Войти

«Враг слишком близко»: ещё один город Донбасса объявляет принудительную эвакуацию (ВИДЕО)

Армия России продвигается по ДНР, освобождая всё новые населённые пункты.

Армией России ликвидированы трое эстонских военных — Delfil (ФОТО)

Рядом в ДНР ликвидирован эстонский наёмник Танеэль Криггул «Стингер» — член Международного легиона Украины.

В Германии предлагают безработных беженцев отправлять обратно на Украину

Немцы не хотят больше содержать украинских беженцев.

Крупный пожар в оборонном НИИ в Подмосковье (ФОТО, ВИДЕО)

Горят несколько этажей главного здания НИИ «Платан» в подмосковном Фрязино.


» » 4 признака того, что санкции против России провалились — Focus

4 признака того, что санкции против России провалились — Focus

Новости, Политика » 4 признака того, что санкции против России провалились — Focus


4 признака того, что санкции против России провалились — Focus


Европе пора понять, что санкции против России не дают желаемого результата, пишет Focus. Об их неэффективности говорит то, что с момента введения ограничений российская экономика растет быстрее, чем, например, немецкая, а инфляция в ЕС увеличивается рекордными темпами.
Идея Вудро Вильсона о прекращении войн с помощью экономических санкций продолжает жить в голове Анналены Бербок. Однако реальность показывает, что санкции лишь закрепляют многополярный мировой порядок, не достигая желаемого политического успеха. Четыре фактора свидетельствуют о том, насколько неэффективны санкции против России.
Отцом всех ошибок был Вудро Вильсон. Пацифистски настроенный 28-й президент США верил во всемогущество экономических санкций в деле прекращения войн.
«Нации, которая подвергается всестороннему бойкоту, не остается ничего другого, как сдаться. Благодаря такому экономическому, мирному, безмолвному, но смертоносному лекарству использование вооруженных сил больше не требуется».
Вильсон мертв. Однако его заблуждение продолжает жить. Продолжательница его идеи — Анналена Бербок.
Бербок требует принятия 14-го пакета санкций против России
Возмущение 1.0: Министр иностранных дел Германии по понятным причинам крайне возмущена выборами, которые прошли в России в выходные и завершились повторным переизбранием Владимира Путина.
Возмущение 2.0: Она — понятное дело — хочет поддержать Украину, которая находится в бедственном положении. Вчера на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе Бербок объявила о 14-м пакете санкций против России:
«Для нас, как для Европейского союза, это означает, что мы сегодня введем санкции в связи со смертью Алексея Навального».
На встрече в Брюсселе было достигнуто соглашение о продлении экономических санкций и введении новых штрафных мер в отношении представителей российской судебной системы в качестве наказания за серьезные нарушения прав человека.
Экономические санкции: еще одно слово для описания беспомощности
Признание своей беспомощности: представители российской судебной системы все равно не поедут на Запад, а экономические санкции —еще одно слово, обозначающее беспомощность в многополярном мире, где ни одна группа государств не обладает единоличным превосходством на пути к эскалации.
Санкции в избытке: Вера во всемогущество экономических санкций не привела Запад ни к чему хорошему, утверждает Агата Демаре, экономист и старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, в своей книге Backfire: How Sanctions Reshape the World Against U.S. Interests («Эффект бумеранга: как санкции реорганизуют мир против интересов США»). По ее словам, в последние годы наблюдается «санкционный перегиб».
По сути, можно выделить четыре причины, по которым Агата Демаре права. Речь идет не о чем ином, как о признании реальности.
1. Крупнейшая в мире сырьевая держава всегда найдет новых клиентов
Суеверие: все, кто на Западе верил, что санкции способны поставить на колени крупнейшую сырьевую державу мира, ошибались. Спустя два года после начала СВО Россия демонстрирует экономическую жизнеспособность. Западные санкции имели краткосрочный эффект, который был компенсирован реорганизацией цепочек поставок и налаживанием военной экономики. С начала боевых действий экономика России растет быстрее, чем экономика Германии.
Новые партнеры: Россия нашла политических и экономических партнеров в лице Китая, Индии и Турции, которые готовы идти ей навстречу, даже если ставки выше. Как стало ясно за последние три года, незападный мир заинтересован в восстановлении дуополии власти.
2. Исключение из западной платежной системы SWIFT переманило Россию на сторону китайцев
Эксклюзивный клуб: десять российских и четыре белорусских банка теперь исключены из платежной системы SWIFT. Это означает, что эти учреждения больше не могут обрабатывать международные платежи, то есть покупать иностранную валюту или переводить собственные активы за границу.
Евросоюз гордится санкциями: Европейский совет на своем сайте написал, что любая альтернатива SWIFT будет означать возвращение к тем временам, «когда каждая транзакция подтверждалась по телефону и факсу». Какая глупость!
Альтернатива — Китай: китайская платежная система CIPS работает с применением новейших высокотехнологичных решений. В ней зарегистрировано множество российских банков, а это значит, что потоки платежей в Россию и из России не прерываются.
Бум денежных переводов: Общее количество транзакций через CIPS выросло на 21,5% по сравнению с предыдущим годом и составило 96,7 триллиона юаней (14,02 триллиона долларов США) в 2022 году, согласно данным китайского центрального банка. Значительный рост денежных переводов был зафиксирован и в 2023 году.
3. Санкции приводят к росту инфляции
Негативные последствия для Европы: нефтяное эмбарго в отношении России с 5 декабря 2022 года и ограничение цен привели не к тому, что Россия больше не может поставлять свои энергоносители, а к тому, что Европа стала заметно больше переплачивать за импорт энергоносителей.
Инфляция: В свою очередь, это стало основным фактором роста инфляции (Франция 2023: 5,7%; Германия 2023: 6%; Испания 2023: 3,5%).
Рост инфляции обусловлен тем, что многие крупнейшие потребители нефти, включая Объединенные Арабские Эмираты и Турцию, импортируют дешевое топливо для внутреннего потребления, в то время как сами экспортируют свою, более дорогую нефть, не подпадающую под эмбарго.
Эффект домино: центральным банкам, в свою очередь, не остается ничего другого, как бороться с растущей инфляцией с помощью повышения процентных ставок. Это нанесло ущерб индустрии недвижимости и поставило на колени сектор строительства жилья. В целом, инвестировать становится все труднее, поэтому — в сочетании с другими неблагоприятными факторами географического положения — в Германии наблюдается отток капитала.
4. Изъятие активов: образец без ценности
Конфискация российских активов на общую сумму более 200 миллиардов евро в странах ЕС может впечатлить только общественность, но не российских олигархов. Ведь они прекрасно понимают, что полная экспроприация западными государствами была бы, во-первых, незаконной, а во-вторых, очень рискованной для самого Запада. Поэтому эти активы не исчезли, а просто заморожены.
Ответная реакция: другие страны — Китай, Саудовская Аравия, Бразилия, Южная Африка и другие — тоже могут выступить с идеей обогащения за счет американских и немецких активов за рубежом. Никто в Вашингтоне, на Уолл-стрит, во Франкфурте или в Лондоне не заинтересован в этом. Все прекрасно понимают, что конфискация активов приведет к ответным мерам.
Разногласия: В то время как министр финансов США Джанет Йеллен призывает передать Украине прибыль от российских активов, в ЕС наблюдаются разногласия. Хотя Урсула фон дер Ляйен и Кристиан Линднер считают такой шаг «мощным сигналом», среди экспертов этот план вызывает много споров. Ведь это было бы новшеством и нарушением международного права с непредсказуемыми последствиями для доверия на финансовом рынке.
Час расплаты: ведь в какой-то момент деньги придется вернуть в Россию. Любые неудачные спекуляции с российскими активами будут иметь последствия. Запад несет ответственность перед российскими инвесторами за то, чтобы их активы не были уничтожены.
Вывод: Западу было бы неплохо перестать игнорировать экономические последствия своих санкций. Этим он наносит ущерб своим экономическим интересам и политическому авторитету. Французский эксперт по вопросам санкций Агата Демаре советует сохранять стратегическое спокойствие:

