р-81 превращается в достойное препятствие для дальнейшего наступления противника.

Однако с момента возведения укрепрайона ВСУ в Миловом города Новая Каховка и Берислав оказываются в радиусе действия перспективных западных 155-мм снарядов HE ERFB-RA и Excalibur-S с дальностью действия 47 — 55 км, используемых САУ CEASAR и «Паладин». Контрбатарейное противодействие данным средствам смогут оказывать лишь САУ «Малка» и РСЗО «Смерч», развёрнутые в Новой Каховке и Нижних Серогозах (на восточном берегу Днепра).

Отступление под Херсоном и замысел Генштаба ВСУ на мелитопольском направлении

Достатчно сложная оперативно-тактическая ситуация складывается и на мелитопольском операционном направлении вдоль отрезка линии боевого соприкосновения «Орехов — Гуляйполе».

По данным председателя движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова, ссылающегося на компетентные источники в военно-гражданской администрации Мелитополя и добровольческих подразделениях в составе Союзных сил, командование ВСУ сформировало на мелитопольском операционном направлении наиболее мощный за весь период СВО механизированный «костяк».

Первоочередной целью его развёртывания, продолжающегося насыщения дополнительными резервами и рассредоточения на отрезке «Веселянка — Комышеваха — Орехов — Гуляйполе» является планируемая попытка наступательного броска на Мелитополь с итоговым выходом к северному побережью Азовского моря. Следующим шагом противника может стать установление огневого контроля над Чонгарским мостом и магистралью с целью снижения оперативности снабжения российской группировки в Энергодаре.

Также данная группировка ВСУ может быть задействована в планируемой операции по блокированию смешанной группировки Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты ЧФ России в Токмаке, Бильмаке, Розовке и Бердянске. По замыслу ГШ ВСУ, реализация данной задачи позволит запорожской группировке вклиниться в западный фланг обороны Мариупольского укрепрайона и совместно с угледарским «кулаком» взять город в полукотёл.

В подготовке данной операции противник задействовал ряд крупнейших подразделений, в перечень которых входят:

➤ 23-й батальон территориальной обороны «Хортица» и 9-я отдельная бригада СпН ВСУ, дислоцированные в Заречном (близ шоссе Н-08) и Степногорске (близ шоссе М-18) в 15 и 25 км от передовых опорных пунктов;

➤ 98-й батальон ТрО «Азов» и радикальное националистическое формирование «Азов-Киев», развёрнутые в Васиновке и Красной Кринице (в 8 и 10 км от Орехова);

➤ 102-я бригада специального назначения и 110-я бригада ТрО ВСУ;

➤ батареи 19-я отдельной ракетной бригады ВСУ;

➤ 43-я и 45-я артиллерийские бригады ВСУ, дислоцированные под Новосолошино и Ясной Поляной (в 70 км от огневых позиций ствольной артиллерии российской армии).

В составе вышеперечисленных мотопехотных подразделений присутствуют более 100 основных боевых танков Т-72М1R и Т-64БВ, а также более 150 единиц БМП-½, БТР M113, а также бронеавтомобилей Kirpi и MaxxPro. Что же касается 19-й ракетной, а также 43-й и 45-й артиллерийских бригад, то в их состав сведено более четырёх десятков гаубиц M777A2, САУ Krab и Archer, а также систем залпового огня MLRS, радиусы действия которых охватывают практически все опорные пункты первой линииобороны российской армии от Васильевки до Полог.

Системы MLRS и MARS, оснащаемые реактивными снарядами GMLRS, планируется использовать для заблаговременного удара по крупному тыловому железнодорожному узлу в Верхнем и Нижнем Токмаке.

Особое значение командование ВСУ придало и контрбатарейному потенциалу 43-й и 93-й бригад, оснастив батареи дальнобойных натовских 155-мм САУ контрбатарейными радарами COBRA и AN/TPQ-36 Firefinder. Данные станции способны с точностью до 15 — 25 м вычислять огневые позиции нашей артиллерии на удалении 25 — 30 км.

Евгений Даманцев


Читайте также: 



07.10.2022
Похожие статьи:
  • В составе морской пехоты Украины появится третья бригада
  • В составе морской пехоты Украины появится третья бригада
  • Мотопехотные бригады ВСУ. Обзор
  • Мотопехотные бригады ВСУ. Обзор
  • Укровермахт приготовил блицкриг
  • Укровермахт приготовил блицкриг
    Против Донбасса сосредоточена мощная группировка укронацистов. Обстановка на Донбассе остается сложной. Продолжаются обстрелы территории ДНР со стороны украинских силовиков. Как я сообщил Вам ранее...
  • Горя огнем, сверкая блеском стали
  • Горя огнем, сверкая блеском стали
    Для надежной защиты рубежей Россия создает «железный кулак». Министерство обороны РФ фиксирует резкое усиление военной активности вблизи российских рубежей, сообщил журналистам ...
  • Новороссия. «Перемирие». Ночь с 23 на 24 октября 2014 года
  • Новороссия. «Перемирие». Ночь с 23 на 24 октября 2014 года
    Обстановка продолжает оставаться напряженной. В районах по линии соприкосновения сторон украинские войска активизировали ведение боевых действий. По данным разведки Армии ДНР, руководством карательной операции продолжилась перегруппировка украинских войск на основных направлениях, доукомплектование
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.