Войти

» » Американские самолёты C-17A готовы перевозить новую ядерную авиабомбу в Европу

Американские самолёты C-17A готовы перевозить новую ядерную авиабомбу в Европу

Новости, Политика » Американские самолёты C-17A готовы перевозить новую ядерную авиабомбу в Европу


Американские самолёты C-17A готовы перевозить новую ядерную авиабомбу в Европу


Тяжелые военно-транспортные самолеты ВВС США C-17A Globemaster III прошли сертификацию на перевозку новой ядерной авиабомбы B61–12, сообщила в понедельник Федерация американских ученых.



По данным американских экспертов, еще в ноябре 2022 года ВВС США внесли поправки в правила безопасности при транспортировке ядерного оружия по воздуху, чтобы разрешить самолетам C-17A Globemaster III перевозить новую ядерную бомбу B61–12.




Согласно новой инструкции, которую публикует федерация, с учетом соответствующей сертификации самолетов и подготовки экипажей C-17A могут перевозить новейшее ядерное оружие на базы в США и Европе.




Самолеты C-17A из состава 62-го авиакрыла на базе Льюис-Маккорд служат в качестве основы ядерных авиаперевозок ВВС США.



При этом указывается, что обновленная инструкция ВВС не подтверждает, что перевозки оружия начались уже в декабре прошлого года, как сообщали некоторые американские СМИ. Но в ней задокументированы некоторые приготовления, необходимые для этого, отмечают американские эксперты.




В октябре прошлого года Национальное управление по ядерной безопасности США (NNSA) подтвердило экспертам Федерации американских ученых начало полномасштабного производства ядерных авиабомб B61–12.




При этом высокопоставленный представитель Пентагона опроверг сообщение издания Politico о том, что производство этих ядерных авиабомб ускорилось в связи с событиями на Украине. «В графике ничего не изменилось. Никакого ускорения из-за украинского кризиса нет, производство B61–12 идет по запланированному графику», — отметил он. Между тем чиновник не отрицал, что транспортировка могла начаться уже в декабре.



B61–12 предназначена для модернизации и возможной замены всех существующих старых ядерных авиабомб, включая B61–3, -4, -7 и, возможно, в конечном итоге также B61–11 и B83–1. Она обладает несколькими вариантами меньшей и средней мощности (0,3–50 килотонн). Однако ее меньшая мощность компенсируется за счет хвостового оперения, которое делает авиабомбу управляемой и более точной, что позволяет не спускать её с парашютом, а сбрасывать заряд с самолёта, летящего на большой высоте, после чего бомба автономно планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости «подруливая» к ней.




На данный момент неизвестно, начались ли поставки B61–12 в Европу. Если и нет, то это неизбежно, считают американские эксперты. По их мнению, развертывание будет постепенным.




В настоящее время существуют шесть действующих баз в пяти европейских странах и Турции, где размещено примерно 100 ядерных тактических авиабомб B61 в подземных хранилищах на авиабазах. Среди них авиабазы Бюхель в Рейнланд-Пфальце (Германия), Кляйне-Брогель (Бельгия), Волкель (Нидерланды), Авиано и Геди (Италия) и Инджирлик (Турция).



Читайте также: Первый запуск ракеты с территории Британии окончился неудачей


Источник 2447



Источник


Читайте также: 



10.01.2023
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.