Войти

Британия передала Украине партию оружия

Информацию подтвердило британское Министерство обороны.

ВСУшники обстреляли Шебекино

Российский город частично без света и водоснабжения.

ЕС может снять санкции с Россельхозбанка и вновь подключить его к SWIFT

Такой шаг рассматривается Брюсселем в рамках реализации зерновой сделки.

NYT рассказала, сколько членов НАТО исчерпали свой потенциал по поставкам оружия Украине

Собеседник издания вскрыл, сколько государств пока готовы продолжить помогать Киеву.


» » Ради голодающих африканцев

Ради голодающих африканцев

Новости » Ради голодающих африканцев


Ради голодающих африканцев

Стало известно, ради кого Россия продлит зерновую сделку.
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что Россия на саммите лидеров стран «Большой двадцатки» высказалась за продолжение зерновой сделки, но с контролем пунктов направления поставок, чтобы зерно шло в нуждающиеся страны.
«Мы высказались за продолжение этой сделки под контролем пунктов направления зерна, с тем, чтобы это зерно шло в нуждающиеся страны», — сказал Силуанов. Он отметил, что на саммите в Индонезии многими странами двадцатки высказывалось предложение о продолжении зерновой сделки. «Мы видим ситуацию с голодом в целом ряде стран, африканских стран, и как раз вопросы потоком зерна в эти страны был одной их тем обсуждения», — пояснил он.
«Сергей Викторович Лавров (глава российского МИД), выступая на саммите лидеров, заявил, что мы за продолжение зерновой сделки, но мы за то, чтобы то зерно, которое поставляется в рамках черноморских договоренностей, шло именно странам, которые нуждаются в поставках зерна, а не в страны Запада, и не в страны с европейскими экономиками, как сейчас это происходит», — добавил глава российского Минфина.
Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш «клятвенно» заверил, что выполнение зерновой сделки — для него приоритетный вопрос. «Все обещания (по экспорту зерна и удобрений из РФ) изложены. Надеюсь, что они будут исполняться. По крайней мере, генеральный секретарь (ООН) сегодня клятвенно заверил, что это для него приоритетный вопрос», — сказал министр на встрече с журналистами по итогам саммита «Группы двадцати».
Он также добавил, что Гутерреш заявил ему о готовности выполнить требования РФ по зерновой сделке, но пока практических результатов не достигнуто. «Сегодня генеральный секретарь рассказывал о тех обещаниях, которые ему, в том числе на бумаге, передали США и Евросоюз, в них изложены благие намерения. Если они реализуются, то препоны на пути вывоза наших удобрений и зерна будут сняты, но все дело не в бумагах, а в том, как они будут выполняться на практике», — подчеркнул Лавров.
Также президент США Джо Байден и президент Турции Тайип Эрдоган согласились в том, что зерновая сделка имеет решающее значение для продовольственной безопасности, она должна быть продолжена. «Байден выразил признательность Эрдогану за его усилия по возобновлению зерновой сделки, которая, как они оба согласились, чрезвычайно важна для улучшения глобальной продовольственной безопасности и должна быть продолжена», — говорится в релизе.
Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле. Договор истекает 19 ноября.
Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Одновременно с этим, как отмечал постпред РФ при ООН Василий Небензя, часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает.
Накануне во вторник премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что страны G20 должны заключить соглашение для стабильности цепочки поставок удобрений и зерна — нехватка удобрений сегодня означает продовольственный кризис завтра.



Источник


Читайте также: 



18.11.2022
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.