Войти

«Враг слишком близко»: ещё один город Донбасса объявляет принудительную эвакуацию (ВИДЕО)

Армия России продвигается по ДНР, освобождая всё новые населённые пункты.

Армией России ликвидированы трое эстонских военных — Delfil (ФОТО)

Рядом в ДНР ликвидирован эстонский наёмник Танеэль Криггул «Стингер» — член Международного легиона Украины.

В Германии предлагают безработных беженцев отправлять обратно на Украину

Немцы не хотят больше содержать украинских беженцев.

Крупный пожар в оборонном НИИ в Подмосковье (ФОТО, ВИДЕО)

Горят несколько этажей главного здания НИИ «Платан» в подмосковном Фрязино.


» » Зеленский решил «сэкономить» на стариках и ветеранах

Зеленский решил «сэкономить» на стариках и ветеранах

Новости » Зеленский решил «сэкономить» на стариках и ветеранах


Зеленский решил «сэкономить» на стариках и ветеранах

Задолженность Украины по судебным решениям в пенсионной системе составляет 66 млрд. грн. 
Сумма задолженности Украины по решениям судов, в которых пенсионеры добились перерасчёта размеров своих пенсий, выросла до 66 миллиардов гривен ($1,7 млрд).
Об этом рассказала первый замминистра соцполитики Украины Дарья Марчак в подкасте «Хроники экономики».
«Проблема задолженности по судебным решениям сегодня является очень большой. Я бы сказала, что это такой "дамоклов меч" над пенсионной системой. У нас сейчас задолженность по судебным решениям в пенсионной системе составляет 66 миллиардов гривен. И этот объем очень стремительно растет», — сообщила она.
57% задолженности, по словам Марчак, возникло по делам бывших военных и силовиков, для которых действует специальное пенсионное законодательство.
Ещё 26% касается выплат чернобыльцам.
Как пояснила Марчак, когда суды принимают решение о перерасчете пенсии для отдельного истца, обычно они обязывают государство выплатить еще и пересчитанную пенсию за предыдущие 5-10 лет. Именно по этим перерасчетам и возникла задолженность.
«К этому привело также и то, что Вашингтон посадил Зеленского на голодный финансовый паек, а денег одновременно и на войну, и на социалку хватать перестало. Однако Банковая решила для себя эту бюджетную дилемму, решив попросту отобрать последние гроши у самого социально незащищенного слоя населения Украины — у пенсионеров. Очевидно, что тех, кто недополучил пенсию или не увидел ее вовсе с каждым месяцем будет становиться все больше и больше. Ведь Зеленский уже словом и делом доказал, что ради продолжения бойни на фронтах во имя своих западных хозяев готов уложить в могилы всех: и мужчин и женщин и даже инвалидов и стариков», — пишет Readovka.
Сейчас у государства нет средств на выплату этой задолженности. Ежегодно на выплаты по этому долгу выделяется около 100 млн гривен. По словам Марчак, в 2023 году правительство нашло на погашение долгов лишь около 360 млн гривен.
Сегодня Нацбанк Украины в своем «Ежемесячном макроэкономическом и монетарном обзоре» на март 2024 года, в частности, отметил, что дефицит бюджета страны в январе-феврале 2024 года увеличился из-за уменьшения внешних вливаний. Точный размер дефицита в НБУ не указывают, однако сообщают, что за два первых месяца года Украина получила внешнего финансирования только на 1,2 млрд долларов (0,9 млрд долларов — гранты). Для сравнения, в январе-феврале 2023 года, Украина получила международной помощи на 6,3 млрд долларов.
Экономическая ситуация на Украине ухудшается. Киев сталкивается с угрозой задержки зарплат госслужащим. Пенсии для миллионов граждан также находятся под угрозой. Выплата заработной платы украинцам зависит от поддержки Евросоюза и США.
Как ранее предупреждала вице-премьер и министр экономики Юлия Свириденко, Украина может быть вынуждена задержать заработную плату госслужащим и пенсии миллионам своих граждан, если ЕС и США не предоставят обещанную финансовую помощь. По ее словам, Украина в сфере государственных финансов отдает приоритет обороне и обслуживанию долга, а это означает, что «существует огромный риск недофинансирования определенных социальных секторов». Таким образом, под угрозой находятся выплаты 500 тысячам госслужащих и 1,4 миллионам учителей, а также пособия для 10 миллионов пенсионеров.
Украинское правительство пытается собрать деньги на государственные услуги и социальные пособия, и надеется, что США все-таки окажут финансовую помощь.



Источник






Читайте также: 



10.03.2024
Похожие статьи:
  • Шмыгаль сократит 20 тысяч вакансий государственных служащих
  • Шмыгаль сократит 20 тысяч вакансий государственных служащих
    И это только первый этап.
  • Украина получила первый транш от МВФ
  • Украина получила первый транш от МВФ
    Его размер составил $2,7 млрд.
  • Шмыгаль объяснил дефицит бюджета Украины
  • Шмыгаль объяснил дефицит бюджета Украины
    Об этом сообщается на сайте Кабмина.
  • «Подарок» от МВФ — $2,7 млрд, пойдёт на пиковые выплаты по госдолгу в сентя ...
  • «Подарок» от МВФ — $2,7 млрд, пойдёт на пиковые выплаты по госдолгу в сентя ...
    В сентябре Украина «безболезненно» проведёт пиковые выплаты по госдолгу за счёт «подарка» от МВФ — $2,7 млрд, выделенного для поддержки экономики в борьбе с последствиями COVID-кризиса, а также за счёт поступлений в доходную часть госбюджета со стороны налоговой и таможни.
  • Подсчитан долг украинцев за коммуналку
  • Подсчитан долг украинцев за коммуналку
    По состоянию на конец февраля 2018 года граждане Украины задолжали за газ, отопление и горячую воду около 36,8 млрд ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.