Войти

В польском Свентошуве появилась жилая база для военных из США

Ранее Орбан заявлял, что НАТО планирует построить новые базы в Польше, Румынии и Словакии.

Сбрасывали зажигательные бомбы на мирных украинцев и били из минометов возле домов гражданских

Жители оккупированной Киевом части Донбасса рассказали французским журналистам о зверствах, которые творят ВСУ в отношении своих же сограждан.

«Нормально тебя мои рексы обработали?» — чем наши бойцы отличаются от них (ВИДЕО)

Штурмовики группировки войск «Север» заняли опорник противника и взяли в плен нескольких «всушников».

Создан препарат для защиты от заражения ВИЧ

Ученые доказали, что инъекции нового препарата дважды в год на 100% эффективны в предотвращении распространения ВИЧ.

Россия и Украина обменялись пленными по формуле «95 на 95» (ВИДЕО)

ВСУшник ревёт: Зеленский два года отказывался его менять.


» » Что ждет независимые нефтяные компании?

Что ждет независимые нефтяные компании?

Новости » Что ждет независимые нефтяные компании?


Что ждет независимые нефтяные компании?
Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО выпустил исследование «Есть ли будущее у сектора независимых нефтяных компаний?». В своей работе авторы определяют роль и потенциал развития сектора независимых нефтяных компаний (ННК) и формулируют набор инициатив по изменению нормативно-правовой базы для обеспечения государственного стимулирования развития сектора в России.




По мнению авторов, понятие «независимые нефтяные компании» использовать более целесообразно, чем термин «малый и средний нефтяной бизнес». Под ННК в исследовании понимаются независимые от государства, добывающие нефть компании с объемом переработки жидких углеводородов менее 1 млн т независимо от объема нефтедобычи.


Исследование подчеркивает важность существования и развития ННК для России. Во-первых, они активно участвуют в геологоразведке, во-вторых – способствуют рациональному недропользованию, так как работают на небольших малопривлекательных для вертикально интегрированных компаний (ВИНК) запасах, и в-третьих – создают конкурентную среду, обеспечивающую прозрачность бизнеса и высокую экономическую активность.


В 2012 году российский сектор ННК включал 250 компаний, на долю которых пришлось 14.4 млн т или 2,8% от добычи нефти в стране. Для сравнения, в США этот сектор охватывает 7 000 ННК, добывающих около 46% нефти. Законодательство США ориентировано на поддержание развития сектора ННК через особые налоговые льготы. Кроме того, большое количество ННК обеспечивают высокий уровень конкуренции на аукционах, в результате ко­торых бюджет получает бонусы, являющиеся существенной составляющей бюджетной системы страны.


Как отмечают эксперты Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, в России государство не уделяет достаточного внимания сектору ННК, что ставит его под угрозу исчезновения. «В отличие от ННК США, российские ННК не пользуются практически никакими преимуществами. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» не применим к ННК. Специфические для нефтяного сектора налоговые льготы обычно носят адресный характер и принимаются в интересах ВИНК. В результате ННК сегодня имеют гораздо меньше налоговых льгот, чем ВИНК», – говорит директор Энергетического центра Григорий Выгон.


Эксперты считают необходимым дополнительное стимулирование ННК для реализации их потенциала и рассматривают три возможных способа такого стимулирования:


· предоставление отсрочки по уплате и/или снижение размера разового платежа по факту открытия;


· введение вычетов на геологоразведку из НДПИ;


· использование ННК в качестве пилотного проекта по налогообложению финансового результата (НФР).



«При реализации механизмов государственного экономического стимулирования добыча ННК может утроиться к 2030 году. Развитие сектора ННК будет способствовать созданию конкуренции, повышению экономической активности, обеспечению прозрачности бизнеса и инновационного развития нефтедобывающей отрасли России», – прогнозируют авторы исследования.











Читайте также: 



11.02.2014
Похожие статьи:
  • ЛУКОЙЛ ведет переговоры о продаже своей доли в ННК с компаниями из Европы и ...
  • ЛУКОЙЛ ведет переговоры о продаже своей доли в ННК с компаниями из Европы и ...
    Сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
  • Экс-глава Роснефти окопался на Волге
  • Экс-глава Роснефти окопался на Волге
    Эдуард Худайнатов скупает газовые активы.
  • Малые нефтяники хотят стать независимыми
  • Малые нефтяники хотят стать независимыми
    Небольшие нефтекомпании пытаются привлечь внимание государства к своим проблемам. Они просят льготного налогообложения в рамках особого статуса “независимых нефтекомпаний”, что якобы должны помочь удвоить добычу к 2030 году. Но эксперты уверены, что предоставление льгот малым нефтяникам лишь усилит
  • ЛУКОЙЛ решил продать что-нибудь ненужное
  • ЛУКОЙЛ решил продать что-нибудь ненужное
    Как и ожидалось, покупателем доли ЛУКОЙЛа в ННК станет один из оставшихся акционеров консорциума ― Роснефть или Газпром нефть. Напомню, что ННК, которой в настоящее время владеют Роснефть (60%), Газпром нефть (20%) и ЛУКОЙЛ (20%), принадлежит 40% в проекте Хунин-6 в Венесуэле.
  • Роснефть готова выкупить долю ЛУКОЙЛа в Национальном нефтяном консорциуме
  • Роснефть готова выкупить долю ЛУКОЙЛа в Национальном нефтяном консорциуме
    Роснефть готова рассмотреть предложение “ЛУКОЙЛа” о выкупе его доли в ННК. Об этом сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.