Войти

«А чего вы ожидали, делая попытки разбудить медведя в спячке?»

Последовала реакция на размещение РФ ядерного оружия в Белоруссии.

ВСУ не смогут начать наступление в стиле НАТО, — WSJ

И это несмотря на обучение солдат иностранными инструкторами и приток западной техники.

Придётся усиливать мобилизацию в ВСУ — соратник Зеленского (ВИДЕО)

Шаг, который в ближайшие месяцы будет реализован Россией, вынудит ВСУ «набирать ещё больше людей в армию», заявил Давид Арахамия.

«Рапиры» уничтожают боевиков ВСУ у Авдеевки (ВИДЕО)

Удары были нанесены по скоплению живой силы и укреплениям врага в Первомайском.

Кремль: Россия твёрдо намерена разместить ядерное оружие в Белоруссии

Возможные санкции со стороны коллективного Запада не повлияют на планы Москвы.


» » Гладко было на бумаге

Гладко было на бумаге

Новости » Гладко было на бумаге


Гладко было на бумаге

В ЕС обвиняют свое руководство в завышенных обещаниях Киеву.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского Совета Шарль Мишель уже давно соревнуются между собой в вопросе о том, кто больше нарисует радужных перспектив для Украины в вопросе вступления в ЕС. Соревнование ведется по понятным причинам: руководители ЕС не хотят, чтобы их обвинили в том, что они недостаточно делают для Украины. И их заявления ласкают слух Зеленского. Так, фон дер Ляйен заявила во время визита в Киев в сентябре, что «процесс вступления в ЕС идет полным ходом». «Впечатляет скорость, решимость, точность, с которой вы продвигаетесь», - умилялась она.
Ей в Киеве вторил глава Европейского Совета Мишель. Он на днях заявил, что «не следует жалеть усилий», чтобы «превратить это обещание в реальность как можно быстрее». «Украина - это ЕС, а ЕС - это Украина», - заявил он под восторженные овации в Верховной Раде. Ну как не закружиться голове после таких громких и ободряющих заявлений. Эта риторика породила в Киеве ожидания, что Украина заслуживает особы привилегии и вот она уже одной ногой в ЕС. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль даже разработал график вступления в ЕС и дал на все 2 года. Эту бумажку он радостно показывал своим высоким гостям из Брюсселя. Они кивали головами и улыбались.
Вопрос ускоренного вступления Украины в ЕС, на которое у других стран уходили десятилетия, станет главным в ходе саммита ЕС, который пройдет 3 февраля в Киеве. И тут Зеленского ожидает холодный душ. Многие государства-члены ЕС уже предостерегли Брюссель от того, чтобы давать Украине нереалистичные ожидания быстрого вступления в блок. Но именно на этом и настаивает Владимир Зеленский, поощряемый заявлениями фон дер Ляйен и Мишеля.
И не только ускоренного вступления будет добиваться он от своих коллег. В его планах также лоббирование использования замороженных российских активов для восстановления Украины, а также разработка правового механизма для судебного преследования россиян за военные преступления. В преддверии саммита из Брюсселя пошли утечки от высокопоставленных функционеров и дипломатов, что ожидания Украины завышены и не осуществимы. Более того: в этом там открыто обвиняют фон дер Ляйен и Мишеля: мол, распустили языки и наговорили лишнего. ЕС уже и так санкционными пакетами нанес существенный урон своей экономике. А тут еще брать на борт тонущую экономику Украины. В северных столицах ЕС прямо говорят, что угрозу сообществу несут многочисленное, бедное население Украины и ее значительный аграрный потенциал. Не случайно президент Франции Эммануэль Макрон еще в мае предупреждал, что процесс вступления Украины в ЕС может занять «несколько десятилетий».
О том, что Украине придется расстаться с радужными надеждами ускоренного вступления в ЕС ряд официальных лиц государств-членов сообщества заявили Financial Times. Они считают, что руководство ЕС должно жестко четко дать понять Украине, что перед началом официальных переговоров о вступлении существуют огромные препятствия, которые сами по себе могут занять десятилетие или больше. «Этот разрыв (между обещаниями и реальностью) растет уже некоторое время», – считают источники газеты. Более того: многие государства настаивают на том, что проведенная накануне саммита чистка от коррупционеров в высших эшелонах власти Киева недостаточна. По их мнению, Украина должна продолжить работу над антикоррупционным законодательством. Другие члены ЕС настаивают на том, чтобы Киев и дальше снижал торговые барьеры с ЕС.
Не удастся Зеленскому и внести ясность в столь лелеемый Киевом вопрос об использовании замороженных активов России для восстановления Украины. Венгрия, к примеру, выступает против таких мер. Правда, Брюссель вместе со Всемирным банком в сентябре прошлого года уже подсчитал расходы на восстановление Украины после войны. Их оценили в 350 миллиардов евро и это не предел, так как война продолжается.
Кстати, свой человек в ЕС, комиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс признал, что идея использования активов российского правительства является «очень сложным вопросом». Нет единой точки зрения в ЕС и в вопросе о формате трибунала для расследования и привлечения к ответственности россиян за предполагаемые военные преступления в Украине. Не понятно, какой юридической полнотой будет обладать такой трибунал.
Похоже, что столь широко анонсированный саммит ЕС в Киев окажется пустышкой. Зеленского похлопают по плечу, сделают фотосессии с улыбками. И господа из ЕС, довольные собой, разъедутся, оставим Украину наедине с войной.



Источник






Читайте также: 



02.02.2023
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.