Войти

«Ждут своего часа ФАБ-5000 и ФАБ-900

Россия впервые применила ФАБ-3000 под Харьковом.

Медведев назвал США полными придурками

Медведев резко отреагировал на предложение США по ДСНВ.

238-я бригада поддерживает наступление 20-й дивизии на Константиновку (ВИДЕО)

Кубанские артиллеристы поддерживают наступление боевых товарищей на южно-донецком направлении.

Украина нарастила группировку ВСУ на Житомирщине

Она усилена тяжелым вооружением: МТЛБ, БМП, РСЗО, гаубицами, ЗСУ и другими средствами поражения.


» » Аэродромная сеть ВВС Финляндии — новая угроза России с северо-запада (КАРТА)

Аэродромная сеть ВВС Финляндии — новая угроза России с северо-запада (КАРТА)

Новости, Политика » Аэродромная сеть ВВС Финляндии — новая угроза России с северо-запада (КАРТА)


Аэродромная сеть ВВС Финляндии — новая угроза России с северо-запада (КАРТА)


Складывающаяся геополитическая обстановка показывает, что вступление Суоми в блок НАТО и расширение военной инфраструктуры альянса на территории страны увеличивает риски и вызовы для национальной безопасности Российской Федерации на северо-западном операционном направлении.
На фоне обострения обстановки в регионе считаем необходимым оценить возможности потенциального противника в случае прямого столкновения на земле и воздухе.
Согласно справочным данным, по состоянию на конец 2023 года в ВВС Финляндии насчитывалось: 61 истребитель F/A-18С/D Hornet, 65 учебно-боевых Hawk Mк.51A и Hawk Mk.66, 28 лёгких УТС L-70 Vinka и G 115E, 3 военно-транспортных C-295M (один переоборудован в самолёт РЭБ), 6 самолётов связи и управления PC-12, 3 самолёта Learjet 35АS, предназначенных для аэрофотосъёмки, патрулирования морской акватории и буксировки мишеней, 1 транспортный Fokker F27, 5 самолетов связи PA-31 Navajo.
В интересах ВВС Финляндии работают три тяжелых ВТС C-17 Globemaster III из состава транспортного авиакрыла Airlift Wing, базирующиеся на венгерской авиабазе Папа.
На самой северной финской авиабазе Рованиеми на постоянной основе находятся истребители F/A-18С/D Hornet, самолёты связи и управления PC-12, часть которых оснащена аппаратурой радиотехнической разведки, и учебно-тренировочные L-70 Vinka.
В Рованиеми также расположены мастерские по обслуживанию и ремонту авиационной техники, здесь развёрнуто подразделение связи и радиолокации, ответственное за контроль севера страны. Именно на этой авиабазе к 2026 году планируется размещение 64 истребителей F-35.
На авиабазе Куопио Карельского авиационного командования дислоцируются истребители F/A-18С/D Hornet и самолёты PC-12. Для поддержания квалификации лётного состава имеется несколько УТС. Кроме авиационной техники на авиабазе развёрнуты радиотехнические подразделения.
Воздушное командование Сатакунта размещается на авиабазе Тампере-Пирккала. Здесь базируются самолёты C-295M и Learjet 35A/S, и находится радиолокационный узел.
Академия ВВС и штаб воздушного командования находятся на авиабазе Тиккакоски. Для подготовки лётного состава применяются учебно-боевые Hawk Mк 51A/Mk 66, двухместные F/A-18D, а также лёгкие поршневые учебно-тренировочные самолёты.
Что касается самой аэродромной сети, то у Суоми существует прямая договорённость со Швецией, что в случае военной угрозы или при начале полномасштабного вооруженного конфликта самолёты ВВС Финляндии рассредоточиваются, кроме всего, и на шведских аэродромах и запасных взлётно-посадочных полосах.
Несмотря на вышеперечисленное, отметим, что количество гражданских, военных аэродромов и аэродромов совместного базирования только в одной Финляндии в несколько раз превышает количество аэродромов того же класса в Ленинградской области, Республике Карелия и Мурманской области.
На сегодняшний день в Суоми находится 1 аэропорт класса «А»; 5 аэропортов класса «Б», 20 аэропортов класса «В». В РФ же аэродромная сеть включает всего 10 аэродромов военного и совместного базирования в приграничных с Финляндией областях:
— в Мурманской области — 6 аэродромов военного и совместного базирования, в том числе аэродром дальней авиации «Оленья», на котором дислоцируются Ту-22 (обозначен на карте пульсирующим красным) (заброшенно — 5);
— в Республике Карелия — 1 аэродром совместного базирования в Петрозаводске (Су-27, Су-27П);
— в Ленинградской области — 3 аэродрома совместного базирования (заброшенно — 4).
Сравнительный анализ показывает, что действующая аэродромная сеть Финляндии превосходит российскую, как минимум, в два раза. Поэтому, считаем важным уделить внимание тому, в каком состоянии находятся военные аэродромы ЗВО на фоне развертывания американских войск в Финляндии, в частности, рассматривая переброску носителей ядерного оружия — истребителей F-35.
В заключение отметим, что только по официальной информации на авиабазе ВВС в Лапландии, вблизи города Рованиеми, к 2026 году будет дислоцироваться около 64 таких истребителей.
Николай Крылов, БелВПО
Аэродромная сеть ВВС Финляндии — новая угроза России с северо-запада (КАРТА)







Читайте также: 



06.01.2024
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.