Войти

«Отважные» выбили ВСУ из Прогресса, подняв флаг России! (ВИДЕО, КАРТА)

В ходе наступления на Покровском направлении силы группировки войск «Центр» заняли н. п. Прогресс за Очеретино.

Зеленский: Польша разрешила Украине быстрее получить истребители F-16

Украина который месяц тешится надеждами о новом «чудо-оружии», которое поможет переломить ход войны.

На Украине готовятся к блэкауту

Мобильных операторов обязали обеспечить 10 часов работы сети без света.

На Украине стартовала жесткая украинизация

С 17 июля в эфире телеканалов должно быть 90% контента на украинском языке.

ВСУ нанесли ракетные удары по Луганску (ВИДЕО)

По предварительным данным, сбито несколько ракет ATACMS.


» » Вышеградская группа раскололась

Вышеградская группа раскололась

Новости » Вышеградская группа раскололась


Вышеградская группа раскололась

Польша и Чехия выступают за эскалацию конфликта на Украине, а Венгрия и Словакия — за мир.
Глава внешнеполитического ведомства Чехии Ян Липавский на совместной пресс-конференции заявил, что МИД государств Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) обсудили на встрече ситуацию на Украине и помощь этой стране.
«У нас прошла очень откровенная дискуссия по Украине и ситуации в Европе. Не думаю, что мы достигли чего-то нового, чего-то, что не было много раз представлено [общественности] нашими странами. У нас прошли дебаты, мы дискутировали. Думаю, что это важно», — сказал Липавский. Он на встрече подчеркивал «необходимость усилить поддержку Украины во всех областях, включая военную».
Кроме ситуации на Украине, участники встречи обсудили, как проинформировал Липавский, положение на Ближнем Востоке и процесс расширения Евросоюза. Конкретным итогом встречи стало решение увеличить на 10% бюджет Международного вышеградского фонда, средства которого, выделяются на цели развития гражданского общества в странах Вышеградской группы, партнерских регионах в государствах программы ЕС «Восточное партнерство» и странах западной части Балканского полуострова. Сейчас ежегодный бюджет фонда составляет €10 млн.
«Мы уважаем друг друга. Мы уважаем интересы партнеров, которые, понятно, не совпадают. Мы стараемся как можно лучше проводить координацию нашей тактики в тех областях, по которым [наши позиции] совпадают», — сказал в свою очередь глава МИД Польши Радослав Сикорский. По его словам, областями совместных интересов являются борьба с нелегальной миграцией, развитие инфраструктуры региона, атомная энергетика, сельское хозяйство и исторические темы.
Польша, как сказал Сикорский, задействована «финансово и логистически» в реализации чешской инициативы по закупке снарядов для Украины вне западных стран. Он отметил, что участники состоявшейся встречи осудили действия РФ на Украине. «Украина имеет право на независимость и нерушимость ее признанных на международном уровне границ», — сказал глава польской дипломатии.
Руководитель дипломатического ведомства Венгрии Петер Сийярто высказался за продолжение координации действий Будапешта, Варшавы, Праги и Братиславы на платформе Вышеградской группы. Региональное объединение, по его словам, является жизнеспособным и помогает решать актуальные проблемы региона.
Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар остановился на вопросах борьбы с нелегальной миграцией. «Мы хотим защищать границы наших стран. Это также границы государств Шенгенского соглашения», — напомнил он. Политики особо подчеркнули значение сотрудничества стран Вышеградской группы в сфере сельского хозяйства. «Мы хотим помочь и таким странам как Украина, но в первую очередь мы должны защищать наш рынок, наших фермеров», — сказал министр.
Говоря о ситуации на Украине, глава словацкого МИД заявил, что Словакия и ее новое правительство занимают четкую позицию и отказывается осуществлять военные поставки Киеву. "Мы думаем, что этот конфликт не имеет военного решения. Поэтому мы не присоединяемся к чешской инициативе [закупки снарядов для Украины в третьих странах]. Также я хочу особо подчеркнуть, что мы [Словакия] будем осуществлять гуманитарную помощь и помогать [Украине] невоенными поставками», - пояснил он. Бланар напомнил, что предыдущий словацкий кабмин передал в дар Киеву истребители МиГ-29 и теперь воздушное словацкое пространство оберегают ВВС Венгрии, Чехии и Польши.
Сийярто также подчеркнул, что Венгрия не оказывала и не оказывает военную помощь Украине. Будапешт не задействован ни в одной инициативе, цель которой — поставка оружия и боеприпасов в эту страну. Сикорский в свою очередь отметил, что в этом расходится позиция Польши с Венгрией и Словакией. Варшава, как и Прага, оказывают все виды помощи Киеву.



Источник






Читайте также: 



22.03.2024
Похожие статьи:
  • Стало известно, когда Венгрия прекратит блокировать военную помощь ЕС Украи ...
  • Стало известно, когда Венгрия прекратит блокировать военную помощь ЕС Украи ...
    Главное условие озвучил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на прошедшей пресс-конференции.
  • Словакия запретила зерно, выращенное на Украине
  • Словакия запретила зерно, выращенное на Украине
    Лабораторные анализы подтвердили повышенное содержание остатков пестицидов в партии пшеницы из Украины.
  • Венгрия заявила о собственном видении мира на Украине
  • Венгрия заявила о собственном видении мира на Украине
    Позиции Венгрии и других стран ЕС относительно мирного урегулирования ситуации на Украине отличаются.
  • "Вышеградская четверка" пообещала Украине помощь
  • Она будет заключаться в ремонте военной техники и лечении ВСУшников.
  • Порошенко провёл встречу с главами стран Вышеградской четвёрки
  • Порошенко провёл встречу с главами стран Вышеградской четвёрки
    На встрече в Братиславе, прошедшей 16 ноября, её участники договорились о начале нового формата сотрудничества, сообщает пресс-служба президента Украины. В поддержку идеи создания постоянного формата взаимодействия «Вышеградская четверка и Украина» на разных уровнях выступил президент Польши
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.