Войти

«Отважные» выбили ВСУ из Прогресса, подняв флаг России! (ВИДЕО, КАРТА)

В ходе наступления на Покровском направлении силы группировки войск «Центр» заняли н. п. Прогресс за Очеретино.

Зеленский: Польша разрешила Украине быстрее получить истребители F-16

Украина который месяц тешится надеждами о новом «чудо-оружии», которое поможет переломить ход войны.

На Украине готовятся к блэкауту

Мобильных операторов обязали обеспечить 10 часов работы сети без света.

На Украине стартовала жесткая украинизация

С 17 июля в эфире телеканалов должно быть 90% контента на украинском языке.

ВСУ нанесли ракетные удары по Луганску (ВИДЕО)

По предварительным данным, сбито несколько ракет ATACMS.


» » В России появилась новая мошенническая схема: как действовать?

В России появилась новая мошенническая схема: как действовать?

Новости, Политика » В России появилась новая мошенническая схема: как действовать?


В России появилась новая мошенническая схема: как действовать?


В Angara Security рассказали о новой мошеннической схеме, которая предполагает создание фишинговых страниц, сообщает «Лента.ру».
Аналитики компании Angara Security выяснили, что помимо телефонного мошенничества злоумышленники также используют стратегию создания фишинговых веб-страниц от имени российских операторов сотовой связи.
На сайтах-подделках пользователю предлагают продлить его номер телефона на год, 5 лет, 10 лет или сделать его бессрочным. Основная цель злоумышленников — получить данные учетных записей граждан на «Госуслугах».
После ввода персональной информации пользователя просят подтвердить актуальность данных через портал. Доверие гражданина «завоёвывается» за счет копирования дизайна «Госуслуг», а также наличия кликабельных актуальных ссылок: например, на политику конфиденциальности.
Стратегия, в которой злоумышленники апеллируют к необходимости продления номера телефона, существует в нескольких вариациях, отметил «Русской Весне» член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
«Например, предварительно гражданину может поступить звонок от злоумышленника с сообщением о необходимости продления номера. Далее в личные сообщения за счет подменных номеров мошенник направляет ссылку на фишинговый ресурс.
Несмотря на вариации, цель всегда одна — похитить персональные данные пользователя. Помимо данных учетной записи на портале госуслуг, могут быть украдены данные личного кабинета сотового оператора. В последующем, например, это может привести к выпуску виртуального дубликата сим-карты и получению злоумышленником доступа в том числе и к банковским приложениям», — рассказал депутат.
Антон Немкин подчеркнул, что телефонные номера не имеют срока годности.
«Их не нужно продлевать. Единственное, о чем может попросить граждан оператор связи — актуализировать паспортные данные. У многих операторов, кстати, это можно сделать автоматически за счет подключения учетной записи к аккаунту на портале госуслуг. Поэтому, если вы слышите подобное, сразу же кладите трубку — это мошенники», — порекомендовал депутат.
Фишинг, конечно, может быть намного опаснее телефонного мошенничества, отметил Немкин.
«По данным Роскомнадзора, в 2023 году на основании решений правоохранительных органов было заблокировано 42 000 мошеннических ресурсов, что втрое больше значения 2022 года. Тенденцию на увеличение доли фишинга в Рунете подтверждают и игроки рынка информбезопасности. Например, число фишинговых ссылок в Рунете, заблокированных “Лабораторией Касперского” в 2023 году, также увеличилось. При этом был зафиксирован пятикратный рост по сравнению с показателем 2022 года», — подчеркнул парламентарий.
Чтобы не стать жертвой фишинга, необходимо придерживаться нескольких правил цифровой грамотности, напомнил Антон Немкин.
«Прежде всего, никогда не переходите по ссылкам, которые направляют вам незнакомые пользователи. Не скачивайте файлы, полученные от третьих лиц.
Также важно подключить двухфакторную аутентификацию, благодаря которой даже знание паролей и логинов не позволит злоумышленникам попасть в ваш аккаунт. Наконец, необходимо установить антивирусное приложение как на персональный компьютер, так и на личный смартфон. Зачастую фишинговая рассылка может содержать различные типы вирусов», — порекомендовал депутат.






Читайте также: 



14.04.2024
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.