Войти

» » В Харькове снесли памятник Пушкину

В Харькове снесли памятник Пушкину

Новости » В Харькове снесли памятник Пушкину


В Харькове снесли памятник Пушкину

Бюст великому русскому поэту демонтировали и отправили на соответствующее хранение.
Сегодня, 9 ноября, утром в Харькове памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в сквере на площади Поэзии загородили мешками с песком. По заявлению местных властей, чтобы защитить от вандалов.
Директор департамента по связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко в соцсетях написал, что скульптура имеет статус национального значения, вопрос о его переносе должно решать правительство. Согласно рекомендациям Института Нацпамяти Украины, если переместить такой объект невозможно, его следует оградить временными конструкциями.
«То, что происходит сейчас с бюстом Пушкина, полностью соответствует украинскому законодательству и рекомендациям Института национальной памяти», — подчеркнул Сидоренко.
Однако, по информации харьковских СМИ, ближе к вечеру на радость местным националистам бюст великому русскому поэту демонтировали и отправили на соответствующее хранение.
«Этот памятник, а возможно и другие, должны быть сохранены, а их дальнейшую судьбу демократическим путём, но уже в мирное время, будут решать именно харьковчане», — подтвердили в мэрии.
Памятник русскому поэту давно был эпицентром скандалов местных активистов и власти.
Харьковские «патриоты» уже несколько раз обливали бюст Пушкину в центре города красной краской, расписывали националистическими лозунгами, требуя его сноса.
Бронзовый бюст поэту Александру Пушкину в Харькове был сооружён в мае 1904 году на площади Поэзии со стороны её выхода на улицу Пушкинскую. С другой стороны сквера напротив Драматического театра им. Шевченко с 1909 году стоит бюст писателя Николая Гоголя.



Источник


Читайте также: 



10.11.2022
Похожие статьи:
  • В Харькове снесён памятник Александру Невскому (ВИДЕО)
  • В Харькове снесён памятник Александру Невскому (ВИДЕО)
    Скульптуру выдающегося полководца, спасавшего Киевскую Русь от иноземных захватчиков, сдёрнули с постамента при помощи грузовика.
  • В Харькове облили краской памятник УПА
  • В Харькове облили краской памятник УПА
    В Харькове облили краской памятник УПА. Об этом сообщили в…
  • Кернес: Попытка снести бюст маршала Жукова умножена на ноль
  • Кернес: Попытка снести бюст маршала Жукова умножена на ноль
    В ночь на 6 мая в Харькове попытались разрушить бюст…
  • Памятник Герою СССР Мелитону Кантария установили в столице Грузии
  • Памятник Герою СССР Мелитону Кантария установили в столице Грузии
    Бюст Героя Великой Отечественной войны Мелитона Кантария, который вместе с сержантом Михаилом Егоровым водрузил знамя Победы над Рейхстагом, открыли в парке Киквидзе в Тбилиси, сообщают во вторник грузинские СМИ.
  • Чудеса Одессы: Ленин без головы и исчезнувший бюст маршала Жуков
  • Чудеса Одессы: Ленин без головы и исчезнувший бюст маршала Жуков
    6 ноября пресс-служба партии ВО «Свобода» сообщила об изменениях во внешнем облике двух одесских памятников. Памятник Ленину, располагавшийся в пгт Таирово в предместье Одессы, остался без головы: Этот памятник, как сообщает пресс-служба партии, «был пафосно отреставрирован в 2011 году», а
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.