Войти

Зеленский назначил встречу Дуде и Туску на границе

Тем временем в Польше не исключают дальнейших ограничений украинского импорта.

Пожар возник на металлургическом комбинате в Липецкой области

По неподтвержденной информации причиной возгорания стало падение летательного аппарата, сообщил губернатор региона.

В рядах ВСУ — паника

Войска РФ наступают сразу на 5 направлениях.

Президент Эквадора подтвердил, что его страна не будет передавать российское вооружение в США

Далее это оружие могло быть передано Киеву. Президент Нобоа признал, что недовольство России было обоснованным.

ВСУ нанесли ракетный удар по Горловке, ранены мирные жители

Обстрел Центрально-Городского района Горловки начался утром 23 февраля.


» » Россию толкают обратно на грабли

Россию толкают обратно на грабли

Новости » Россию толкают обратно на грабли


Россию толкают обратно на грабли

«Партнёры» изголодались по зерновой сделке.
«Отменить» отмену зерновой сделки пока не удалось, но попытки продолжатся. После новостей о том, что вражеские сухогрузы якобы протаранили себе путь в порты на Дунае, вопреки нашим предупреждениям так не делать, удары «Гераней» по инфраструктуре Измаила, вроде бы, должны были поставить точку в попытках обойти решение России прекратить «черноморскую инициативу». Но слова Дмитрия Пескова о том, что вернуться к договорённостям можно в любой момент, превращают точку в многоточие. Была ли зерновая сделка хоть на один миг выгодной для России, сколько мы потеряли за год и почему собираемся безвозмездно, то есть даром, отправлять грузы в Африку.
В офисе главного экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) заявили, что "черноморская зерновая инициатива" должна быть возобновлена для стабилизации цен на мировых рынках, тогда как затянувшаяся пауза в ее продлении грозит усугублением проблем продовольственной безопасности. С подобным воззванием выступили и власти США, отметив, что это станет возможно, если на Россию повлияет мировое сообщество. При этом госсекретарь Блинкен признал, что сделка предназначалась для поставок миру именно украинского зерна. На этом фоне президенты Турции и РФ провели переговоры и вскоре может состояться их встреча.
Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что Москва вернется к договоренностям, когда будут выполнены ее условия. Что вполне логично, но если не выполнили один раз, с чего такие фантазии? Речь о подключении попавшего под санкции "Россельхозбанка" к SWIFT, о разблокировке транспортной логистики и страхования, а также о счетах российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.
Россия вышла из сделки 18 июля, а уже 1 августа постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд сообщила, что США получили информацию о готовности России вернуться к обсуждению о возобновлении "инициативы". Но не дожидаясь обсуждений, авиационные силы НАТО и судоходные компании некоторых стран Запада направились к устью Дуная, "план-капкан" про прорыву морской блокады почти осуществился и трюмы были набиты украинским зерном, как вдруг над морем появились "Герани".
Россию толкают обратно на грабли

Фото: пресс-служба президента Украины
Черный пиар во всей своей красе после этой истории породил новую (старую) формулу "русские используют голод как оружие", намекая или прямо говоря о том, что мы лишаем бедный и голодающий народ Африки хлеба. На самом деле, как всем известно, Африка получала только 3% украинского зерна, остальное запасала для себя Европа. Неслучайно на форуме Россия—Африка Владимир Путин заявил, что Москва в состоянии заместить украинское зерно как на коммерческой основе, так и в виде безвозмездной помощи наиболее нуждающимся странам Африки.
Украина экспортирует порядка 20 млн тонн зерна в год, рассказывает президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин — такое количество Россия сама может дополнительно вырастить и заместить недостающие объемы на международном рынке, но уже не в этом году.
"В этом году у нас урожай будет меньше, чем в предыдущем, из-за климатических особенностей — в некоторых регионах засуха, и из-за того, что поддержка сельского хозяйства была ослаблена в этом году. Проблемой являются и экспортные пошлины, которые сбивают внутренние цены, и крестьяне пока не особо активно инвестируют в производство. Поэтому урожай будет не таким большим, но если задача будет поставлена на следующий год — не 150 млн тонн, как в прошлом году вырастить, а 180 млн тонн и вообще двигаться постепенно к 300 млн тонн, то для этого есть все доступные технологии, есть и земли, есть и потенциал по увеличению урожайности. Возможность на будущее есть, но в этом году она не будет реализована", — говорит Константин Бабкин.
Планы на 300 млн тонн зерна — вполне адекватная возможность, но при условии, что на то будет политическая и административная воля, меры известны, и Константин Бабкин не раз их перечислял: нужны налоговые льготы для сельского хозяйства, нужно изменить политику ЦБ и отменить пошлины на экспорт зерна. Пока же мы видим лишь ослабление поддержки аграриев.
 
