Войти

Зеленский рассказал, какое вооружение получат ВСУ в ближайшее время

На Украине продолжают надеяться на перелом в войне из-за нового «вундерваффе».

Участники саммита по Украине досрочно его покинули

Как, например, вице-президент США Камала Харрис.

В Хмельницком мужчина пырнул ножом ТЦКшника

Украинцы стали жестко реагировать на проверки документов со стороны военкомов.


» » На Западной Украине продолжается давление на венгров и румын

На Западной Украине продолжается давление на венгров и румын

Новости » На Западной Украине продолжается давление на венгров и румын


На Западной Украине продолжается давление на венгров и румын

На этой неделе в регионах уволили ряд депутатов от нацменьшинств. 
Киевские власти продолжают давить венгров, проживающих на Закарпатье, и румын в Черновицкой области. На этой неделе в регионах уволили ряд депутатов от нацменьшинств. Более того, депутаты городского совета Берегово Закарпатской области в очередной раз предложили запретить Партию венгров Украины (КМКС).
Как рассказала украинским СМИ глава фракции КМКС в Береговском городском совете Каролина Дорчи, 20 декабря после рассмотрения на сессии горсовета вопросов повестки дня глава фракции «Европейская солидарность» Виталий Антипов и руководитель фракции «Команда Андрея Балоги» Золтане Коваче, призвали депутатский корпус нарушить закон и совершили провокацию против Партии венгров Украины. Они предложили депутатам горсовета направить письмо премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с просьбой о скорейшем выделении Европейским Союзом помощи Украине и присоединении Украины к ЕС.
«Я проинформировала депутатов об указе президента Украины №671 от 2021 года, согласно которому только президент Украины, Кабинет министров Украины и министр иностранных дел Украины могут обращаться с письмами, комментариями и запросами к высокопоставленным иностранным дипломатам, главам государств и лицам, занимающим высокие должности. Если местный депутат хочет сделать что-то подобное, то в первую очередь должен обратиться к центральным властям. По всей видимости, целью двух коллег-депутатов была провокация», — сказала Каролина Дорчи.
После этого, по её словам, Золтан Ковач зачитал открытую петицию к президенту Украины с просьбой запретить деятельность Партии венгров Украины на время военного конфликта.
«Он необоснованно обвинил партию и сформулировал такие выдумки, что КМКС, вероятно, подаст в связи с этим заявление в правоохранительные органы, ведь это оскорбление и дискредитация чести нашей партии. Это была сознательная провокация», — подчеркнула Каролина Дорчи, отметив, что ей «интересна реакция украинской прокуратуры и СБУ на этот инцидент, поскольку я считаю абсолютно возмутительным то, что два депутата побуждают целый корпус к противоправным действиям».
Если в Береговском городском совете антивенгерское выступление не получило продолжения, то Закарпатский областной совет лишил полномочий одного из депутатов, которого обвинили в симпатиях к Венгрии. Речь идёт о выдвиженце партии «Слуга народа» Алексее Иванчо, владельце термального комплекса «Косино», по информации украинских СМИ, «нашпигованного символами Великой Венгрии». В заведении, ориентированном, в частности, на туристов из Венгрии, действительно были изображения исторического герба этой страны, короны венгерских королей и т.п.
«Апогеем этого венгерского великодержавного символизма является выполненная в дереве карта Великой Венгрии, которая включает в себя нынешнее украинское Закарпатье. Карта, обнаружение которой в офисе Василия Брензовича, лидера подконтрольной официальному Будапешту Партии венгров, была использована СБУ вместе с другими доказательствами при формировании обвинения последнего в государственной измене. Из-за чего Брензович уже более трёх лет скрывается от украинского правосудия в Венгрии», — написало издание «Закарпатье онлайн».
Кроме того, на прошлой неделе фактически потеряли мандаты депутаты Черновицкого областного совета, представляющие румынскую общину края. 22 декабря на сессии облсовета 37 его депутатов проголосовали за «приостановку полномочий» четырёх своих коллег, избранных в 2020 году по спискам запрещённой ныне партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).
Один из них, депутат Василий Онофрей, назвал такое решение незаконным и планирует обжаловать его в суде, потому что оно нарушает права буковинцев, голосовавших за него в 2020 году.
«Политической партии ОПЗЖ в облсовете нет. Фракция была, и мы все из неё вышли, потому что не поддерживали политические взгляды и ситуацию в целом, которая сложилась в стране по причинам, которые нам известны. Я пришёл в облсовет, потому что за меня проголосовали более 1,5 тысяч буковинцев», — заявил он.
Онофрей подчеркнул, что из-за этого решения в облсовете не будет представителей бывшего Герцаевского района, населённого в основном румынами, и это нарушит их права.



Источник






Читайте также: 



27.12.2023
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.