Войти

Научит прорывать фланги

Зеленский назначил футболиста Андрея Шевченко своим советником.

У США нет стратегии по завершению конфликта на Украине, — американский офицер

У Вашингтона даже нет представления о том, как может закончиться конфликт, уверен Дэниел Дэвис.

Бои на северском направлении: артиллеристы уничтожают опорники ВСУ (ВИДЕО)

На кадрах также видно, как происходит детонация боеприпасов, которые враг хранил на позициях.

За уклонение от мобилизации

Жителю Львовской области дали три года тюрьмы.

Военный эксперт рассказал о «мясных штурмах» ВСУ на донецком направлении

Кроме того, эксперт заявил, что в ходе беседы с военнопленными «было установлено, что они не проходили должной подготовки».


» » Вторая полукриминальная революция

Вторая полукриминальная революция

Новости, Политика » Вторая полукриминальная революция


Вторая полукриминальная революция


Мораль — это неписанные законы, необходимые для самоорганизации общества. Ничего сложного, прописные истины, которые многие помнят с детства. Например, если почти все будут стараться больше отдавать, чем брать, не прибегать к обману и насилию, этого вполне достаточно для полноценной самоорганизации общества.
При этом выделенные небольшие части общества могут иметь свои принципы самоорганизации. В частности, криминальная идеология имеет весьма привлекательную на первый взгляд наружную обертку: взаимовыручка, справедливость, верность слову и вообще все хорошее против всего плохого. Но это ведь все только внутри выделенной небольшой части общества.
А по отношению к обществу в целом — стараться больше брать с помощью обмана и насилия, не отдавая ничего. Таким образом, криминальная идеология вполне достаточна для полноценной самоорганизации выделенной небольшой части общества, но абсолютно непригодна для хоть какой-то самоорганизации общества в целом.
Следует отметить, что криминальной идеологии зачастую привержены люди, пока еще не имевшие проблем с официальными силовыми структурами, а среди отсидевших изредка встречаются личности, не заразившиеся криминальной идеологией.
Это объясняется двумя факторами: далеко не все дают себе труд вникать, что именно скрывается под привлекательной наружной оберткой; при этом жизнь у нас устроена как-то так, что от тюрьмы и от сумы не застрахован никто.
Непригодность криминальной идеологии для самоорганизации всего общества наиболее ярко иллюстрируется историей первой криминальной революции.
В лихие девяностые иностранцы, на фоне ими же организованного распада Союза, в порядке переучреждения нашего общества выдвинули в новые руководящие элиты тогдашние криминальные элементы. Которые предсказуемо попытались распространить свою идеологию на все общество.
Однако вышло все наоборот. За каких-то несколько лет общество стабилизировалось, а откровенные бандиты сами как бы невзначай трансформировались в респектабельных бизнесменов. Зацепилось, но не прижилось. Поскольку иначе долго и быть не могло. По определению.
С другой стороны, передовым отрядом по организации идеологического воздействия являются представители международного финансового капитала, в просторечии именуемые соросятами. Именно на них возложена функция внести внутренний раскол в наше общество.
Именно они имеют огромное влияние на отдельных представителей отечественных финансовых элит и чиновничества, а также богатый опыт взаимодействия с иностранными специальными службами. И именно они любят повторять некогда успешные операции, творчески доработав их до текущего момента.
Прямых улик пока нет, но почерк…
По определению, ЧВК — это наемники, высококлассные военные специалисты, патриотизм которых возможен, но не обязателен, и даже не очень-то желателен. Эта выделенная часть общества — благодатная среда для внедрения криминальной идеологии. И ее внедрили, но только наполовину.
Взаимовыручка, справедливость, верность слову и вообще все хорошее против всего плохого. Наружная обертка, весьма привлекательная для желающих вступить в ряды, а равно и для неискушенного населения. Люди искренне поверили. Пройдя славный путь, бойцы стали действительно настоящими народными героями.
И все это было противопоставлено немного неповоротливому бюрократическому государству, которое люди ругают и которым в душе гордятся. Но не вдруг. Внезапные и масштабные действия ЧВК явно были спланированы и подготовлены заранее.
Зарубежные СМИ были заряжены на нужное освещение ситуации тоже заранее. По их же данным, правители зарубежных стран знали о ситуации еще более заранее, а специальные службы зарубежных стран — и того раньше. Уж не раньше ли, чем руководство ЧВК?
Утверждать можно только следующее: неповоротливость бюрократического государства была лишь поводом. Выгодоприобретателей было двое. Западные страны получали победу без усилий независимо от успеха путча, лишь бы разгорелась междоусобица. Как всегда: беспроигрышная игра, американский стиль. И сами путчисты получали приз, и не мелкий — но только в случае успеха путча.
Да, основная половина криминальной идеологии, больше брать с помощью обмана и насилия, тоже должна была бы незаметно всплыть. Но только в самом конце. Вполне могло получиться.
Ведь возглавляет внушительную военную силу частное лицо. Которое не может не знать криминальную идеологию. Которое может иметь как контакты с другими странами, в силу специфики работы ЧВК, так и контакты с криминальным миром, наднациональным по своей природе, а также связи с отдельными представителями отечественных финансовых элит и чиновничества. Причем это частное лицо достаточно амбициозно, чтобы его можно было использовать по меньшей мере «втемную».
И таки использовали. Грамотно. Не случайно ряды ЧВК пополняли и заключенными. И не случайно эпицентром был выбран Ростов-папа, город, в котором криминальная идеология проросла чуть глубже, чем в других. И уж совсем не случайно звучали призывы к людям присоединяться к походу на столицу.
Вот только люди не присоединились. Многие если и не понимают, то с лихих девяностых чувствуют, что для самоорганизации всего общества криминальная идеология непригодна. Совсем.
И руководящие государством элиты действовали тоже грамотно. Вторая полукриминальная революция с первой попытки не задалась.
Но продолжение может следовать. Не случайно какие-то депутаты уже пытаются удержать прежней ситуацию со статусом ЧВК, а некоторые блогеры пытаются «легким движением руки» превратить бюрократизм из повода в причину. Мы видели только «верхушку айсберга».
Что же делать? Всем нужно думать. Руководителю ЧВК ничего советовать не нужно — он человек самостоятельный. Он сам подумает, что его союзниками оказались американцы и иже с ними, пытающиеся уничтожить его Родину.
Что он нанес неожиданный удар в спину своей стране как раз в тот момент, когда она сражается со своими врагами, — вряд ли это соответствует его же понятиям о том, как должен поступать настоящий мужчина.
Что он как частный предприниматель без серьезной причины поднял руку на своего фактического работодателя, — вряд ли это достойно разумного человека. Что он ради сомнительных целей чуть не подставил под смерть и унижения многие миллионы людей, — вряд ли это достойно серьезного руководителя.
Рядовые бойцы ЧВК, живые и мертвые — они так и останутся героями навечно, это уже было, и этого не изменит никто. Но тем из живых, кто принял активное участие в путче, самое время задуматься: стоит ли и дальше дожидаться, когда их рано или поздно втихую окончательно превратят в подельников?
Мирным жителям, поддержавшим путч, вообще нужно научиться думать. И больше всех должны думать руководящие элиты.
Может ли государство делиться своей монополией на насилие с частными лицами?
Можно ли допускать до власти людей, придерживающихся криминальной идеологии?
Разумна ли система наказаний, втягивающая случайных людей в криминальную идеологию?
Эффективны ли традиционные контакты руководителей силовых ведомств с авторитетными людьми?
Какие отдельные представители отечественных финансовых элит и чиновничества могли быть спрятаны под «верхушкой айсберга»?
Не пора ли всерьез взяться хотя бы за противодействие соросятам?
Сергей Лисичкин, специально для «Русской Весны»






