Войти

Украина в НАТО — это слишком рискованно, — американский эксперт

Вашингтону давно пора дать украинцам ответ: «Спасибо, но нет».

Никаких словацких солдат, техники и оружия у ВСУ не будет, — глава МИД Словакии (ВИДЕО)

«Наша позиция и позиция нашего премьер-министра предельно ясна: мы не будем отправлять наши войска на Украину».

Мы взорвали трубопровод «Северный поток», — кандидат в президенты США

Он предложил положить конец войне на Украине и возобновить действовавшие ранее схемы поставок газа в Европу.

Украина не просила НАТО вводить войска

Но после присоединения к альянсу считает это возможным.

Штурмовик «Кузя»: Под Авдеевкой был ад — украинские дроны-камикадзе не давали высунуть голову из окопа

Главный украинский плацдарм, с которого, по планам Киева, должно было начаться наступление для захвата столицы ДНР, уничтожен.


» » Швейцария согласилась продать Германии Leopard 2

Швейцария согласилась продать Германии Leopard 2

Новости » Швейцария согласилась продать Германии Leopard 2


Швейцария согласилась продать Германии Leopard 2

Главное условие - их не должна получить Украина.
Швейцария согласилась экспортировать 25 списанных танков Leopard 2 назад в Германию после нескольких месяцев дипломатических споров относительно того, не нарушит ли этот шаг нейтралитет страны.
Об этом сообщает Financial Times.
«Швейцарское разрешение на экспорт обусловлено тем, что Берлин не будет отправлять эти машины Киеву. Такая юридическая формулировка позволила наконец выйти из тупика, появление которого разозлило многих соседей Швейцарии и спровоцировало публичную словесную перепалку», — пишет издание.
В Федеральном совете Швейцарии заявили, что Берлин предоставил заверения, что проданные танки останутся в Германии или у партнеров по НАТО или ЕС для того, чтобы закрыть собственные пробелы.
На вооружении швейцарских ВС находятся 134 модернизированных танка Leopard 2 и еще 96 законсервированных машин, хранящихся в Италии. Союзники Киева отчаянно пытаются собрать нужное количество танков для армии Украины.
По состоянию на середину ноября Германия смогла отправить Украине только 30 танков Leopard 2. 96 неиспользованных швейцарских машин были изготовлены немецкой компанией Rheinmetall, проданы Италии, а затем снова проданы швейцарской государственной оружейной компании Ruag в 2016 году. В июне Берн заблокировал предложение европейских государств купить часть танков Ruag на коммерческих условиях, отремонтировать их и отправить на Украину. Свое решение швейцарская сторона объяснила собственным законодательством, ограничивающим продажу оружия, а также строгим толкованием нейтралитета. Швейцария также отказалась продавать списанные боеприпасы для установок Gepard, которыми Берлин обеспечил ВСУ.
Как отмечает издание, соглашение о продаже неиспользованных швейцарских танков сдвинулось с места благодаря швейцарскому министру обороны Виолие Амхерд. Глава Минобороны Германии Борис Писториус и министр экономики Роберт Хабек официально обратились к Швейцарии с просьбой рассмотреть возможность продажи Leopard компании Rheinmetall в феврале. Амхерд ответила, что продажа машин, которые будут отправлены непосредственно на Украину, юридически невозможна. Однако, она предложила альтернативное решение, согласно которому экспорт будет допустим при условии предоставления гарантий, что танки будут использоваться НАТО только для собственной обороны.
Сопротивление экспорту военного оборудования, которое может попасть на Украину, все еще остается достаточно сильным в Швейцарии. Крупнейшая партия страны SVP выпустила против продажи 25 танков Германии. Председатель комитета по безопасности верхней палаты швейцарского парламента Вернер Зальцманн, входящий в SVP, назвал соглашение «очень сомнительным с точки зрения политики нейтралитета». Социал-демократ и действующий президент Швейцарии Ален Берсе также выступает за строгое толкование нейтралитета. В марте он обвинил другие западные страны в том, что они потакают «военному безумию», пытаясь заставить Швейцарию поддержать Украину.
Сейчас Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии, который отвечает за разрешения на реэкспорт, ведет расследование каким образом на Украину ввезли 145 тысяч снайперских патронов и 500 тысяч патронов для штурмовых винтовок производства Швейцарии.



Источник






Читайте также: 



26.11.2023
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.