Войти

Washington Post сообщила, когда американская помощь попадёт на Украину

Голосование за пакет помощи Украине состоится сегодня.

Украина пересекла «ядерную красную линию Путина»

Newsweek прокомментировали атаку украинским БПЛА Мордовии.

Столтенберг созывает заседание Совета «Украина-НАТО»

Генсека об этом попросил Зеленский.

Джонсон назвал дату голосования за пакет помощи Украине

Спикер Палаты представителей заявил, что это будет кредит.


» » Газпром и Греция договорились о снижении цены газа до $398-399,5

Газпром и Греция договорились о снижении цены газа до $398-399,5

Новости » Газпром и Греция договорились о снижении цены газа до $398-399,5


Газпром и Греция договорились о снижении цены газа до $398-399,5
Греческая газовая компания DEPA и “Газпром” достигли соглашения о снижении цены на российский газ до 398-399,5 доллара за тысячу кубометров и годового контрактного объема take-or-pay (“бери или плати”) до 2 миллиардов кубометров с 2,4 миллиарда, сообщили два источника, знакомые с ходом переговоров.


“Компании договорились, что цена будет ниже 400 долларов за тысячу кубометров – 398 долларов. Помимо этого изменены условия поставки take-or-pay: объем снижен до 2 миллиардов кубометров с 2,4 миллиарда”, – сообщил источник с греческой стороны.


По условиям поставки take-or-pay, DEPA платит за оговоренные контрактом объемы, независимо от того, выбрала ли она их. В последнее время потребление газа упало в Греции из-за рецессии. Так, если в 2011 году “Газпром” поставил в эту страну более 2,9 миллиарда кубометров, то в 2012 году – около 2,3 миллиарда кубометров газа.


По данным российского источника, компании договорились о цене в 399,5 доллара за тысячу кубометров. “Это очень хорошая скидка – более 60 долларов”, – сказал собеседник агентства.


Теперь условия соглашения должны быть одобрены на высшем уровне. Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявлял, что низкие цены на российские энергоносители имеют решающее значения для восстановления экономики страны.


По данным греческих СМИ, Греция добивалась снижения цены на 20%, то есть до 380 долларов за тысячу кубометров, и включения в соглашения пункта о возможности пересмотра цены раз в год. “Газпром” предлагал цену порядка 400 долларов за тысячу кубометров, то есть готов был снизить цену только на 13-15%. По данным Евростата на май 2013 года, цены на природный газ для домашних хозяйств в Греции были на 42% выше, чем в среднем по Евросоюзу.











Читайте также: 



12.02.2014
Похожие статьи:
  • Греция опровергла сообщение Газпрома о достижении договоренностей по цене н ...
  • Греция опровергла сообщение Газпрома о достижении договоренностей по цене н ...
    Греческая сторона добивается с помощью переговоров снижения цен на поставки природного газа в Грецию до среднеевропейского уровня.
  • Украина в 2013г сократила импорт газа на 15%
  • Украина в 2013г сократила импорт газа на 15%
    До 28 млрд куб м.
  • Газпром в 2014г ожидает снижения средней экспортной цены на 4%
  • Газпром в 2014г ожидает снижения средней экспортной цены на 4%
    Бюджет ОАО “Газпром” на 2014 год рассчитан на снижение средней цены реализации газа в страны дальнего зарубежья с 387 до 372 долларов за тысячу кубометров, сообщил в интервью журналу “Газпром” заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента российского газового
  • Газпром в 2013г нарастил экспорт в Европу на 16%
  • Газпром в 2013г нарастил экспорт в Европу на 16%
    Объем поставок “Газпрома” в Европу в 2013 году, по предварительным данным, вырос на 16% и составил 161,5 миллиарда кубометров газа; средняя цена поставок составила 380 долларов за тысячу кубов (снижение на 5,5%), говорится в сообщении “Газпром экспорта”.
  • Газпром сделал Украине скидку на газ для закачки в ПХГ
  • Газпром сделал Украине скидку на газ для закачки в ПХГ
    “Газпром” с ведома российского руководства предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), – цена на газ составила около 260 долларов за тысячу кубометров, заявил президент России Владимир Путин.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.