Войти

» » ЕС может снять санкции с Россельхозбанка и вновь подключить его к SWIFT

ЕС может снять санкции с Россельхозбанка и вновь подключить его к SWIFT

Новости, Политика » ЕС может снять санкции с Россельхозбанка и вновь подключить его к SWIFT


ЕС может снять санкции с Россельхозбанка и вновь подключить его к SWIFT


Евросоюз (ЕС) услышал просьбу России снять санкции с Россельхозбанка и переподключить его к системе SWIFT в рамках зерновой сделки. Сейчас в объединении изучают эту возможность. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Петер Стано.



Дипломат подчеркнул: санкции ЕС приняты в ответ на действия России против Украины, но «не нацелены на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения, между третьими странами и Россией».




«Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT.




Хотя это делает транзакции более дорогими и медленными, платежи по-прежнему возможны», — заявил дипломат в интервью «Известиям», уточнив, что любая поправка к мерам ЕС потребует единогласного решения государств — членов Совета.



Стано также отметил, что достаточное количество платежных каналов остается открытым, поскольку большинство российских банков не подпадают под санкции и не отключены от SWIFT, включая крупные финансовые институты, такие как «Газпромбанк». Последний не попал под санкции, поскольку стал главным оператором для сделок в нефтегазовой сфере.




«Кроме того, меры ЕС прямо предусматривают отступление [от санкций], позволяющее операторам Евросоюза иметь дело с российскими банками, находящимися под санкциями, для сделок в сфере продуктов питания и удобрений», — уточнил представитель ЕК.




Евросоюз ввел санкции и отключил Россельхозбанк (РСХБ) от финансовой системы SWIFT в начале июня в рамках шестого пакета ограничений.



В интервью «Известиям» в середине ноября замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Москва будет требовать исключения РСХБ из санкционных списков, поскольку это главный российский банк по финансированию аграрных сделок.



15 ноября газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что США и Евросоюз не намерены возвращать РСХБ доступ к SWIFT, но помогут установить корреспондентские отношения с американскими банками.




Ситуацию для РСХБ облегчает тот факт, что, в отличие от ряда других российских банков, против него не были введены блокирующие санкции США и ЕС.




Аграрные компании РФ столкнулись с трудностями при оплате через банки Турции. Об этом «Известиям» заявили в Российском зерновом союзе (РЗС).



«В основном мы действуем через международные банки-посредники, например, турецкие. Но в последнее время они также опасаются вторичных санкций, что сильно затрудняет работу и транзакции для российских аграрных компаний», — добавил он.



Читайте также: Столтенберг признал, что поддержка Украины дорого обходится европейцам


Источник 2313



Источник


Читайте также: 



28.11.2022
Похожие статьи:
  • Евросоюз продлил санкции против России
  • Евросоюз продлил санкции против России
    Изначально эти санкции были введены Евросоюзом 31 июля 2014 года сроком на один год.
  • Межбанковская система Swift подвергается кибератакам
  • Межбанковская система Swift подвергается кибератакам
    Международная межбанковская система платежей Swift сообщила, что подвергается нескончаемым попыткам кибератак. Последняя из них началась этим летом.
  • Google может перевести Android на язык программирования Swift от Apple
  • Google может перевести Android на язык программирования Swift от Apple
    Google может перевести Android на язык программирования Swift от Apple
  • Вице-президент Европарламента рекомендует отключить Россию от SWIFT
  • Вице-президент Европарламента рекомендует отключить Россию от SWIFT
    Россия готовит нападение на Мариуполь, так как ей по ряду причин нужен сухопутный коридор в Крым, и чтобы предотвратить такое развитие событий, Москву надо отключить от системы SWIFT. Такое мнение в интервью Укринформу 12 июня высказал вице-президент Европарламента Ришард Чарнецкий. «Сейчас все
  • Американские сенаторы настаивают на отключении российских банков от системы ...
  • Американские сенаторы настаивают на отключении российских банков от системы ...
    Даже частичное отключение от SWIFT может иметь драматические последствия для российской экономики, считают политики
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.