«Запад и Вашингтон, в частности, должны научиться жить со своими критиками и оппонентами, не стремясь сразу же их наказать».
Габор Штейнгарт — один из самых известных в стране журналистов, авторов и медиаменеджеров. С 2001 по 2007 год он возглавлял берлинское отделение Spiegel, а затем до 2010 года — его представительство в Вашингтоне. С 2010 по 2018 год был главным редактором, а затем издателем Handelsblatt. Сегодня он является основателем и издателем компании Media Pioneer Publishing, которая также выпускает политический и экономический бюллетень The Pioneer Briefing. За анализ мировой и экономической ситуации Штейнгарт получил множество наград, в том числе журналистскую премию имени Гельмута Шмидта и премию «Бизнес-журналист года».






Читайте также: 



21.03.2024
Похожие статьи:
  • Евросоюз продлил санкции против России
  • Евросоюз продлил санкции против России
    Изначально эти санкции были введены Евросоюзом 31 июля 2014 года сроком на один год.
  • Bloomberg подсчитал ущерб российской экономики от санкций
  • Bloomberg подсчитал ущерб российской экономики от санкций
    С 2014 года экономика России не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП из-за западных санкций, считают в Bloomberg. Эксперты ...
  • США расширили санкции против России
  • США расширили санкции против России
    США расширили санкции против России Вашингтон вводит санкции в отношении трех физических лиц и девяти организаций ...
  • На Украине рассказали о парадоксальном эффекте антироссийских санкций
  • На Украине рассказали о парадоксальном эффекте антироссийских санкций
    Против гигантской России санкции не работают.
  • Newsweek: антироссийские санкции не работают, нужно вводить нефтяное эмбарг ...
  • Newsweek: антироссийские санкции не работают, нужно вводить нефтяное эмбарг ...
    Нынешние санкции против Москвы не приносят желанного эффекта. Для того, чтобы остановить Кремль Запад должен ограничить экспорт российских энергоресурсов в Евросоюз, пишет Newsweek
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.