Войти

Washington Post сообщила, когда американская помощь попадёт на Украину

Голосование за пакет помощи Украине состоится сегодня.

Украина пересекла «ядерную красную линию Путина»

Newsweek прокомментировали атаку украинским БПЛА Мордовии.

Столтенберг созывает заседание Совета «Украина-НАТО»

Генсека об этом попросил Зеленский.

Джонсон назвал дату голосования за пакет помощи Украине

Спикер Палаты представителей заявил, что это будет кредит.


» » Руководитель ЕвроСибЭнерго поддержал решение правительства о частичной либерализации тарифов на мощность ГЭС

Руководитель ЕвроСибЭнерго поддержал решение правительства о частичной либерализации тарифов на мощность ГЭС

Новости » Руководитель ЕвроСибЭнерго поддержал решение правительства о частичной либерализации тарифов на мощность ГЭС


Руководитель ЕвроСибЭнерго поддержал решение правительства о частичной либерализации тарифов на мощность ГЭС
И.о. генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин выступил с заявлением по проекту «Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности по вопросу особенностей участия на оптовом рынке гидроэлектростанций, расположенных во второй ценовой зоне оптового рынка».



- Безусловно, принятие такого постановления ожидаемо генераторами второй ценовой зоны. В Сибири избыток мощностей, которые необходимо задействовать с наибольшей эффективностью, именно в рыночной логике. Особенно, если речь идет об экологической генерации. Около половины электроэнергии Сибири вырабатывается гидроэлектростанциями, они служат еще и регуляторами энергосистемы (компенсируя, в частности, неконтролируемые отклонения Казахстана). И наличие высокой доли гидрогенерации обеспечивает более низкие цены для потребителей (по сравнению с Европейской частью страны). Кроме того, ГЭС участвуют с ценопринимаюшими заявками, как на электроэнергию, так и на мощность, обеспечивая на рынке торможение цен, предлагаемых тепловой генерацией.


В проекте постановлении Правительства речь идет о частичной либерализации тарифов на мощность ГЭС (мощность других производителей электроэнергии, как и сама электроэнергия, давно продается по свободным ценам). Решение взвешенное и своевременное. Сегодня ГЭС обязаны подавать на рынок только ценопринимающие заявки, то есть участвуют в ценообразовании на стороне потребителя. При этом ввод в строй энергоблоков Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС, а также новых объектов сетевой инфраструктуры, сформировал предпосылки для существенного снижения цен на электроэнергию в Сибири (только в текущем году в регионе более чем на 30% снизилась цена на мощность). В этих условиях конкуренция тепловой и гидрогенерации должна вестись в равных экономических условиях, строиться на сокращении издержек и повышении внутренней эффективности, а не на искусственном регулировании наиболее эффективного производителя. Ведь у ГЭС по сравнению с ТЭС нет возможности получать выручку от продажи тепла.


Также с частичной либерализацией мощности гидроэлектростанции получают возможность заключать с потребителями прямые двусторонние договоры, позволяющие обеим сторонам фиксировать ценовые параметры на долгосрочной основе. Это – логика рынка. Такие договоры могут заключаться по цене ниже рыночной, что, собственно, и существовало до 2011 года.


Но до финального решения Правительства говорить об экономическом эффекте для генераторов второй ценовой зоны пока преждевременно. При возврате к рыночному регулированию необходимо учесть интересы всех категорий потребителей, и прежде всего населения. В данном случае, объемы регулируемых договоров и порядок установления тарифов соответствующими органами (ФСТ) не изменяются. Государство, в силу действующей модели рынка мощности и принимаемых поправок, в любом случае сохраняет контроль над ценовой ситуацией на рынке электроэнергии.












Читайте также: 



05.02.2014
Похожие статьи:
  • ГЭС поддержат всей Сибирью
  • ГЭС поддержат всей Сибирью
    Цены на электроэнергию в регионе могут вырасти.
  • Правительство РФ внесло изменения в ценообразование в области регулируемых ...
  • Правительство РФ внесло изменения в ценообразование в области регулируемых  ...
    Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление “О внесении изменения в ценообразование в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике”. Проект постановления был подготовлен ФТС России.
  • Русал забрал Братскую ГЭС с рынка
  • Русал забрал Братскую ГЭС с рынка
    ОК “Русал” добилась удешевления электроэнергии для крупнейшего в России Братского алюминиевого завода (БрАЗ): завод взял в аренду у “Иркутскэнерго” восемь гидроагрегатов Братской ГЭС. Теперь 45% мощности ГЭС (2 ГВт) выведено с энергорынка Сибири: “Русал” сэкономит на электроэнергии, но цены для
  • Богучанскую ГЭС выпустят на рынок
  • Богучанскую ГЭС выпустят на рынок
    Минэнерго предложило механизм, который может спасти Богучанскую ГЭС “РусГидро” и “Русала” от технического дефолта по кредиту Внешэкономбанка (ВЭБ) на 28,1 млрд руб. ГЭС должна в 2014 году по условиям соглашения с ВЭБом заключить свободный договор по продаже энергии на 15 лет, но действующие правила
  • Энергетикам устроили гонку на скорость
  • Энергетикам устроили гонку на скорость
    В 2014 году энергорынку не потребуется часть ГЭС, считающихся одними из самых дешевых производителей электроэнергии. Примерно 200 МВт ГЭС «Газпром энергохолдинга» в Мурманской области не прошли конкурентный отбор мощности (КОМ); потери компании оцениваются в 320 млн руб. Это объясняется избытком
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.