Россию толкают обратно на грабли

Фото: Накануне.RU
"Самочувствие наших крестьян больше зависит от политики правительства РФ, чем от зерновой сделки — настаивает Константин Бабакин. — От пошлин, от кредитов, от поддержки инфраструктуры, от того, как договорятся наши политики с Китаем, будет он допускать наше зерно на свой рынок или нет, будут ли расширены транспортные "пробки", узкие места в отношении нашего экспорта в Китай и другие страны. Зерновая сделка слабо влияет на наше сельское хозяйство, другое дело, что она сильно влияет на экономическое состояние Украины, наверное, отмена сделки положительно скажется на ходе спецоперации".
Тем не менее, для России зерновая сделка оказалась невыгодной, потому что оставалась невыполненной, Путин оценил ущерб от нее для российских аграриев в $1,2 млрд за год, а для производителей удобрений — порядка $1,6 млрд. Тут нет никаких вопросов, кроме одного — неужели требуется один год и две попытки, чтобы понять очевидное — выполнять свою часть сделки никто на Западе не собирался. Более того, еще и аммиакопровод на Украине подорвали, чтобы точно все стало прозрачно и ясно — его работу Россия не сможет возобновить. Но еще тешат себя надеждой наши власти, что "Россельхозбанк" подключат к SWIFT. А это нам действительно нужно, говорит независимый эксперт Александр Корбут. И за год зерновой "недосделки" мы реально потеряли многое.
"Надо учитывать, что те санкции, которых раньше не было в отношении продовольствия, все-таки действовали в том году и действуют до сих пор. Это и ограничения на заход в порты, и расчеты по SWIFT, и стоимость страхования, мы теряли на этом весьма много, потому что был дисконт французской пшеницы, в разные периоды по-разному — от 20 до 50 долларов. В прошлые годы — тучные, спокойные — у нас все-таки пшеница продавалась по отношению к французской, как правило, с премией за качество, она была дороже французской и ее покупали. А здесь был дисконт, соответственно, это косвенные потери, которые были усугублены зерновой сделкой", — говорит Александр Корбут.
Помимо того, эксперт делает главный акцент на том, что зерновая сделка повлияла на мировые цены, а украинский демпинг серьезно повлиял на черноморское зерно, соответственно, повлиял и на наши цены, причем и на зерно, и на подсолнечное масло. "Мы с ними конкурируем — первое/второе место по экспорту сырого подсолнечного масла. Соответственно, если Украина ушла вниз [по ценам], то все покупатели говорят — а давай-ка и ты уходи вниз", — объясняет Корбут.
При этом эксперт настаивает: наши поставки в Африку — буквально капля в море, для нас ничего, а для голодающих — все. Вряд ли мы будем посылать зерно во все страны, так что для нашей экономики удара не будет, а для аграриев — сбыт и какой-никакой заработок.
"Это чисто гуманитарный вопрос, потому что люди там [в Африке] просто умирают с голоду. Это не фигура речи — это реальность, которая есть. Смертность от голода, в первую очередь среди детей, там очень высокая. Поэтому это чисто гуманитарные проблемы, которые мы тоже решаем, как и другие страны. Но мы решаем целевым образом в отношении дружественных стран. Для нас это объем небольшой, для них — достаточный. Посчитайте, сколько там съедают в хлебе зерна — килограмм 400, а сколько людей смогут выжить в этот год? Для сельского хозяйства нашего — какие проблемы? Это дополнительный сбыт, сельское хозяйство свою денежку получит от государства", — заключает независимый эксперт Александр Корбут.
Все эксперты сходятся в одном — зерновая сделка не приносила России пользы, потому что свою часть наши заклятые друзья не выполнили и не собирались выполнять. Впервые МО РФ доходчиво заявило о том, что сделке конец, ударив по Измаилу, но, судя по словам Пескова, мы готовы вновь наступить на те же грабли.
Александр Назаров
Источник



Источник






Читайте также: 



07.08.2023
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.