Читайте также: 



02.07.2023
Похожие статьи:
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Девять привычек уверенных в себе людей
    Девять привычек уверенных в себе людей Случалось ли вам встречать невероятно уверенных в себе людей? Людей, которые знали и воспринимали себя так, как большинство окружающих просто не могут? Скорее всего...
  • Россия на пороге революции
  • Россия на пороге революции
  • Ростислав Ищенко: Украинцам плевать на идеологию: они думают, как бы выжить
  • Ростислав Ищенко: Украинцам плевать на идеологию: они думают, как бы выжить
  • ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РИТОРИКА*
  • ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РИТОРИКА*
    Письменная речь в большей степени подконтрольна автору, чем необратимая устная. Неудачные шутки можно вычеркнуть, непонятные фразы переделать, нет риска брякнуть глупость или ошибиться в деталях. Но у печатного текста есть и опасность: он наглядно демонстрирует все совершенство мысли или
  • «Неочеловечество 2045». Глобальная стратегия дальнейшей эволюции человечест ...
  • «Неочеловечество 2045». Глобальная стратегия дальнейшей эволюции человечест ...
    В каком направлении идет эволюция человечества? Вызовы времени, усложнение мира, череда кризисов, изменение климата, лавинообразный рост новых технологий диктуют человечеству насущную необходимость прямо сейчас задуматься о ближайшем будущем и своей эволюции.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.